vladimirtan (vladimirtan) wrote in arch_heritage,
vladimirtan
vladimirtan
arch_heritage

Categories:

Особняк Штейнгеля-Лопатиных. Гагаринский переулок, 15/7



Особняк по адресу Гагаринский переулок, 15/7 (Хрущевский переулок) был отстроен в 1816 году и принадлежал барону Владимиру Ивановичу Штейнгелю - полковнику, принимавшему участие в баталиях Отечественной войны 1812 года, и декабристу.


Одноэтажный дом с устроенными антресолями, выстроенный из дерева, является одним из редких образцов строений «послепожарного» ампира города Москвы, сохранившегося до наших дней практически без изменений.

В 1824 году здесь гостил поэт и декабрист Кондратий Федорович Рылеев.



История этого дома связана с масонством. Дело в том, что Штейнгель являлся членом этой тайной организации и предоставлял помещения своего особняка под проведение заседаний масонского ордена города Москвы.

Говорят, что в здании сохранилась та самая потайная комната, в которую можно было попасть, только пройдя замысловатый лабиринт из других помещений и переходов.

1912 год


В октябре 1830 года в арендованный дом въезжает Николай Николаевич Тургенев - штаб-ротмистр и родной дядя писателя Ивана Сергеевич Тургенева.

В доме поселилась и Варвара Петровна Тургенева, жена брата Николая Николаевича, вместе со своими детьми Николаем, Иваном и Сергеем. Правда, прожило семейство здесь лишь год, а затем съехало в дом в переулке Сивцев Вражек.


Улица Рылеева. 1985 – 1990


Следующим именитым жильцом стал в 1834 году внук прославленного генералиссимуса Александра Суворова - Леонид Аркадьевич Суворов-Рымникский.



Немногим позже владение выкупает семья Лопатиных, при которых в середине XIX века была осуществлена некоторая перестройка особняка.

У них в гостях часто бывали Лев Николаевич Толстой, религиозный мыслитель и публицист Владимир Сергеевич Соловьёв, поэт Афанасий Афанасьевич Фет, писатель Алексей Феофилактович Писемский, историк Сергей Михайлович Соловьёв.

Москва заповедная
Дом 15 по улице Рылеева, выстроенный на месте старой постройки в 1815 г. - одно из замечательных произведений раннего московского ампира. Его построили по заказу правителя канцелярии московского главнокомандующего, который был непосредственным участником восстановления города после пожара 1812г., В.И.Штейнгеля - будущего декабриста. В 1830-1831 гг. у своего брата жила здесь вмасте с детьми мать Ивана Сергеевича Тургенева. С 1872 по 1917 г. домом владела семья Лопатиных, представители которой оставили заметный след в науке и культуре. Здесь проходили известные в Москве "лопотинские среды", которые посещали Л.Н.Толстой и В.О.Ключевский, И.А.Бунин и В.С.Соловьев.


Источник:Комплект открыток Москва заповедная зона Кропоткинская





Дом в Гагаринском переулке, 15.1990 – 1996
Одноэтажный дом небогатого дворянского владения построен между 1813-1817 годами в стиле ампир. Сохранились детали внутреннего убранства: двери, карнизы, подшивной куполок в спальне со следами росписи. В небольших кабинетах интересны резные ореховые двери, одна из которых замаскирована под шкаф. Она убирается в стену и ведет в потайную, по легенде "масонскую" комнату. Сохранилась и часть подземного хода, который соединял здание с особняком на противоположной стороне переулка. Дом до 1819 года действительно принадлежал масону и декабристу В.И.Штейнгелю, арестованному после декабрьского восстания 1825 года. В наше время в доме жил после лагерей и ссылки выдающийся генеалог, знаток Москвы и коллекционер Ю.Б.Шмаров.









В настоящее время в особняке в Гагаринском переулке, 15/7 размещается одно из подразделений Академии художеств - отделение архитектуры.

источник
Tags: Москва, особняки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments