Vladimirtan (vladimirtan) wrote in arch_heritage,
Vladimirtan
vladimirtan
arch_heritage

Category:

Палаты Сверчковых

Оригинал взят у vladimirtan в Палаты Сверчковых



Всего 25 фото

Палаты  построены в последней четверти XVII века.на основе палат на белокаменном подклете рубежа XVI—XVII вв. Здание было поставлено в глубине большой усадьбы с садом и прудами, доходившей до улицы Покровки.   Палаты принадлежали купцу Ивану  Матвеевичу Сверчкову. О самом И.М. Сверчкове известно немного. Главное – он был строителем церкви Успения на Покровке (архитектор Петр Потапов), выдающегося памятника русской архитектуры.
[Читать дальше...]


02



03



 Прозванная «восьмым чудом света», церковь Успения на Покровке была  национальным символом Москвы. Даже Наполеон был потрясён этой церковью  и, по легенде, поставил особый караул охранять её от пожара и мародеров. Впрочем, другая легенда гласит, что он приказал разобрать её по кирпичику и перенести в Париж.
Церквь  была разрушена в 1936 году.

04 Успенская церковь на Покровке. 1890-1900

Вскоре после возведения Успенской церкви, в 1705 году, владельцем Сверчковых палат и новым прихожанином этого храма стал казначей   И. Д. Алмазов – стольник царицы Прасковьи Федоровны. Затем палаты перешли к новому владельцу – тайному советнику А. Г. Жеребцову.


Ранее здание, видимо, имело множество пристроек, утраченных ныне. Об этом говорят  кирпичные гребёнки. На фото видны гребенки на северном фасаде.


05




Кирпичные  гребёнки посредине фасада однозначно указывают на то, что раньше тут было высокое крыльцо, характерное для старинной русской архитектуры.Такая особенность архитектуры предопределена климатом -  в снежные зимы надо было позаботиться о том, чтобы входную дверь после сильного снегопада можно было хотя бы приоткрыть. Вот и приподнимали главный вход над землёй и  накрывали его навесом.


06





Примыкание лестничного марша.

07



08


Это пятка арки,  на которые опирался  лестничный  марш

09



10 Ниша –филенка для иконы



Самым выразительным элементом композиции крыльца была глубокая ложа. Предполагают, что выход барина на лоджию происходил по праздникам. Отсюда Иван Матвеевич Сверчков  приветствовал двор, собиравшийся внизу.

11



12



13



14




15

В 1775 году для руководства застройкой Москвы по разработанному генеральному плану был учрежден Каменный приказ, а при нем - школа, ученики которой числились в архитекторской команде приказа. Каменный приказ сначала располагался в Кремле, затем арендовал дома у частных владельцев. Наконец в 1778 году  была куплена усадьба на Покровке - двухэтажный “каменный дом с прочими строениями, садом и прудом”. Здесь учредили школу чертежников Среди преподавателей был такой известный зодчие той поры, как Никола Легран. Легран - архитектор Каменного приказа и один из создателей генерального плана Москвы. Школа была ликвидирована в 1782 году.



Дом в Сверчковом переулке  (палаты ХVII века), где размещалась школа Каменного приказа. План, фасад.



16


17





18 Западный фасад



19



20



Восточный фасад отличался от прочих отсутствием крыльца. Спаренные колонны расчленили его плоскость на три прялсла. Этот фасад обращен в Потаповский переулок, бывший Успенский. Потаповским  назвала его советская власть в память мастера, который строил  знаменитую церковь Успения на Покровке.


21  Восточный фасад



22


23


С 1813 года в Сверчковых палатах работала знаменитая "Комиссия для строений в Москве", созданная по приказу Александра I, по восстановлению Москвы после наполеоновского пожара.  Комиссия работала в Сверчковых палатах до 1843 года, потом они снова стали частным владением.
С 1865 года в бывших Сверчковых палатах жила многочисленная семья А.И. Абрикосова, купившего этот дом у бывших владельцев.  Алексей Иванович Абрикосов (1824 — 1904) — русский предприниматель, фабрикант, основавший  «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»). Среди многочисленных потомков А.И. Абрикосова есть и  лауреат Нобелевской премии - советский и американский физик Алексей Абрикосов

Вид на церковь Успения Божии Матери (Храм Успения на Покровке)  из двора Абрикосовского дома на Малом Успенском переулке. 1893 год.


24
После 1917 года в знаменитых старинных палатах была обычная московская коммуналка.


25  Реставрация палат. 1980-1990


Палаты были реставрированы с восстановлением облика XVII в. В конце 70-х годов дом был передан Всесоюзному дому народного творчества Минкультуры СССР. В настоящее время в Палатах (доме А.И. Абрикосова) находится «Государственный российский дом народного творчества»



Источники
Википедия
Abrrikosov-sons.ru   История дома А.И.Абрикосова
pokrovka.narod.ru  Московская архитектурная школа

Памятники архитектуры Москвы. Белый город. т. 2,  М.1989

Subscribe

  • Другой ракурс

    Петроградская сторона Петербурга Дом на улице Большая Зеленина Доходный дом Н. П. Котроховой Построен в 1911 году, стиль - модерн. Архитектор -…

  • Дом с мезонином

    В Петербурге, на Большом проспекте Петроградской стороны Доходный дом с мезонином Б.О.Урвича, построен в 1910-1913 годах, в стиле модерн.…

  • Вилла Михаэлис

    5 марта 2023г. Калининград, ул. Огарева, 33. Вилла Михаэлис. Координаты: 54°43'7"N 20°27'59"E…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments