Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Category:

Здание правительства Тверской области.

Оригинал взят у aritkin в Здание правительства Тверской области.


Большое здание, занимающее целый квартал между улицами Советской и Крылова, которое традиционно называют зданием Земской управы, в прежние времена состояло из несколько отдельно стоящих домов. И только центральное, то есть угловое, занимала вышеупомянутая управа. Период постройки здания относят предположительно к середине 19 столетия.

Изначально это помещение служило в качестве служебного корпуса. Известно, что постройки, которые ранее располагались на этом месте, чаще всего предназначались для административных целей. Так, например, в 1896 году в угловом доме была губернская Земская управа. После Великой Отечественной войны было принято решение объединить эти здания, построив один трехэтажный дом. Авторами этого проекта стали талантливые архитекторы Н. Колли и А.Трайнина.



В послевоенный период этот район серьезно реконструировался и все здания были объединены в единое целое. Единообразный трехэтажный фасад протянулся нескончаемой линией в форме буквы "Г". Над угловой частью появилась эффектная ротонда с круглыми окнами и шпилем, отсылающая к стилистике барокко, завершившая весь ансамбль, который был переобработан в стиле сталинского ампира. Последние десятилетия здание, можно сказать, работает в русле своего исторического предназначения – в нём размещается правительство Тверской области.


Tags: Тверь, сталинская архитектура
Subscribe

  • Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков

    Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков Церковь периода Псковской республики: первое упоминание - 1494 год. Декор фасада традиционный для псковских…

  • Церковь Успения с Полонища

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского…

  • Церковь Иоакима и Анны

    Церковь Иоакима и Анны. Псков. Считается классическим образцом псковской архитектуры. Она построена из известняковой плиты, имеет одну главу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments