Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Здание Дворянского собрания в Твери.

Оригинал взят у aritkin в Здание Дворянского собрания в Твери.


Одним из самых старинных зданий Твери является Дом дворянского собрания, расположенный в центральной части города на улице Советской, дом 14. На сегодняшний день в этом здании находится Дом офицеров при Тверском гарнизоне.

Здание Дворянского собрания является памятником гражданской архитектуры, выстроенным в стиле ампир. Здание расположено на месте ранее существующего Тверского Кремля. Неподалеку от него находится академический драматический театр, а также академическая филармония Твери; на противоположной стороне от здания находится красивый Городской сад, в котором всегда гуляет много народу.

Возведение здания пришлось на период между 1839 и 1844 годами по проекту главного губернского архитектора Львова И.Ф. В 1842 году были завершены строительные работы, касающиеся главного здания, после чего стали выстраиваться прилегающие постройки.

Здание украшено прекрасным лепным декором, создание которого произошло в мастерской Санкт-Петербурга. Данное здание не один раз подлежало ремонту, один из которых пришелся на конец 19 столетия – тогда были почти полностью заменены интерьерные детали. Фасад здания абсолютно симметричен, а его декоративное оформление сделано по минимуму и очень лаконично.

Для людей, разбирающихся в архитектуре, здание Дворянского собрания будет особенно интересным, ведь оно представлено двусветным, оснащенным колонным залом и кариатидами. Несмотря на то, что колонный зал возводился в 1840-х годах, когда в двух столицах уже преобладал стиль эклектики, в Твери он уже был возведен в принятых классических традициях.

В начале Великой Отечественной войны здание совсем не пострадало, но на нем был установлен развевающийся красный флаг, что произошло 16 декабря 1941 года в честь ознаменования взятия всего города. На протяжении времени, когда Тверь входила в собрание партийного актива КПСС, в Доме офицеров находился штаб 31-ой армии Калининского фронта.

На сегодняшний день большинство местных жителей называет здание Дворянского собрания просто Домом офицеров. В настоящее время сохранились открытки, самая популярная из которых издана Родионовой Н.М. в 1905 году. Имеется и общие виды, представленные на открытках Тачалова И.А. примерно 1907-го года. Сохранились и дореволюционные снимки внутреннего интерьера в колонном зале, которые можно найти в книгах «Тверь, Калуга, Торжок, Тула». Имеются и фотоснимки, сделанные в годы правления Советской власти, хотя они выглядят, в большей мере, аскетично и даже теряется на общем фоне неординарной сталинской неоклассики театра.

На главном фасаде здания имеется роскошный балкон, который несколько укорочен, если сравнивать его с дореволюционным периодом, только сохранился его левый кронштейн.

Первый этаж здания Дворянского собрания разделяется при помощи поперечного коридора, и на сегодняшний день мало напоминает об изначально созданном интерьере, от которого сохранились только филенчатые двустворчатые двери. Имеется помещение в прошлом существующей библиотеки, расположенной в нижнем углу с левой стороны, что видно на плане первого этажа. Ранее здесь находилась бильярдная комната. Расположенное рядом центральное помещение, представляющее собой в прошлом малый зал, на сегодняшний день полностью перегорожено, при этом он заставлен мебелью. В бильярдной или библиотеке до сих пор уцелела одна из немногих подлинных дверных ручек, выполненных в конце 19 столетия, но, скорей всего, по старому образцу. Все расположенные на первом этаже помещения изящно украшены при помощи массивных колонн дорического ордера, оформленных лепными карнизами, которые поддерживают довольно массивные потолочные балки. Стеновые поверхности оформлены при помощи пилястр, при этом их оформление почти везде имеет похожий рисунок.

Сегодня здание Дворянского собрания почти недоступно для посетителей т.к. находится в аварийном состоянии.
Источник




Tags: Тверь, ампир, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments