Duet-Fjord (aritkin) wrote in arch_heritage,
Duet-Fjord
aritkin
arch_heritage

Categories:

Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь.

Оригинал взят у aritkin в Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь.


Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 г. на берегу реки Протвы игуменом Покровско-Высоцкого монастыря преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского.

Основатель монастыря, преподобный Пафнутий Боровский, родился в 1395 году. Преподобный Пафнутий скончался в 1477 году, а в 1547 был причислен к лику святых.

В 1444 Пафнутий и его ученики в почти непроходимых боровских лесах построили и освятили первый храм. 1444 год принято считать годом основания Боровского монастыря. Первоначально здесь была срублена небольшая деревянная церковь Рождества богородицы, на месте которой вскоре был построен небольшой белокаменный храм, расписанный Дионисием с помощниками. В начале XVI века были возведены оборонительные укрепления. В 1511 году здесь соружается каменная трапезная, а в восьмидесятых годах этого же столетия на месте церкви возводится Рождественский собор. И трапезная, и собор сохранились до наших дней.

Монастырь по стратегическим соображениям с XVI века стал одной из основных и сильно укрепленных крепостей на юго-западном рубеже Московского государства.

К строительству крепостных башен и стен, как усматривают специалисты исследователи, причастны знаменитые государевы мастера Федор Конь и Трофим Шарутин.

В настоящее время протяженность крепостных стен составляет 673 метра. Основу боевой устойчивости монастыря, как средневекового фортификационного сооружения, составляют 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая.

Маленький монастырь, став оплотом Московского государства в его борьбе за объединение русских земель, довольно быстро рос и богател. В конце XVI века, опасаясь войны с Польшей, Московское правительство укрепляет монастырь и возводит мощные крепостные стены. В польском "Дневнике событий Смутного времени" в записи, относящейся к 1610 году, указано, что "монастырь был каменный и довольно сильно укрепленный, кругом была глубокая вода и окопы". Одна из летописей 17 века повествует, что когда Лжедмитрий Второй осадил монастырь, он встретил сильное сопротивление и только благодаря измене двух воевод смог ворваться на территорию монастыря. Но защитники под предводительством князя Волконского не прекращали сопротивления и все были убиты под стенами собора. В память об этом подвиге в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом (символом верности) в лавровом венке.

В 1610 году Боровский монастырь был осажден войсками Лжедмитрия второго. Предательство двух воевод, позволило "тушинскому вору" войти в крепость. В страшном побоище на территории самого монастыря погибли 12000 человек, в том числе воевода князь Михаил Волконский ("побито было всякого звания людей 12 тыс. человек"). Монастырь был сожжен, сгорели и все документы его ранней истории. После окончания "смутного времени" многое было восстановлено, были возведены новые башни и храмы. В середине XVII века была построена колокольня. Повторному разрушению монастырь подвергся во время нашествия Наполеона, но к середине XIX века заново восстановлен.

Созданная Пафнутием обитель с ее крепкими традициями монашества, богатой библиотекой стала своеобразным пунктом подготовки церковных деятелей. Насельниками монастыря при жизни преподобного Пафнутия были выдающиеся подвижники, деятели Церкви и Государства: преподобный Давид Серпуховской, преподобный Иосиф Волоцкий, преподобный Даниил Переяславский - крестный отец Ивана Грозного. Здесь жил и работал величайший иконописец XV в. Дионисий.

В середине XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь в разное время дважды находился в заточении протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла там голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище.

За зубчатыми завершиями каменной ограды, с шестью трехъярусными шатровыми башнями, видны созвездия куполов собора и церквей, двух и трехэтажные здания жилого и хозяйственного назначения. Центральное место занимает четырехстолпный Собор Рождества Богородицы, возведенный в 1586 г. расписанный в свое время художниками Дионисием и Митрофаном.

Древнейшее из зданий монастыря, сохранившееся до сего времени - трапезная 1511 года с церковью Рождества Христова - является первым сооружением, которое видит посетитель, войдя в монастырский двор.

Необычайно параден северный торец здания с довольно широкой лестницей, ведущей через лоджию, перекрытую крестовыми сводами, к главному входу в палату. К восточной стороне трапезной палаты примыкает небольшая квадратная в плане, бесстолпная церковь Рождества Христова, отличающаяся красивыми очертаниями свода на распалубках. Пятиярусная колокольня, возведенная в конце XVII века, пристроена к трапезной с севера. Искусной обработкой фасадов, колонками с перехватами, поставленными на углах, ширинками парапетов и междуярусных поясов, разнообразными наличниками окон, обрамлениями арок звонов и горизонтальными рядами многоцветных изразцов она контрастирует с величаво простым обликом трапезной.

Доминирующим сооружением ансамбля монастырских зданий является пятиярусная колокольня XVII века, украшенная нарядным кирпичным декором и разноцветными изразцами Степана Полубеса.

Собор Рождества Богородицы выстроен в конце XVI века на месте разобранного белокаменного, освященного самим Пафнутием. Точная дата строительства кирпичного пятиглавого четырехстолпного храма с двумя приделами не установлена. Реставрационные работы в 70-х годах нашего века вернули древнему собору его величавый вид.

Миниатюрная одноглавая бесстолпная Ильинская церковь 1670 года в северной части монастырского двора составляет единый комплекс с одновременно возведенной больничной палатой.

К трехэтажному корпусу летних настоятельских келий XVII века, почти вплотную примыкающему к северной крепостной стене, в 1760-1763 году пристроили бесстолпную одноглавую церковь Митрофания.

В 1923 г. на территории монастыря разместили исправительную колонию, затем сельхозтехникум. С 1960 года здесь ведутся реставрационные работы. Вновь Пафнутиев монастырь был передан Церкви в 1991 г. Летом 1994 года здесь торжественно отметили 550-летие основания монастыря и 600-летие со дня рождения его создателя Пафнутия. В торжествах принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Рождество-Богородицкий Пафнутьевский монастырь, 1 класса, в 3 верстах от города Боровска, на берегу реки Протвы, в 10 верстах от железнодорожной станции Балабаново. Основан преподобным Пафнутием (см. 7 мая) в 1444 году; в 1610 году был разорен Тушинским вором, в 1812 году французами. В соборе Рождества Богородицы почивают мощи основателя монастыря в раке, обложенной серебром. Ежегодно 1 мая совершается в монастыре крестный ход из городских и ближайших сельских церквей. С 1868 года при монастыре существует училище. Монастырская ризница богата предметами церковной утвари и вкладами XVI и XVII веков.
(Источник: http://sobory.ru/article/?object=00363)

План монастыря:



Храмы монастыря:

1. Собор Рождества Богородицы
2. Трапезная церковь Рождества Христова
3. Больничные палаты с церковью Илии Пророка
4. Церковь свт.Митрофана Цареградского
5. Колокольня
6. Проломные (Водяные) ворота с надвратной часовней
7. Купальня и Святой источник прп. Пафнутия Боровского

Другие постройки монастыря:

8. Западный братский корпус (XVII в.)
9. Погребной корпус (XVI-XIX вв.)
10. Настоятельский корпус (XVII - XIX вв.)
11. Юго-восточный братский корпус (XVII в.)
12. Училище (1930-е гг.)
13. Поклонный крест
14. Поваренная башня (XVII в.)
15. Тайницкая башня (XVII в.)
16. Сторожевая башня (XVII в.)
17 Оружейная башня (XVII в.)
18. Круглая башня (XVI в.)
19. Георгиевская башня< (XVII в.)
20. Стены ограды (XVI-XVII вв.)
21. Монастырский пруд














































Tags: Боровск, Калужская область, монастыри, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments