loddfafnirr (loddfafnirr) wrote in arch_heritage,
loddfafnirr
loddfafnirr
arch_heritage

Categories:

Детинец Великого Новгорода

Оригинал взят у loddfafnirr в Господин Великий Новгород
И снова разбирая архивы фотографий..
На этот раз решил поделиться видами новгородского Кремля. Был я там еще в марте, причем приезжал ранним-ранним утром, так что все снимки сделаны часов в 7-8 утра. От этого и такие притемненные цвета и утренний колорит.

Сначала собственно план детинца.



Хорошо видно, что современный Кремль отражает архитектурный стиль именно XV в., но является преимущественно плодом реставрационных работ 1950-1960-х г. И в XIX, и в  XX в. стены рушились, обрушались и перестраивались заново. Не сохранился и ряд башен, например, Пречистенская башня - надвратная башня, выходившая на "вечевой" мост над Волховом (та самая, что на знаменитой картине Апполинария Васнецова). 7 мая 1745 года башня и надвратная церковь рухнули и так и не были восстановлены.



Но в целом по планировке современный детинец вполне изнается на старых изображениях, например, на фрагменте Михайловской иконы «Знамения Божией Матери», конца XVII века. Внизу иконы - Пречистенская башня и выход на мост, Софийский собор, соответственно, справа.



Теперь к фотографиям. Если заходить в детинец не со стороны реки, а от вокзала, то справа открывается вид на Златоустовскую, Покровскую башни, а также башню Кокуй, построенную при Петре I (на фотографии она в центре).



Слева от входной арки соответственно - Митрополичья башня, Федоровская башня (освящена по поводу скоропостижной смерти накануне свадьбы четырнадцатилетнего брата Александра Невского — Фёдора Ярославича), а за стеной - башня часовни XVIII в.



Еще один панорамный вид на те же башни.



С северной стороны Кремля есть небольшое всхолмье, с которого уже начинают виднеться башенки Софийского собора. Башня справа - Федоровская, слева - Владимирская.



А дальше путь лежит прямиков на волхоский мост, с которого видна и усеянная церквями торговая сторона.



Веке в XVII она, правда, выглядела пооживленней, да еще и была обнесена стеной, как как рисунке из книги Адама Олеария, посетившего Новогород в 1634 г. Жаль сам детинец (das Schlos) на гравюре изображен крайне неподробно, но все же видна София и уже знакомые нам Митрополичья, Федоровская и Владимирская башни. Что наводит на мысль, что перспектива дана на гравюре с того самого всхолмья на северной стороне.



Волхов, вид на сторону Ильменя с моста



С воды, с южной стороны Новгород - детинец, Торг, мост - изобразил Августин Майерберг, посол из Вены, побывавший в здесь в 1661 г. Несколько смущает то, что Ильмень на рисунке подходит вплотную к городу, хотя там км 6-7 от моста до озера. Но Майерберг был в Новгороде весной (25 мая добрался до Москвы), поэтому в принципе мог застать половодье. А Ильмень раньше явно был шире, чем сейчас.



С моста уже хорошо видны София и ее звонница



А это вид с южной стороны детинца. Башни слева направо - Покровская, Кокуй, Княжая, Спасская, Дворцовая. Все башни детинца кроме Митрополичьей и Федоровской имеют прямые стены и четырехугольную форму.



И в завершении - сам Софийский собор. Уж очень красив!






P.S. Кстати вид на Волхов и три башни Кремля (Княжую, Спасскую, Дворцовую) частенько маячил перед глазами российских граждан с 1998 по примерно 2001-2002 гг. Вопрос: так где же можно было так часто в то время увидеть башни новгородского детинца? :)
Tags: Новгород, крепости, соборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments