Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в народе «Рюмка» ).

Оригинал взят у aritkin в Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в народе «Рюмка» ).


Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в просторечии «Рюмка» ) — здание высотой 77 м, расположенное в Твери в Смоленском переулке, недалеко от пересечения с улицей Вагжанова, на территории Центрального района. Годы строительства: 1977—1989 г.

Главный конструктор — Зиновий Моисеевич Ярмолинский (г. Иерусалим, Израиль), известный в СССР (а также в России и Израиле) конструктор. Архитектор — Ольга Леонидовна Палиева.
«Рюмка» — один из долгостроев: её предполагалось сдать еще к Олимпиаде 1980 года и использовать для размещения гостей Олимпиады. Однако вовремя достроить гостиницу не удалось, и работы были прекращены . С тех пор здание практически не использовалось.

В прессе неоднократно появлялись сведения об аварийном состоянии здания (недопустимый наклон, размыв фундамента подземными водами), однако они опровергались его владельцами со ссылками на результаты проведённой экспертизы .

Техническим обследованием, проведенным в 2005 году инженерной фирмой «Тверьстройдиагнозпроект» здание признано пригодным к эксплуатации. Как написано в отчете: «категория технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания — работоспособное».

Здание длительное время используется как телецентр: в нем расположена телекомпания «Тверской проспект», а на крыше находится телевизионная антенна.

В 2007 году в здании начались ремонтные работы, при этом предполагается устроить в здании офисный центр.

В 2007 году начались работы по переоборудованию здания. Алексей Екименко, начальник строительства: «Ранее запроектированные номера устарели и не соответствуют современным потребностям для проживания людей». В итоге было принято решение перепрофилировать здание под офисный центр — когда-то в Америке небоскребы появились именно как офисные здания. На 15 этажах здания разместятся 200 контор разной площади. «Можно будет снять хоть весь этаж», — рассказывает Алексей Екименко. Кроме офисных сотрудников небоскреб смогут посещать и простые граждане: будет смотровая площадка. По плану работы должны были быть завершены в 2009 году. На сегодняшний день внешний ремонт «Рюмки» закончен, в здании установлены семь скоростных лифтов, работы продолжаются.

В 2013 году состоялось открытие, «Рюмка» получила название «Бизнес-центр „Тверь“», в нем располагаются офисные помещения, также присутствует концертный зал.
https://pikabu.ru/story/dolgostroy_tveri_ryumka_4042094

Tags: Тверь, башни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments