
Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.
Да! Это действительно храм. Да не просто храм, здесь когда-то монастырь был!

Фото 4.

Фото 5.
Немного из истории монастыря, некогда существовавшем на этом месте.
Вознесенский мужской монастырь первоначально был устроен по соседству с городом Коротояком, выше по течению реки Дон, на горе. Он просуществовал недолго, по неизвестным причинам был закрыт, а его имущество передано в близлежащую Лысогорскую пустынь.
Однако уже в 1741 году этот монастырь вновь восстановили. На этот раз, с позволения правящего архиерея, он был устроен уже не на горе, а внизу - под городом. Под монастырь была уступлена приходская Успенская церковь, переименованная в Вознесенскую. Монастырь обнесли оградой и возвели братские кельи.
В 1764 году вместо деревянной была построена каменная церковь.
Среди источников доходов перечисляются: 300 рублей денежной руги из казны, доходы с мельницы (облагаемые налогом), с земли, от пожертвований, от парома на реке и подмонастырских лавок.
Но к началу 19 века положение монастыря было незавидным - доходы оказывались недостаточными для его содержания в надлежащем виде. В начале ХIХ в. иеромонах Иоасаф писал, что монастырь находится в великом неустройстве: на церкви и прочих монастырских строениях крыши столь ветхи, что от малых дождей не могут быть защитою, а потому “кельи к житию в них совсем неспособны и близки к совершенному разрушению, равно и колокольня к падению близка”. Церковь тоже нуждалась в перестройке.
Существенную помощь монастырю оказал помещик М. Т. Бородин - при его материальной помощи была перестроена в 1811 году церковь и монастырские кельи.
На этой старинной фотографии монастырская церковь - слева; и тогда, и сейчас у этого места - переправа через реку Дон.

Фото 6.
Дальнейшее существование Коротоякского монастыря становилось затруднительным: река Дон у монастыря с каждым половодьем значительно подмывала берег. В 1823 году монастырская стена, отделявшая монастырь от реки, и связанная со стеной здания, дала большие трещины.
Настоятель монастыря докладывает воронежскому епископу следующее: монастырские здания, которым грозит разрушение, и без того очень ветхи; передвинуть же их внутрь монастыря невозможно ввиду тесноты монастырской усадьбы. Берег можно было бы укрепить, но на это у монастыря нет средств. Да и при средствах “было бы неблагоразумно таким образом бороться с силою природы тогда, когда сего убыточного и трудного борения избегнуть можно”, если перенести Коротоякский монастырь в Дивногорье.
В итоге, после продолжительных справок, в 1828 году последовал указ из Синода, разрешающий перенести Коротоякский монастырь на новое место.
В то время монастырь в Дивногорье указом Екатерины II был давно упразденен, поэтому перенос монастыря из Коротояка означал начало восстановления Дивногорского монастыря, который наследует имущество, земли и угодья Коротоякского монастыря. Коротоякский монастырь становится подворьем монастыря в Дивногорье.

Фото 7.

Фото 8.
Что стало с храмом после революции не известно. Однако, на немецких фотографиях видно, каким было здание в 1940-х годах.

Фото 9.

Здание после войны. Вид сверху.

Фото 10.
Источник