armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Category:

Кубанское село начала ХХ века в фотографиях и открытках

В конце XIX – начале ХХ в. в России было немало крупных торговых и фабрично-заводских селений, выполнявших многие типично городские функции и имевших представительный внешний облик. Тут достаточно вспомнить такие пункты, как Орехово-Зуево, Балаково, Кимры, Покровскую слободу и многие другие. Однако мало кто знает, что самым большим и «урбанизированным» селом предреволюционной Российской империи был располагавшийся в Кубанской области Армавир, преобразованный в город только в 1914 г. Городовое же положение здесь было введено только через год, когда в свои права вступили новые муниципальные органы власти.


Накануне преобразования в город в селении Армавире проживало не менее 60 тысяч человек. Здесь имелось около тысячи магазинов, товарная биржа, 15 кредитно-финансовых организаций, в том числе отделение Государственного банка и единственный в регионе собственный Северо-Кавказский коммерческий банк с главной конторой в Армавире. Разнообразную продукцию выпускали 70 фабрик и заводов (маслобойных, мукомольных, поташных, пивоваренных, кирпичных, ватных, гвоздильных, стеклянных, чугунолитейных и машиностроительных), а также десятки мастерских. В масштабах всей страны Армавир приобретает значение главного центра по выпуску подсолнечного масла. Благодаря постоянно возраставшему притоку разнообразного люда, открываются около сотни гостиниц, заезжих и постоялых дворов.  Усиленно работали две железнодорожные станции Владикавказской и Армавир-Туапсинской железных дорог.
Благодаря удачному расположению на главной магистрали Владикавказской железной дороги, в центре густонаселенных и плодородных кубанских земель, в начале ХХ века Армавир превратился в важнейший торговый пункт Северного Кавказа, а по объемам промышленного производства занял в регионе второе место, уступая только Екатеринодару.
Село получает известность и в качестве значительного культурного центра, где располагались крупнейшие на Кубани мужская и женская гимназии, десятки школ, библиотеки, музей, зимний драматический театр, концертные залы, кинематографы и цирк, в формате больших столичных изданий выходила ежедневная газета.
Современники сравнивали село Армавир с богатым губернским или областным центром, называя его «Кубанской Америкой», «Кавказской Москвой» и «Кубанским Манчестером». Центральные улицы застраивались капитальными зданиями магазинов, складов, гостиниц, банков и доходных домов. Здесь устраиваются булыжные мостовые, кирпичные и асфальтовые тротуары, проводятся линии водопровода, электричества и телефона. В 1913 г. местные извозчики жалуются в сельскую газету «Отклики Кавказа» на большое количество автомобилей, отбивающих у них доходы.
В начале ХХ в. Армавир заявляет о себе как крупный центр революционной борьбы, партийной и общественно-политической жизни. Достаточно сказать, что в период первой российской революции 1905-1907 гг. здесь располагались центры северокавказских организаций социал-демократов и социалистов-революционеров, действовали самые активные в регионе группировки анархистов. И в первой и во второй Государственной думе были представители села Армавир – В.И.Лунин и П.Г.Кудрявцев.
Впрочем, не хочется уподобляться краеведам, ничего не знающим и не ценящим кроме своего болота. Старый Армавир был местом вопиющих социальных контрастов и дичайшей несправедливости. На фоне миллионных богатств и роскошных палаццо местных крезов тысячи простых сельчан перебивались с хлеба на воду. В Армавире отсутствовала какая-либо система социальной поддержки малоимущих. До 1913 г. здесь работала только одна бесплатная больница аж на 4 кровати! Потом она была расширена до 16 коек. Не было ни народного дома, ни одного детского приюта, ни богадельни. Замощены булыжником были лишь небольшие отрезки нескольких центральных улиц. Весь же остальной 60-ти тысячный Армавир тонул в грязи. Это не красное словцо, а обычная картина, когда даже в центре лошади извозчиков увязали и насмерть захлебывались в наполненных липкой грязью лужах. Летом население задыхалось от пыли. В Армавире не имелось ни одного общедоступного сада. На улицах промышляли банды воров и убийц, с которыми малочисленная и плохо оплачиваемая сельская полиция совладать не могла. Село в начале ХХ в. получает печальную славу главного разбойничьего гнезда на Кубани.
Алкоголизм, проституция, нищета, попрошайничество, жульничество и разбой составляли картину повседневности дореволюционного Армавира. Жить здесь порой было просто опасно, и те проблемы, с которыми в других местах худо-бедно старались справляться городские власти, в Армавире с его архаичным волостным устройством оставались не решенными на протяжении десятилетий. Местное сельское правление представляло интересы только коренных жителей, которыми считались черкесо-гаи (черкесские армяне), составлявшие в 1910-е гг. не более чем 10% от всего населения. Неудивительно, что иногородние сельчане вели упорную борьбу за преобразование Армавира в город, растянувшуюся на 30 лет. Любопытно, что тут даже государь, прямо выступавший за необходимость такой реформы, ничего поделать не мог. Но это уже отдельная и очень длинная история. В данном сообществе приоритет имеют все-таки не буквы, а картинки. Вот как выглядело село Армавир в начале ХХ века. Некоторые фотографии относятся уже к советскому времени, но представлены на них дома, возведенные еще в сельскую бытность Армавира.


























































Tags: Армавир
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments