Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
arch_heritage

Category:

Заброшенный кинотеатр Чайка в Лисьем Носу

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенный кинотеатр Чайка в Лисьем Носу
Заброшенный кинотеатр "Чайка" в поселке Лисий Нос (Курортный район Петербурга) - место, мимо которого трудно пройти, не удоволетворив свое любопытство. Здание красивое, как не зайти внутрь?

Вот мы и зашли как-то раз, когда у нас была прогулка на один из объектов побережья Финского залива. Все равно ж по пути... Заодно сделали фотографии, которые можно показать любителям "заброшек" - а таковых среди туристов немало. Ну а что мы увидели внутри - вы узнаете сейчас из наших фотографий...



Здание было построено в благословенные хрущевские времена, в 1958 году, в эпоху, когда пригороды Ленинграда активно развивались и облагораживались. В начале 2000-х, в эпоху "поднятия с колен" - он оказался никому не нужен, заброшен, после чего в нем стали происходить пожары, обрушения, вандализм - в общем, сейчас полумертвое здание стоит всеми забытое, развлекая подростков, любящих куда-либо залезть, любителей выпить под крышей, чтоб не было дождя, а также тех, кто фанатеет от заброшенных зданий.



Здание построено в стиле неоклассицизма, очень добротное (несмотря на все издевательства, до сих пор стоит, это говорит о многом). Удивительно, что в таком элитном месте такое хорошее здание - оказалось не нужным вообще никому...



Внутрь можно зайти (другой вопрос - а нужно ли...).



Облезлая краска - следствие того, что в заброшенном доме постоянные колебания температуры в разные сезоны, а также в разное время суток, от того все трескается и облупляется. Поэтому старые храмы например на зиму закрывают. А тут воздух идет из всех окон и щелей, и погодные условия да температурные колебания - продолжают разрушать здания. В общем - оно умирает исключительно от заброшенности и забытости, а не от того, что кто-то специально его разрушает.



Хотя следы вандализма тоже есть, как же без этого... Здесь были окошки, где находились кассы. Наверняка там сидели добродушные приветливые старушки и продавали недорогие билеты...



Внутри мрак и депрессняк... Хорошее место для тех, у кого плохое настроение, и кому нужна соответствующая его эмоциональному состоянию обстановка. Прийти, погрустить, поругать жизнь, выпить чего покрепче...



Вообще, архитектура здания добротная, красивая. Жизнь с ним обошлась несправедливо.



Для большого поселка кинотеатр - вещь все-таки полезная. Странно, что местные власти не обнаружили к нему никакого интереса. Теперь сюда можно водить иностранцев. И брать деньги за посещение экспозиции под названием "российская разруха". А на вырученные средства потом сделать ремонт. В конце концов, можно ж сделать поселковый клуб хотя бы.



При большом желании можно подняться наверх...



Только ничего хорошего вы там не увидите...



Ходить по второму этажу надо очень аккуратно.



Когда-то тут было красиво...



Все проходит...



С потолка свисает металлический трос с какой-то железкой на конце, возможно это остаток люстры.



Эта конструкция несет в себе какой-то мрачный смысл. Как будто предлагает повеситься тому, кто разуверился в жизни...



На полу можно найти доску с репертуаром кинотеатра. Какие-то неизвестные мне названия фильмов. Видимо, самое дешевое и ненужное, что можно было купить в США за гроши - уж больно названия отстойные.



Сижу и размышляю о бренности бытия...



Если же, несмотря ни на что, у вас все же возникнет желание сюда прийти, то отыскать сие место несложно. Поселок Лисий Нос, улица Дуговая. От станции идти минут пять.

------------------------------------

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ПЕТЕРБУРГЕ БОЛЬШЕ? Тогда подписывайтесь на нашу страницу в ВК:
Петербург для души и тела

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment