Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Тверь. Нововолжский мост.

Оригинал взят у aritkin в post


Нововолжский мост имеет много названий: Новый мост, мост им. С.М. Кирова, мост им. М.И. Калинина, Бетонный мост. Мост расположен между Тверским и Комсомольским проспектами.

Нововолжский мост имеет непростую историю. Его построили в Петербурге в 1843-1850 годах. Это был один из первых постоянных чугунных мостов через Неву. Проект этого моста был разработан инженером Кербедзу С.В. Изначально мост назывался Благовещенским, в 1855 году его переименовали в Николаевский, а с 1917 года он получил имя лейтенанта Шмидта.
В 1930 году красивый восьмипролетный мост был реконструирован. Несущие арочные конструкции решили не отправлять в переплавку, а передали в город Калинин для возведения там второго моста через Волгу. Но сразу же мост построить не успели – началась война. Чугунные конструкции так и остались в Ленинграде вплоть до начала 1950-х годов, после этого их доставили в Тверь (вероятнее всего, по воде, Волго-Балтийский канал).

Мост в Калинине возвели в 1953-1956 годах по проекту инженера А.Б. Воловика. Сначала мост хотели назвать в честь М.И. Калинина, но этот план так и воплотили в жизнь, несмотря на то, что на быках укрепили картуши с вензелем из двух букв «МК». Новый мост через Волгу в народе прозвали «Новым», это название так и закрепилось за ним.

Нововолжский мост имеет пять пролетов, каждый пролет состоит из девяти арок, сохраняя рисунок своего предшественника на Неве. В длину мост с подходами имеет 485 м, сам мост – длиной 281 м, ширина моста – 19,6 м, высота над уровнем воды составляет 15,3 м. Береговые пролеты выполнены из железобетонных балок, а промежуточные сначала представляли собой чугунные арки от моста лейтенанта Шмидта, потом в 1936-1938 годах их заменили на стальные. Пролеты моста — арочные. Арки и тимпаны (надарочные строения) изготовлены из серого чугуна. Элементов арок и тимпанов относятся к 1840-м годам. Всего на Нововолжском мосту – около девятисот отливок (блоков). В 1994 году мост был дополнительно укреплен.



Tags: Тверь, мосты
Subscribe

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево..

    Часть вторая. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Покровском-Стрешневе. Скульптура «Парис». Угловая башня с воротами и оранжерея.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево.

    Часть первая. Главный дом и флигели усадьбы. 2019. Москва. Волоколамское шоссе, 52. Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments