moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Category:

В Санкт-Петербурге КГИОП получил звонкую пощёчину от ИКОМОС




В последнее время КГИОП подвергается жёсткой критике за игнорирование мнения петербургского экспертного сообщества в вопросах выявления объектов культурного наследия и за согласование сомнительных заключений государственных историко-культурных экспертиз. И вот чиновники КГИОП нашли своеобразный выход из возникшей ситуации: председатель КГИОП Сергей Макаров и 22 его подчинённых внезапно подали заявления о ... вступление в ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).

Такая синхронность чиновников в желании стать членами общественной организации экспертов вызвала у многих недоумение, а некоторые из членов петербургского отделения ИКОМОС даже заговорили о попытке рейдерского захвата организации, чья позиция по вопросам сохранения наследия всё чаще расходится с мнением официального органа охраны.

Совет петербургского ИКОМОС отклонил кандидатуры Сергея Макарова и остальных сотрудников КГИОП, усмотрев формальные и неформальные нарушения Устава и этических принципов ИКОМОС в случае приёма в организацию этой группы государственных служащих.

27 октября в Казани Совет Национального комитета ИКОМОС России рассматривал апелляции заявителей. Совет не поддержал особое мнение петербургской делегации и рассматривал все 23 апелляции сотрудников КГИОП индивидуально, по отдельности. По итогам рассмотрения Сергею Макарову и большинству сотрудников его Комитета было отказано в приёме.

Теперь председателю КГИОП остаётся только апеллировать в Париж в штаб-квартиру международного ИКОМОС. Пожелаем ему удачи в приобретении нового опыта.


Источник: Отклонено заявление председателя КГИОП о вступлении в ИКОМОС


Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников
Subscribe

  • Восьмой шлюз

    Это шлюз необычный. Во-первых, двухкамерный: в нем может шлюзоваться сразу два потока — вверх и вниз. А во-вторых, четырёхэтажный: сверху…

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: самый неорусский древнерусский храм

    Надеюсь, я выразился понятно. Ниже – попытка объяснения для не понявших. Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. князем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments