( описание двух прежних посещенных мест - усадьбы Заключье и Мшенских родников - вы можете прочитать по этим ссылкам: Усадьба Заключье в Тверской области и Мшенские ключи )

Недавно я рассказывал о нем, выкладывая фотоотчет, сделанный в Рождество этого же года.
(Вот он: Валдайский монастырь,январь 2017)
И говорил, что будет интересно посмотреть, как он будет восприниматься осенью. И это правда оказалось очень интересно, потому что получились совсем другие впечатления, другие эмоции, другие сочетания красок - словно приехал совсем в другое место! Что лишний раз доказывает - каждую достопримечательность надо посещать в разные времена года, и всегда будет все по-разному! Меняется сезон - меняет свои одежды, свои наряды и природа, и архитектура - и все для гостя вдруг становится по-новому, и так интересно заново все познавать, любоваться, восхищаться...Итак, смотрите на этот раз осенний мой фотообзор Валдайского Иверского монастыря!
1. Фотопрогулку начинаем с соседнего острова, перейдя по мосту небольшую протоку, чтоб издалека сфотографировать монастырь, его стены и башни. Отсюда открывется очень красивый вид!

Зимой белые стены сливаются с белым снегом, которого тут выпадает много, так как климат на Валдае весьма суров. А в конце ноября снег не мешает обзору, на фоне травы все видно очень хорошо!

2.Валдайское озеро, окружающее остров, на котором стоит монастырь.

Дно песчаное, а вода очень прозрачная!

Большинство озер Новгородской области торфяные, но это озеро на возвышенности, оно проточное, воды его - родниковые, чистейшие, поэтому оно такое прозрачное!

Не зря патриарх Никон дал ему название, которое тоже используется на картах - Святое! Посмотрите, как чиста вода!

Берега очень живописны.

Причал возле монастыря.

Красивые пейзажи, не испорченные человеком. Это очень здорово!

Вид на монастырь с берега озера

Машин на парковке у ворот мало, посетителей почти нет. В Рождество было то же самое. Тут всегда мало людей, и очень тихо!

3.Начинаем обход стен монастыря снаружи.

Очень красивая часть монастырского комплекса, напоминающая о том, что он был крепостью

Патриаршая башня. Ее название связано с тем, что рядом с ней была келья патриарха Никона.

Отражение в воде. Этих красот зимой было не увидеть...

Красота русской архитектуры... Очень было б неплохо к этим деревьям приставить деревянную лестницу, чтоб можно было забраться наверх, а с вершины обрубленного ствола - сделать фотографии...

Угловая башня.

Поворачиваем за угол и идем вдоль стены, обращенной к озеру.

С этой стороны угроза была невелика для крепости, так как там большое водное пространство озера, в отличие от передней стены, перед которой была лишь небольшая протока. Поэтому стена и башни здесь послабее, но все равно способны выполнять военные функции. Кроме того, монастырь ремонтировался в 19 веке, и конечно стены переукладывали и упростили, укоротили. Раньше они были выше.

Напомню, что крепость монастырю была нужна не просто так. Каждый монастырь владел немалыми богатствами, а по Руси тогда ходили сотни разбойных шаек, многие из которых имели сотни вооруженных бойцов с лошадьми и артиллерией.

Монастыри нередко использовались одновременно и как крепости, и как тюрьмы, потому что в них было и снаружи не попасть, и изнутри не убежать.

Эта башня контролировала тайный выход из крепости к воде.

Водяные ворота, через которые можно было выйти к озеру, теперь заложены кирпичем.

Стремительно темнело, время летело во время прогулки незаметно. Мы спешили сделать побольше фотографий, пока еще что-то видно.

Четвертая стена монастыря.

Последняя угловая башня. Заканчиваем обход.

4.Зашли внутрь. Уже сумерки. Фотографии становятся серыми.

Кусок крепостной стены, без продолжения. К ней пристроена сбоку уменьшенная ограда, старая часть, исконная, продолжавшая стену, была разрушена. Когда именно, не знаю, то ли при перестройке в 19 веке, то ли в Великую Отечественную войну.

Келья патриарха Никона и его башня. Человек, фактически правивший Россией при царе Алексее Михайловиче, жил намного скромнее, чем нынешний патриарх Кирилл.

Собор и колокольня. Сумерки...

Колокольня необычная по архитектуре и расцветке.

И очень красивая.

Иверский, он же Успенский, собор. Главный храм монастыря.Построен в 1650-е годы.

Крепостная стена в задней части монастыря.

По боевому ходу вдоль стены ходили часовые, а в случае чего - все монахи с оружием устремились бы на нее, чтоб отражать натиск врага

В задней части монастыря лучше всего любоваться архитектурой.




Все это - творение русских мастеров, архитекторов и умельцев. Культура допетровской Руси...

Величественно и красиво!

5.Подсветка. В Рождество мы ее не дождались. А теперь - смогли полюбоваться!

Мы приехали к монастырю в 15.50, а сейчас 17.20, полтора часа пролетели незаметно, пока мы любовались архитектурой...

Просто сказочно красиво!

И никого! Нигде еще я не встречал такой тишины, такого умиротворения...

Зашли внутрь собора.

Налево церковная лавка. Купил себе там сувенир, магнитик с изображением монастыря. Стоил 150р. В три раза дороже, чем магнитик на вокзале Ярославля. Будем считать, что это пожертвование на храм. Работницы очень приветливые, много нам рассказали про историю монастыря и его икону.

Главная святыня Валдая - Иверская икона Божией матери. Очень почитаема! Фотографировать нельзя со вспышкой, но службы не было, людей тоже, и мое деяние никому не мешало, зато поможет кому-то узнать про эту святыню. Изначальная икона была написана в 1640-е годы, но она утеряна при большевиках, а нынешняя - это ее копия 1850-х годов, которая уцелела. Копии (списки) почитаются так же , как и оригиналы, ведь главное - это то, что изображено,и та душа, которую вкладывали создатели иконы при написании.

Осталось полчаса до закрытия церковной лавки и кафе. Немного гуляем и фотографируем, а часть ушла пить чай. ( Кафе недорогое и очень хорошее).

Патриаршая башня в таинственной и романтичной подсветке...

Надвратная церковь, защищавшая центральный вход в монастырь.

Вход в переднюю часть монастыря.

Пора уезжать... Дорога в Рождество заняла до дома всего 3.5 часа, а теперь мы ехали где то 4 часа 50 минут, правда изрядно задержались на двух остановках у заправок, а также нас тормозило огромное количество грузовиков на шоссе. Стартовав в 17.50, в 22.40 мы были у метро Московская. Полные приятных впечатлений, надышавшись свежайшим валдайским воздухом, и насладившись красотой и покоем этих мест.
----------------
Страница, посвященная нашим туристическим походам: Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области: Петербург для души и тела