Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Category:

Трамвайное депо имени Апакова архитектора Владимира Шухова.

1) В 1920-1930-х гг. Москва выросла в несколько раз: город вышел за пределы Камер-Коллежского вала в промышленные окраины и к Окружной железной дороге. Так появилось «конструктивистское» кольцо Москвы, которое потом было перерезано советскими проспектами и рассечено Третьим кольцом. Вокруг этого так и не реализованного кольца «Новой Москвы» Щусева — первого советского генплана — строилась Москва эпохи авангарда: фабрики-кухни, рабочие поселки, школы, банно-прачечные комбинаты, больницы, институты. Построенное в 1909 году трамвайное депо имени Апакова - это ещё не конструктивизм, но по своей конструкции и функциональности это был самый передовой трамвайный парк ещё дореволюционной Москвы, зато после Октября 1917 года здесь была основана одна из первых советских библиотек под названием "Просвещение трудящихся".
DSC_0595.JPG
Читать далее...
Tags: Москва
Subscribe

  • На Оковецком ключе

    Вспоминая осеннее путешествие на Селигер. Тогда я побывала на источнике Оковецкий Ключ - роднике глубинного горизонта, из которого фонтаном бьёт…

  • Вид сверху на монастырь и Селигер

    "Лето, жара, женщина с инструктором занимается вождением в автошколе. Едет она с инструктором по улицам города. Жара стоит неимоверная, а они сидят в…

  • В Нило-Столобенской пустыни

    В сентябре я побывала в Ниловой пустыни на Селигере. Красивое живописное место. При этом его архитектурное решение напомнило мне Петербург.В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments