Дом Свистунова— одноэтажный особняк, расположенный в центральном административном округе Москвы по адресу Гагаринский переулок, 25. Был построен в 1820-х, а в 1867 году в нём поселился вернувшийся из ссылки декабрист Петр Свистунов. Особняк декорирован в стиле ампир.
Гагаринский переулок
Домовладение по бывшей улице Рылеева огромное, участки с 21-го по 27-й принадлежали Гагариным. Они стали его распродавать, разделив на 4 или 5 участков. Этот участок был продан последним, и его застроили лишь в 1819 году. Хозяйка — то ли купчиха, то ли вдова коллежского асессора, губернская секретарша Марья Семеновна Алексеева. Таких, неожиданно оказавшихся при деньгах, вдовушек хватало тогда не только в Москве, но и по всей России.».
Дом в Гагаринском был построен после пожара Москвы, в 1820-м году. В некоторых источниках указывается, что владение принадлежало князю Гагарину, супругу трагической актрисы Екатерины Семёновны Семёновой, поклонником которой был Александр Сергеевич Пушкин.
«Самое пылкое воображение живописца не могло бы придумать прекраснейшего идеала женской красоты для трагических ролей. И при этом голос чистый, звучный, приятный, при малейшем одушевлении страстей потрясающий все фибры человеческого сердца». В Москву актриса, талантом которой восхищался Александр Пушкин, переехала в 1826 году. В возрасте 30 лет Семенова навсегда покинула сцену, осела в Москве, где навещали ее Пушкин, Аксаков, Надеждин и другие.

В настоящее время это здание известно как дом декабриста Петра Николаевича Свистунова, поселившегося в нём в 1867 по возвращении из каторги. Бывший руководитель петербургского филиала Южного общества и член Северного общества, Свистунов купил это здание и прожил в нём до 1879 года.
Дом к 1867 г. был достаточно старым и не очень модным, и с маленьким домовладением, поэтому продавался, по всей видимости, чрезвычайно дешево. Декабрист и мемуарист П.Н. Свистунов купил этот дом и проживал там. Пётр Николаевич Свистунов умер 15 февраля 1889 года последним из декабристов. Похоронен в Алексеевском монастыре (в 1929 прах перенесён в Донской монастырь).

Петр Свистунов
Корнет кавалергардского полка, руководитель петербургского филиала Южного общества, и член Северного Общества Петр Свистунов в 1826 году был сослан на 15 лет в каторжные работы. Первоначально срок и вовсе был в 20 лет, ибо, по словам следователей, Свистунов «знал цель — введение республиканского правления и разделял преступное мнение о истреблении императорской фамилии». В 1837-м переведен на поселение в Курган, затем служил канцелярским служителем в губернском правлении. В Москву вернулся в 1856 году. А в 1867-м поселился в скромном доме в Гагаринском переулке.
Пётр Николаевич Свистунов (1803 — 1889)
корнет лейб-гвардейского Кавалергардского полка, декабрист, мемуарист.

источник

Гостями особняка в Гагаринском были и возвратившиеся из ссылки декабристы М. И. Муравьев-Апостол, М. А. Бестужев, А. Е. Розен. Кстати, и Суриков мог навещать хозяина этого дома. В 1878 году он женился на внучке Петра Николаевича Елизавете Шаре. Именно с нее он писал образ старшей дочери Меншикова для картины «Меншиков в Березове».

В 1878 году в доме Свистунова в Гагаринском переулке бывал Лев Николаевич Толстой, который в то время собирал материалы для романа «Декабристы», так и не законченного, но ставшего основой «Войны и мира».
Крамской И.Н. Портрет Л.Н.Толстого, 1873 г

источник
Толстого очень интересовали воспоминания Свистунова, в том числе о Лунине, одном из организаторов Северного общества и на каторжных работах в Сибири продолжившего борьбу с самодержавием.
Михаил Сергеевич Лунин. (1787/1788—1845) — декабрист, подполковник лейб-гвардии (1822).

источник
«Что за человек был Федор Александрович Уваров, женатый на Луниной (сестре М. С. Лунина) ( Фёдор Александрович Уваров по прозвищу Чёрный (1780—1827) — бретер ( «профессиональный» дуэлянт), действительный статский советник, участник Отечественной войны 1812 года. В 1827 году пропал без вести). Я знаю, что он был храбрый офицер, израненный в голову в Бородинском сражении. Но что он был за человек? Когда женился? Какое было его отношение к обществу? Как он пропал? Что за женщина была Катерина Сергеевна? Когда умерла, остались ли дети? На какой дуэли, — с кем и за что, — Лунин Михаил Сергеевич был ранен в пах?» — спрашивал Толстой Петра Николаевича. В другом письме: «Когда Вы говорите со мной, Вам кажется, вероятно, что все, что Вы говорите, очень просто и обыкновенно, а дл я меня каждое Ваше слово, взгляд, мысль кажутся чрезвычайно важны и необыкновенны. Ваша беседа переносит меня на такую высоту чувства, которая очень редко встречается в жизни и всегда глубоко трогает меня».

В 1879 г. Петр Николаевич продал свой дом доктору Яузской больницы для чернорабочих Н. А. Берензону, и последние годы проживал в доме № 12 в Большом Афанасьевском переулке, снесенном в 1960-1970-х годах.
А за несколько лет до революции в 1912 г. в скромном особняке поселился «производитель работ» (прораб) по строительству Казанского вокзала, будущих «дверей на Восток» архитектор Алексей Викторович Щусев.
Алексей Викторович Щусев (1873 — 1949) — русский и советский архитектор. Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943).

источник
Здесь автор Мавзолея, Казанского вокзала, соавтор гостиницы «Москва» и т.д., прожил до 1947 года (по другим сведениям - до1939 года). При нём в доме были устроены квартира и мастерская, в которой он спроектировал Наркомзем и Мавзолей.

К началу 2000-х годов усадебный дом обветшал и в 2005-2007 годах была проведена его реставрация.
Особняк Петра Свистунова был – вопреки обычаям – не снесён и построен заново, а любовно отреставрирован. Вплоть до того, что сгнившие фрагменты дерева (особняк – деревянный) аккуратно изымали и заменяли новыми. Может показаться, что ничего сверхъестественного ни в фасадах, ни в интерьерах нет. Но и это – правда истории. Дом был построен по «образцовому» (сиречь – типовому) проекту, а фасады оставили ровно такими, какими они реставраторам достались – второй половины XIX века (как раз когда тут и жил П.Н. Свистунов, а к нему приезжал Л.Н. Толстой, собиравший материалы для несостоявшегося романа «Декабристы»).
То же и в интерьерах – паркет отреставрировали, стены (как и полагалось в ту эпоху) покрасили, а вот изразцовую печку пришлось собирать.Печи были утрачены, кроме одной хозяйственной. Но было ясно, из какого типа изразца они были сложены. Размеры печей вычисляли буквально по отпечаткам на стенах, на паркете, на карнизах. А дальше происходила сборка из груды развалин. Когда знаешь, из каких компонентов печь, что это, скажем, изразец калужского производства 18 х 24, а угловой – 18 х 24 х 7, и всё это хорошо известно, потому что в XIX-м веке уже много типовых вещей делалось. И, зная отпечаток, было уже просто подбирать: фасад 7 изразцов, щечки боковые в один изразец, зеркало выпуклое или вогнутое.
Фасады здания после реставрации сохранили исторический облик.На потолках и стенах комнат была воссоздана псевдоготическая лепнина.

Дом был отреставрирован на средства инвестора, строившего за особняком современное офисное здание, которое появилось на месте рабочих бараков, в свою очередь заменивших после революции усадебные служебные постройки.
В 2008-м офисный комплекс архитекторов Михаила Хазанова, Дмитрия Размахнина, Григория Мудрова был завершен. На данный момент оба строения входят в комплекс бизнес-центра.

источник1
источник2
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Искусство, История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась —…
Фил.3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего…