nickfw wrote in arch_heritage

Categories:

Кемерово - Парк Чудес: деревянное здание с кружевами...

1. Административное здание парка Чудес © NickFW

Административное здание "Парка чудес" (Кемеровский Городской Сад), в этом же здании находится охрана парка, прокат коньков в зимнее время, игровые автоматы... и видимо ещё что нибудь...

2. Аварийный выход из Административного здания парка Чудес © NickFW

Сколько себя помню, это здание тут стоит... вот что пишут на официальном сайте парка:

Горсад был заложен в 1926 году. Место для городского сада было выбрано на берегу Томи, на пустыре, примыкающем к Щетинкиному логу. С западной стороны сада была переправа на Красную горку. Ходил паром. С восточной стороны — больничные корпуса, а по берегу — «больничная нахаловка» — жилые дома.

Приезжего человека щегловские условности поражают на каждом шагу. На берегу Томи отгорожен забором огромный пустырь. Приезжему кажется, что за этим забором скрывается постройка. Подойдя ближе, приезжий видит вывеску: Городской сад. Приезжий дивится: деревьев в саду не больше 16, они расставлены вперемежку с фонарными столбами. Пыли в саду больше, чем тени. Но щегловцы, по-видимому, большие оптимисты. В летнее время они любят гулять по воображаемому саду, среди аллей, образованных фонарными столбами. Щегловцы мирятся со своим условным садом, как мирятся с условным городом. Твердыни их оптимизма поистине неприступны. Щегловцы знают, что одновременно с индустриальным расцветом Сибири зацветет их условный сад, а условный город станет крупным промышленным центром.

Из журнала «Сибирские огни», 1929 г.

Садили горсад на воскресниках рабочие и служащие Коксохимзавода. Площадь была больше, чем сейчас. Высадили тополя, березы, черемуху, шиповник. Построили эстраду, танцевальную площадку. Вход в горсад был платным. Аттракционов, клумб, детских площадок в парке не было. Все стало появляться в 40-е годы.

1929 годом датировано первое упоминание о кемеровском волейболе: тогда в городском саду областного центра была натянута сетка и сыгран первый матч.

В 1932 году на территории городского сада находилась детская больница. Сегодня это здание игровых автоматов. В школах выделялись путёвки детям с ослабленным здоровьем. Время голодное, некоторым детям дополнительно выдавали в больнице пирожки и булочки.

На территорию парка детей без родителей не пускали, но они не отчаивались, проникали в горсад по крутому откосу с берега Томи и носились по аллеям, сломя голову.

Больше можно прочитать на сайте парка:
parkchudes.info

Так вот, я выделил жирным в цитируемом тексте, что в 1932г. в этом здании была детская больница, т.е. на 1932г. здание уже существовало... и судя по внешнему виду, заниматься его надлежащим содержанием и ремонтом, не особо озадачиваются...

3. Деревянные кружева © NickFW

Кружева на углах, и вокруг окон ещё в более менее живом состоянии, а вот если вернуться к кадру №2 и приглядеться к низу стены, можно обнаружить разваливающийся кирпичный фундамент, и прогнившие деревянные стены...

4. Деревянные кружева © NickFW

Больше фото, мыслей и буков в оригинальной записи от 9 июня 2018г. в моём журнале:

Парк Чудес: деревянное здание с кружевами... [9 фото от 16.06.2018г.]


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded