Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Category:

Дубна. Иваньковская ГЭС.

Оригинал взят у aritkin в Дубна. Иваньковская ГЭС.


Строительство Иваньковского гидроузла началось в январе 1934 года. Русло Волги было перегорожено земляной плотиной, а пойма – дамбой. Плотина была возведена с помощью гидромеханизации – намывом песков из местных карьеров, расположенных на левом берегу Волги. Это был первый опыт применения в СССР намывного метода в таком большом масштабе.

Бетонная водосливная плотина состоит из восьми 20-метровых пролетов, которые перекрыты плоскими затворами. По плотине проложена проезжая часть шоссейной дороги. Непосредственно к бетонной плотине примыкает Иваньковская ГЭС, которая является первой в СССР станцией с открытым машинным залом. Две турбины расположены в самом теле плотины и сверху прикрыты металлическими колпаками. Для снятия колпаков, монтажа и демонтажа агрегатов используют портальные краны грузоподъемностью 150 тонн, предназначенные для маневрирования затворами на водосливной плотине. ГЭС работает на части стока реки Волга, оставшемся после забора воды в канал имени Москвы. Расчетный напор ГЭС – 12,5 метров.

Иваньковское водохранилище или как его ещё называют «Московское море» – самое крупное в системе канала имени Москвы. Заполнено в 1937 году.

C восточной стороны от земляной плотины, на правом берегу реки Волга, расположен аванпорт, ограждающие дамбы и однокамерный судоходный шлюз, являющийся началом – шлюзом № 1 – канала имени Москвы. Шлюз устроен по принятому на канале типу, но имеет и свои конструктивные особенности. Так, в днище устоев верхней головы расположен тоннель, пропускающий автодорогу, соединяющий левый берег Волги с правым. Мощность Иваньковской ГЭС 30 000 кВт.

В конце 1941 года, при приближении немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и эвакуировано, в мае 1942 года ГЭС была восстановлена и пущена в работу.
http://www.mirkruizov.ru/info/places/places_55.html

Набережная водохранилища около ГЭС.



Затворные краны.



Водосброс.



Памятный знак строителям канала Москва-Волга.




Tags: Московская область, промышленная архитектура, сталинская архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments