Датой основания города Кропоткина – административного центра Кавказского района Краснодарского края – считается 18 июня 1874 года, когда началось движение поездов на участке Кавказская–Мирская Ростово-Владикавказской железной дороги, а нынешний город назывался хутором Романовским. Постройка железной дороги коренным образом изменила жизнь этих мест: если в 1885 году на хуторе проживало около 2,5 тысяч человек, то к 1905 году жителей Романовского было уже около 20 тысяч. 4 февраля 1921 года хутор Романовский был переименован в город Кропоткин.
В 1894 году в Романовском, на подаренной екатеринодарской мещанкой Евдокией Шульгиной половине усадьбы, было устроено подворье Кавказского Николаевского миссионерского нештатного общежительного мужского монастыря, находившегося в четырёх верстах от станицы Кавказской Кавказского отдела Кубанской области.
В 1905 году на подворье началось строительство большого храма. В 1913 году в его построенном здании состоялось первое богослужение, а в 1914 году архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор (Преображенский) освятил его во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова.
Ставший со временем одним из главных символов города, имеющий статус памятника истории и архитектуры регионального значения Покровский храм (по словам старейшего, осенью 2015 года, клирика города протоиерея Петра Клитовченко, Покровский храм уже после своего возведения имел статус соборного) представляет собой массивный каменный двухъярусный четверик, увенчанный пятью деревянными световыми восьмериками с шлемовидными завершениями. Алтарная часть и западный притвор образованы двухчастными – с имеющими позакомарные покрытия верхними ярусами – дополнительными объёмами, пристроенными к основному объёму и придающими плану здания ярко выраженную форму креста. Экстерьер собора богато украшен приёмами кирпичной кладки, использованной для оформления наличников окон, ширинок, фризов, горизонтальных тяг и изображений греческих крестов.
В 1922 году монастырское подворье в Кропоткине было закрыто, все его постройки перешли в собственность города. Покровский собор Кропоткина был закрыт в 1929 году, в его здании устроили зернохранилище, а с началом ВОВ – склад боеприпасов. В 1943-ем, во время оккупации города немецко-фашистской сволочью, богослужения в соборе усердием русских людей возобновились.
После окончания войны началось внутреннее и наружное преображение храма, который стал центром духовного окормления не только жителей Кропоткина, но и всех окрестных станиц, хуторов и посёлков. Год за годом воссоздавалось утраченное благолепие собора.
Ещё в 1960-х годах приход приступил к восстановлению внутренней росписи, а в 1976 году началась большая и долгая реставрация здания. Иконостас собора был восстановлен и вызолочен, были завершены работы по внутренней росписи стен – её выполняли московские художники-реставраторы Игорь Лемешев и Олег Нежельский.
В 1979 году была смонтирована система отопления, построены газовая котельная, крестильная и подсобные помещения с пекарней для выпечки просфор. В 1990–91 годах купола собора покрыли медью. В 1991 году в Воронеже были отлиты и доставлены в Покровский собор кампаны весом 1300, 500, 250, 60, 32, 16 и 8 кг.
Кроме главного, Покровского, престола в соборе устроены и действуют два боковых: Успения Пресвятой Богородицы (правый) и Николая Чудотворца (левый).
6 сентября 2014 года.
Внутренний вид:
Образец внутренней росписи:
Южный портал:
Северный портал:
В 1999 году на месте разрушенного в 1937 году Казанского храма стараниями настоятеля и прихожан был возведён новый кирпичный храм во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Казанская», с увенчанной невысоким шатром с треугольными слухами колокольней.
В новом Казанском храме была оборудована крестильная; в настоящее время в его здании также действует воскресная школа с младшей и старшей группами.
Летом 2014 года в честь столетнего юбилея освящения Покровского собора и предшествовавшего 1025-летия Крещения Руси в нескольких метрах от южного портала собора был установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру и святителю Михаилу, митрополиту Киевскому.
Освящение монумента, задуманного и сооружённого московским скульптором Валерием Никифоровым (руководитель проекта – петербуржец Борис Костин) почему-то в нарочито брутальных формах, совершил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан (Кавтарашвили).
Поставленный в июне 2009 года знак в память о насельниках, монашествующих, послушниках миссионерского монастыря (1894–1922 гг.) и духовенства Покровского собора, "служившим Богу и людям во дни лихолетия":
Подробнее: Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 201–205.