Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote in arch_heritage,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy
arch_heritage

Categories:

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Лабинск, апрель 2015

Оригинал взят у vse_hramy в Храм Успения Пресвятой Богородицы. Лабинск, апрель 2015


Станица Лабинская была основана в 1841 году на правом берегу реки Лабы волей начальника правого фланга Кавказской линии генерал-майора Г. Х. Засса – в 1840 году он настоял на переносе нашей передовой линии (то есть русской границы) с Кубани на Лабу, что и выполнил к осени того же года с отрядом из 5 батальонов и 2 тысяч казаков и милиционеров.
23 октября 1947 года станица Лабинская была преобразована в город Лабинск.
31 января 1891 года в Лабинской состоялось освящение законченного строительством нового храма, названного во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Её Успения.
В 1904 году майкопский купец К. Я. Сушков и его жена Матрёна Андреевна, пожертвовав более 10 тысяч рублей, получили разрешение духовной консистории на пристройку к Успенскому храму кирпичной колокольни и придела с устройством своей семейной усыпальницы под правой стороной солеи придельного алтаря. Чин освящения нового придела в честь Серафима Саровского был совершён 5 декабря 1904 года.

Архитектура этого лабинского храма несёт на себе очевидные черты эклектики. К классицистическим элементам можно отнести планировку здания и пристроенные с севера и юга портики-крыльца, к элементам русского церковного зодчества – "освящённое пятиглавие" традиционных форм и, конечно, шатровую колокольню, восьмерик на четверике. Экстерьер храма богато и празднично украшен с помощью кронштейнов, фризов, пилястр, а также наличников многочисленных арочных окон.

В 1930-е годы (не раньше 1933 года) Успенский храм был закрыт и отдан под зернохранилище.
В 1938 году здание храма начали переделывать под станичный клуб. Переделка храма продолжалась вплоть до начала ВОВ.
Во время гитлеровской оккупации, в 1942 году, православные станицы Лабинской воссоздали Успенский приход, и в здании Успенского храма возобновились богослужения. 17 февраля 1944 года Лабинский райисполком передал Успенской общине в бесплатное и бессрочное пользование здание молитвенного дома по улице Красной, 44.
В 1961 году, несмотря на протесты православных, Успенская община была снята с регистрации и ликвидирована. Здание было опечатано и пустовало до 1967 года, после чего в нём устроили Дом культуры, а с 1971 года – спортзал ДСО «Урожай» с баскетбольной площадкой.
30 августа 1991 года здание Успенского храма было возвращено Церкви.

Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Т. II.


20 апреля 2015 года.
Вид с северо-востока:




Вид с юго-востока:










Северный портик:




Вид с юго-запада:






Вид с северо-запада:




Tags: Краснодарский край
Subscribe

  • Богоявленская церковь на Гутуевском острове

    Санкт-Петербург. Богоявленская церковь, строительство :1892-1899 годы, архитектор В.А.Косяков Архитектурный стиль: неорусский. "Внутри храм был…

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Усадьба Дубровицы

    5 июня 2021г. Усадьба Дубровицы. Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Координаты: 55°26'28"N 37°29'40"E В тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments