В числе прочего мастер запечатлел главную архитектурную доминанту "бурлацкой столицы" — Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 1838—1851 гг.
Этот величественный храм столичного масштаба напоминает о тех временах, когда Рыбинск был в зените своего богатства, благодаря роли главного перевалочного пункта на водных путях Российской империи.
Сегодня мы посмотрим, как менялся главный "открыточный" вид города с собором за последние 180 лет.

Как обычно, начнём с более отдалённых времён.
В глубокой древности на узком перешейке между рекой Волгой и поймой реки Черемхи было положено начало Рыбной слободе, исторической предшественнице современного города Рыбинска. Здесь издавна располагались древнейшие деревянные храмы, а в 1654-1660 годах по благословению Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, выстроен первый каменный рыбно-слободской храм в честь Преображения Господня, который впоследствии стал соборным.
В 1838 г. городские власти принимают решение снести старый собор и построить на его месте новый. Как раз в этот момент по Волге совершали своё путешествие братья-художники Григорий и Никанор Чернецовы, которые успели зарисовать храм перед самым началом его разборки:

Основные работы по строительству нового собора были окончены уже в 1845 г. При этом, как ни удивительно, пятиярусная колокольня была возведена гораздо раньше, ещё в 1797—1804 годах.
Таким запечатлел только что построенный храм на своей акварели художник Иван Белоногов в 1850 году:

Сам храм здесь не очень хорошо виден, поскольку главным объектом выступает скорее рыбинский рейд, на котором было тесно от торговых судов, заполненных хлебом и другими товарами для Петербурга.
Гораздо лучше собор можно рассмотреть на фотографии Максима Дмитриева 1894 г.:

Справа от собора виден тёплый зимний Никольский храм, построенный в 1720 г.
Тот же ансамбль на снимке Прокудина-Горского 1910 года:

После революции судьба грандиозного храма, казалось бы, была предрешена: он стоял на берегу Волги — главной "парадной" речной магистрали СССР, а значит, должен был разделить печальную судьбу всех крупных волжских соборов: тверского, ярославского, костромского, нижегородского, симбирского, самарского и т.д.
Разработанный в конце 1930-х годов первый проект Рыбинского автомобильного моста через Волгу предусматривал полное уничтожение собора, однако Великая Отечественная война помешала осуществлению задуманного. Впрочем, работы по сносу собора всё же успели начаться, и он был полностью лишён пятиглавия. В само́м здании собора впоследствии было устроено общежитие (после ряда неудачных попыток приспособить его под овощехранилище, речной вокзал, цирк и театр).
А вот небольшой зимний Никольский храм в 1930-е пошёл под снос.
Так собор выглядел в 1954 г. (автор фото Кольга Василий Владимирович):

В 1958 г. недалеко от собора началось строительство моста через Волгу:

К счастью, второй проект Рыбинского моста через Волгу, завершённый в 1963 году, предусматривал не только сохранение существующего здания бывшего собора, но и воссоздание его исторического облика.
1965 год:

Первое цветное фото - 1968 год, на соборе уже видны восстановительные работы:

Реконструкция Спасо-Преображенского собора. Широков Д., 1972 год:

В результате реставрационных работ было восстановлено пятиглавие, а затем и часовой механизм, и позолоченный шпиль колокольни.
Вид собора с другой стороны, 1972 год:

С 1982 по 1999 годв здании собора располагался Рыбинский филиал Государственного архива Ярославской области.
Спасо-Преображенский на фото А.В.Бруханского, 1980 г.:

Спасо-Преображенский собор в первой половине 1980-х:

В 1996 г. соборная колокольня и галерея-трапезная были переданы Русской православной церкви. Основное здание собора было передано в безвозмездное пользование Ярославской и Ростовской епархии 18 ноября 1999 года.
В 2003 г. началась комплексная реставрация храма, завершённая в 2007 г.
Мой снимок 2004 г., случайно совпавший по ракурсу с прокудинским:

В 21 веке перемены не закончились.
Между 2004 и 2008 гг. была сооружена набережная.
Фото Антона Моисеева 2008 г.:

Панорама Рыбинска с собором в 2010 г. (фото из Интернета):

Более подробно об истории храма можно прочитать здесь: http://family-history.ru/temples/temples_46.html
P.S. В связи с принудительным переносом Яндекс-фоток на Яндекс-диск функция снятия пароля не работает. Надеюсь, что это возможно будет сделать после завершения Яндексом операций по переносу.