Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
arch_heritage

Categories:

Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 1. Пономарево и Алеховщина

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 1. Пономарево и Алеховщина
Восток Ленинградской области - наиболее далеко от Петербурга расположенная часть нашего региона. И потому наименее знакомая нашим горожанам. Места здесь глухие, малоизученные, и поэтому путешествия сюда крайне интересны и познавательны. В этот раз мы поехали изучать края, расположенные вдоль реки Ояти. И об этом путешествии - мой подробный рассказ.



Первой остановкой была деревня возле места слияния Свири и Ояти - Пономарево, на многих картах ее даже нет, и ориентиром может быть более крупное село Доможирово, расположенное на Свири возле Мурманского шоссе. В Пономарево можно увидеть две церкви - старую деревянную, которая действует, и разрушенную каменную.



Деревянный храм Николая Чудотворца построен в 1799 году.




Сфотографировать его довольно тяжело - со всех сторон храм зарос зеленью. Чтоб сделать это фото, наш турист Миша Богданов сделал на смартфоне панорамную съемку .



Храм Николая Чудотворца - ценный памятник русской культуры и архитектуры. Церковь действует и в наши дни.



Рядом - полуразрушенный храм Смоленской Иконы Божией Матери, построенный в 1826 году на средства одного местного купца. Этот храм был летним, тогда как теплый деревянный храм использовался в зимнее время.



По сохранившимся частям видно, что церковь была очень красивой. К сожалению, внутрь не попасть.



Вокруг стоительные леса, но процесса реставрации не наблюдается. На стенах церкви растут деревья, она разрушается.



Закрыт храм был при Сталине, в 1941 году. Существует миф, что Сталин возрождал православие. Это неправда - при нем перед войной физически были уничтожены почти поголовно все священники, закрыты почти все храмы. Все, что потом открывалось - это было на территории, занятой фашистами. Когда их выгнали, храмы закрывать не стали, чтоб местное население не испытывало чувство протеста по отношению к освободителям. Сюда они не дошли - и храм поэтому не открылся.



У местного прихода вряд ли будут деньги и возможности его восстановить. А РПЦ интереса к нему не проявляет. А жаль. Ведь эта церковь - тоже памятник архитектуры, и очень красивый.




Далее мы поехали вдоль реки Оять, и остановились в селе под названием Алеховщина. Здесь мы увидели тоже старинный деревянный храм - Архистратига Михаила. Построен он в 1731 году.





Как и многие другие старые русские храмы из дерева, он обшит снаружи досками, чтоб бревна, из которых сделан сруб, дольше сохранялись. Поэтому из-за досок мы не видим бревенчатое здание, и не можем видеть церковь в ее первоначальном виде. Но видимо, другого выхода нет, если снять обшивку, то придется регулярно заменять подгнившие бревна, заниматься реставрацией, а это дорого и сложно.



В Алеховщине есть гора с крестом на вершине, и туда обязательно следовало залезть. У местного жителя я узнал, где находится тропинка на вершину, чтоб не ломиться через кусты, и мы начали восхождение.



Залезть наверх оказалось не так просто - склон был и высоким, и очень крутым. Ноги изрядно устали, пока мы достигли своей цели. А вот и крест, который видно издалека.



Сверху открывается весьма неплохой вид!




Групповое фото напоследок.



Спуск по крутому склону был тоже нелегким - надо было идти очень аккауратно, придерживаясь за кусты, чтоб не полететь вниз. Но мы справились все и без потерь в личном составе, и через десять минут уже ехали дальше - в село Винницы, о чем я расскажу уже в следующей заметке.

Subscribe

  • Печёры на закате

    Подробнее ...

  • Нижегородский кремль

    Продолжим рассказ о прогулке по Нижнему Новгороду. Итак, позади у нас осталась Нижняя часть города по левому берегу Оки и Большая Покровская…

  • Нижегородский Кремль

    Оригинал взят у ser_rubtsov в Из Тулы в Казань ч.3. Нижегородский Кремль Третьим городом, где решено было задержаться при моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments