
Всего 31 фото
Духовное просвещение в Русской Православной Церкви обязано своим существованием монастырям и обителям. Образованные монахи были носителями знаний в различных областях: историками, переводчиками, переписчиками книг, педагогами. При монастырях открывались школы для детей духовенства и для народа. Многие приходские священнослужители были самоучками, но лучшие пастыри имели за плечами монастырское образование. Высшие церковные должности и архиерейские кафедры нередко занимали именно бывшие насельники прославленных обителей.
[ Читать дальше...]
02

03

04

В XVII веке, в эпоху зарождения средних и высших духовных учебных заведений на Руси, связь новых духовных школ с монастырями не была утрачена, многие архипастыри понимали, насколько важна роль монастырей в деле воспитания будущего духовенства.
05

В 1775 году Московскую кафедру принял в свое попечение архиепископ, впоследствии митрополит Платон (Левшин), человек высокообразованный, талантливый педагог. Вклад митрополита Платона в духовное образование до сих пор еще не оценен в полной мере. Одной из главных заслуг архипастыря является открытие при монастырях новых духовных школ. Сразу после своего вступления на Московскую кафедру митрополит Платон пишет прошение императрице Екатерине II об открытии семинарии при Николо-Перервинском монастыре. Выбор пал именно на этот заштатный монастырь потому, что обитель имела небольшое число насельников, была довольно состоятельной за счет пожертвований на приписанную к ней Иверскую часовню и могла содержать семинарию. К тому же монастырь в те времена не входил в городскую черту Москвы и был удален от столичной суеты.
06

Одной из задач, поставленных Московским архипастырем при основании Перервинской духовной школы, стало предоставление образования детям бедного сельского духовенства и сиротам. Митрополит Платон для осуществления этого замысла делает Николо-Перервинский монастырь архиерейским подворьем и часть средств монастыря отводит на содержание учебного заведения, которое впоследствии будет именоваться Платоновской семинарией. Архипастырь сам составлял годовые сметы на содержание семинаристов, сам следил за хозяйственной жизнью монастыря.
07 Платон (Левшин), митрополит Московский (1737 – 1812 ). Основатель Перервинской Православной Духовной семинарии

.
08 Старый настоятельский корпус (конец ХVIIв.- сер.XVII в.)

В 1767 году Старый настоятельский корпус был соединен с Патриаршими покоями деревянной галереей, в которой 9 мая 1775 года была принята императрица Екатерина II.
09

В 1778 году галерея была сломана и на месте ее (т.е. между Патриаршими келиями и Настоятельским корпусом) построен Архиерейский дом в два этажа.
10 Старый архиерейский дом (1778 г.)

В нижнем этаже его помещались в то время семинаристы. В 1835 году этот корпус, называемый Старым (или бывшим) Архиерейским домом и занимаемый настоятелем, братией и учителями, был перестроен. Отметим, что в 30-е годы XIX века архитектором М.И. Бове все келейные корпуса монастыря были перестроены в едином стиле ампир. По сведениям восьмидесятых годов XIX века, в верхнем этаже Старого Архиерейского дома находились большие келии настоятеля монастыря, внизу же располагались монастырская кухня, трапезная и несколько братских келий.
11 Учительский корпус (1784 г.)

12

.
.
13 Старый семинарский корпус (1776 г.) и надвратный храм Толгской иконы Божией Матери (1733 г.)
Надпись на памятной табличке:
Русская Православная Церковь. Перервинская духовная семинария. Основана в 1775 году Митрополитом Московским Платоном (Левшиным). Семинарский корпус.
14
15 Старый семинарский корпус (фасад, фрагмент)
16 Вид на старый Семинарский корпус от Учительского корпуса. Слева- Никольский собор
17 Старый Семинарский корпус (вид от Иверского собора)
А в 1806-1807 году семинарские здания приумножились постройкой на западной стороне монастыря нового каменного двухэтажного флигеля, в верхнем этаже которого были расположены классы. В 1834 году этот Новый Семинарский, или Училищный, корпус на западной стороне был перестроен.
.

19 На западной стороне ( на фото справа) возвышается двухэтажный новый Архиерейский дом, выстроенный при митрополите Платоне в 1804-1806 годах
20 Новый Архиерейский дом (вид со стороны Патриарших келий)
21 Новый архиерейский дом (вход в воскресную школу)
22
23
24 Входная часть Архиерейского корпуса
25
26 Между Архиерейским домом и Никольским собором
Южным торцом Архиерейский корпус примыкает к Патриаршим палатам
27 Патриаршие палаты (слева)
.
28 Иверский собор и восточные Святые врата

Далее на юго-востоке - двухэтажный Училищный, или Классический, корпус (1830-1832) с четырьмя классными комнатами.
.
29 Классический (училищный) корпус

30 Училищный корпус (фасад, фрагмент)

.

Источники: