photo13x18 (photo13x18) wrote in arch_heritage,
photo13x18
photo13x18
arch_heritage

Categories:

Кружевной дом. Иркутск


В одном квартале от кота на скамейке находится очень красивый дом. ДубльГИС сообщает, что это усадьба Шенкмана. Адрес ул. Свердлова 9.
Данных немного. На сайте реформы ЖКХ можно узнать, что год постройки 1917. Стало быть дому больше 100 лет. Да и по уликам "поведения" понятно, что построен он до революции. Ну, кто потратит столько сил на декор, если он не собственник. А декор богатый!




В сети куча сайтов описывающих смысловую нагрузку декора источник1, источник2 и источник3 . Вот только эта нагрузка и православие непонятно как сочетаются. Смысл в декоре уж какой-то языческий или вовсе никакой. Просто для красоты.



В доме 21 окно. В декоре одного наличника 56 отверстий, требующих после разделки выпиливания и 136 кривых в открытых для выпиливания элементах, там, где ненужно предварительно разделывать отверстия. Более 100 столярных элементов. И это в одном только наличнике. Грани дома оформлены двойными подкозырьковыми поясками и резными торцовыми досками, причем резьба и наличники есть и с парадного фасада, и во дворе. Да и вход в дом со двора.


Понятно, что за сто лет был ремонт. Кровля, например шиферная. Но в целом состояние дома конечно не музейное, а жаль, не так много их осталось. Фасад красили, но со двора так просто плесень. Быт еще тот. Отопление, похоже, печное. Вода из колонки на улице...Дом ветшает. Со двора к стене дома прибита едва читаемая памятка, выполненная на листе жести повествующая о правах и обязанностях жильцов. Жильцов ставших собственниками по документам трое. А дому нужен ответственный собственник и реконструкция.


Дом объявлен объектом культурного наследия регионального значения «Усадьба Шенкмана», нач. 19 в., поставлено на государственную охрану на основании решения Исполнительного комитета Иркутского областного совета народных депутатов от 22.02.1990 г. № 73. Прошло 28 лет, но внешне не видно результата ни заботы, ни охраны. Собственников обязали обратиться за получением задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Собственники не в восторге.

Судя по всему у дома впереди еще три года в коматозном состоянии. Переживет ли он...




Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments