Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Тверь. "Дом Ворошиловских стрелков".

Оригинал взят у aritkin в Тверь. "Дом Ворошиловских стрелков"


"Дом Ворошиловских стрелков" ("Дом на набережной", наб.Степана Разина, 2), как неофициально называется до сих пор это здание — ключевой памятник советской архитектуры в городе Твери, имевший огромное значение для облика города. Он же — самый значительный памятник довоенного Калинина на правом берегу Волги. Построен военным ведомством по проекту архитектора Анферова в 1935 году как жилой дом для военных специалистов и офицеров. В этом же качестве дом продолжает использоваться по сей день (принадлежит академии ВКО им. Г.К. Жукова). Часть здания занимают приватизированные квартиры. Впрочем, в последние несколько лет его "украшает" еще и стоматология.

Здание имеет уникальную сохранность довоенных интерьеров в стиле сталинской неоклассики. Да и вообще, проект Анферова — тяжеловесный, громоздкий, добротный. Но какой еще дом мог так эффектно вписаться в угол тверского трехлучья, там, где правая косая улица (Новгородская, ныне — Вольного Новгорода) выходит к Волге? Между прочим, именно это место было одним из первых застроено после пожара 1763 года казенным зданием Провиантских складов.

Ну а после строительства по проекту Анферова по образцу этого дома и в соответствии со "стилем 1935 года", впервые представленном именно здесь, строилось множество домов более простых, но столь же монументальных форм на проспекте Чайковского, Петербургском шоссе и в центре города (проекты 1937-1941 гг.). Отчасти этот стиль продолжился и в послевоенные годы.

В начале 1930-х гг. здесь был запланирован новый городской проспект с перспективой строительства второго постоянного моста через Волгу. Исторические здания, многие из которых имели уникальный для Твери возраст и включали остатки палат рубежа XVII-XVIII вв., а также Ильинская церковь 1689 года были снесены. На их месте появилось новое здание новой империи. Значение его осознали практически сразу. На высоту карниза "Дома Ворошиловских стрелков" ориентированы все сталинские здания Тверского проспекта.
В 1938-1940 гг. в доме располагался штаб Калининского военного округа. До 1941 г. в здании разместился военно-педагогический институт. Во время войны здесь опять разместился штаб, а потом – госпиталь. После войны здание передали Академии химической защиты, потом он стал выполнять роль жилого комплекса и административного корпуса Военной академии ПВО.
В той части дома, которая протянулась вдоль Нового моста, расположены квартиры высшего командного состава. Но военнослужащих там практически не осталось. Многие давно продали свое жилье. В той части дома, которая выходит на Волгу, расположена гостиница. Вход в нее – с набережной по роскошной лестнице.







Внутреннее убранство осталось практически неизменным с 1950-х гг. Кстати, в этом здании снимали сериал «Курсанты». А еще, с верхних этажей открывается прекрасный вид на город.
Увы, дом на сегодняшний день находится в довольно удручающем состоянии. Особенно — фасад здания.

Источник


Tags: Тверь, под угрозой, сталинская архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments