Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Category:

Озёрск (Даркемен): место переплетения истории России, Пруссии и наполеоновской Франции.

1) 1) Озёрск (он же довоенный Даркемен до 1938 и Ангерапп до 1946 года) стал вторым мною посещённым населённым пунктом Калининградской области после Гусева (Гумбиннена). Ныне это небольшой райцентр в 4100 жителей в 8 км к северу от границы с Польшей, 120 км к востоку от Калининграда и 28 км от Гусева, откуда я отправился на пригородном автобусе. Выросший вокруг мельницы, Озёрск считаю одним из самых интересных населённых пунктов 39-региона. Во-первых, он не так сильно тронут войной; во-вторых - опрятен, уютен и мил; в-третьих, здесь расположена старейшая ГЭС в границах современной России, отсюда же родом учёный Фриц Шаудин, открывший микроорганизм-возбудитель сифилиса, а также канцлер Германии в 1919-1920-х гг. Густав Бауэр.
IMG_9071.JPG
Читать далее...
Tags: Калининградская область
Subscribe

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Усадьба Гартингов в Снове

    Я уже как-то упоминал, что всегда, выбираясь даже в заграничную поездку, я стараюсь помимо стандартных достопримечательностей, которые обязан…

  • Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково

    Во время поездки в Минск я конечно вел себя, как типичный турист и посетил обязательные для любого туриста окрестности белорусской столицы: Мир и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments