moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Мосгорсуд ужесточил наказание экс-замминистру культуры Пирумову... на 4,5 тыс. евро



Мосгорсуд фактически оставил в силе странное наказание бывшему первому замминистра культуры Григорию Пирумову за организацию воровства бюджетных денег в особо крупных размерах при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия в виде лишения свободы на 1 год и 5 месяцев и освободил его из-под стражи в зале суда в связи с тем, что Пирумов отсидел уже назначенный ему срок наказания в следственном изоляторе. Ужесточение же наказания заключается в том, что к сумме штрафа Пирумову мосгорсуд добавил ещё 300 тыс. рублей, увеличив её в общей сложности до 1 млн. рублей.

По словам представителя прокуратуры, суд учёл, что все фигуранты дела, включая и Г. Пирумова, полностью признали свою вину, все и в полном размере возместили украденное в размере около 165 млн. рублей, а также такие смягчающие обстоятельства, как наличие иждивенцов и хронических заболеваний. Вывеуказанные обстоятельства позволили суду рассмотреть дело в особом режиме.

В ходе следствия было установлено, что воровство бюджетных средств в особо крупных размерах осуществлялось путём завышения расценок на реставрационные работы примерно на 25%, полученный таким таким образом прибыток делился между подельниками. Среди "пострадавших" называются объекты в московской, тамбовской, псковской и других областях. Главным "исполнителем" подрядов являлась петербургская фирма "Балтстрой", портфель заказов которой за несколько лет вырос фантастическим образом и только за 2015 год составил ... свыше 20 млрд рублей. Если принять установленные следствием завышение расценок на 25%, получается, что присваивалось командой Пирумова 20% выделяемых на реставрационные работы бюджетных средств. Только по "Балтстрою" и только за один 2015 год это составляет около... 4 млрд. рублей похищенных бюджетных денег. Тогда как в материалах дела фигурирует доказанная сумма ущерба в 165 млн. рублей, то есть менее... 1% от расчётно украденного.

За господина Пирумова и товарищей по несчастью можно порадоваться, но какое-то вразумительное объяснение этому математическому парадоксу хотелось бы услышать.

Источние: Мосгорсуд ужесточил приговор экс-замминистра культуры Пирумову


Tags: Москва, охрана памятников, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments