Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Городской сад в Твери.

Оригинал взят у aritkin в Городской сад в Твери.


Городской сад в Твери — одно из самых красивых мест города. Одной своей стороной он выходит на центральную Октябрьскую улицу, другой — к набережной Волги. Рядом находятся Императорский Путевой дворец, который ныне занимает Тверская областная картинная галерея и Тверской государственный объединённый музей.
Когда-то на месте Городского сада располагался Тверской кремль. После страшного пожара 1763 года, когда выгорела почти вся центральная часть города и последующих работ по ликвидации остатков старинной крепости, здесь появилось несколько садов: Дворцовый, Губернаторский и Общественный.
Дворцовый сад был разбит в 1776 году между Путевым дворцом и Волгой. Он был создан в регулярном стиле по проекту архитектора П.Р.Никитина, который восстанавливал город. В XIX веке сад несколько раз реконструировали: в начале столетия по проекту архитектора К.И.Росси и в 1871 году по проекту мастера садово-паркового искусства К.И. Фритлендера и архитектора А.И. Резанова. По проекту архитектора И.Ф.Львова в 1831 году рядом был разбит Губернаторский сад, в 1851 году — Общественный сад.

Ныне сад имеет регулярно-пейзажную планировку. Здесь можно увидеть и тенистые зоны, засаженные липой, тополем, ясенем, кленом, и клумбы с красочными цветами, и многочисленные кустарники. В саду сохранился садово-парковый павильон «Оранжерея», построенный в начале XIX века и перестроенный в 1871 году по проекту А.И. Резанова. Часть сада отдана под аттракционы.





В 2001 году в начале впадины Главной аллеи был установлен памятный поклонный крест князю Михаилу Ярославичу Тверскому, выполненный скульптором Е.А.Антоновым. С 1952 по 1961 годы на этом месте стоял памятник Сталину.



Главная аллея завершается спуском к Волге с красивой двойной полукруглой лестницей



«Олени» — единственная сохранившаяся скульптура из числа тех, что были установлены в Городском саду после войны. В 2012 году её реставрировали, восстановили отбитые рога и уши. Но рога оленя теперь несколько другой формы.



С набережной Михаила Ярославича, которая тянется вдоль Городского сада в Твери, открывается красивый вид на Староволжский мост, построенный чешским инженером Л.И.Машеком по аналогии с мостом Свободы в Будапеште. Старый мост через Волгу был открыт в 1900 году.



С противоположной стороны два берега реки соединяет Новый Волжский мост, построенный в 1953-1956 годах. Интересная деталь: при строительстве этого моста использованы чугунные конструкции моста Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, реконструированного в 1939 году.



Памятник А.С.Пушкину был установлен в Городском саду на набережной Волги в 1974 году. Памятник поэту стоит на смотровой площадке, которая, предположительно, была сконструирована К.Росси, когда тот переделывал Путевой дворец. Особенно хороший ракурс — Пушкин на фоне Староволжского моста.





За оградой Городского сада, со стороны Советской улицы в 1920 году был установлен памятник Карлу Марксу. Это — один из первых революционных памятников в нашей стране.



Рядом с Городским садом находится еще один интересный объект. Это кинотеатр «Звезда» (набережная Степана Разина, 1). Он был построен в 1937 году по проекту архитектора В.П.Калмыкова. Здание кинотеатра имеет очень необычный вид — в форме бинокля.



Интерьер сада украшают фонари-скульптуры.



Часть сада (Дворцовый сад) в настоящее время приводится в порядок. Доступ посетителям закрыт.







Городской сад в начеле века.

Кафе-ресторан



Фонтан



Городской сад







Набережная Волги в Городском саду





Источник архивных фото и информации




Tags: Тверь, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments