
Несмотря на настойчивые советы навигатора, ангельским голоском несколько раз предлагавшего повернуть направо, мы не сворачивая с дороги выехали прямо к церковно-историческому комплексу "Павловская слобода". И ах, какая открылась перед нами расчудесная красота - высокий и нарядный надвратный храм у южных ворот, посвящёный преподобному Иосифу Волоцкому.
1. Поскольку парковки с этой стороны не было, мы припарковались у противоположных ворот, за которыми был виден целый комплекс построек в духе архитектуры Московского царства.

2. Впервые Павловская Слобода упоминается в грамоте Великого князя Всея Руси Ивана III в 1504 году как родовая вотчина бояр Морозовых. Борис Иванович Морозов, ближайший сподвижник и друг государя Алексея Михайловича, свою вотчину, объединявшую вокруг Слободы ещё 16 сел, превратил в великолепное хозяйство. Его брат Глеб - муж известной в русской истории Феодосии Прокопьевны Соковниной, героини знаменитой картины Сурикова "Боярыня Морозова".

В 1662 году боярин Морозов воздвиг в Павловской Слободе величественный каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм, сооружённый архитектором Андреем Моисеевым, был на высоком подклете, с семью главами, с трапезной и двумя приделами во имя пророка Илии и Николая Чудотворца. К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая дивной красоты ансамбль.
3. Благовещенская церковь с величественной шатровой колокольней - замечательный образец московского зодчества XVII века. Сложнейшее архитектурное сооружение даже для нашего времени - огромный, бесстолпный храм, перекрытый сомкнутым сводом, с пятью главами, с трапезной и двумя приделами. Восхищает талант древнерусских мастеров, построивших этот храм, совершенный в пропорциях, красиво украшенный закомарами, аркатурными поясками. На фасадах разнообразные наличники, стены венчают пояса декоративных кокошников под карнизом.

4.

5. В разное время над Благовещенской церковью трудились многие архитекторы - 1661-1662: А. Моисеев; 1853-1860: А. Назаров; 1879-1881: В.О. Грудзин (колокольня); 1990-е: В.А. Провоторов - реставрация; 1990-е: А.В. Субботин - реставрация; 2010-е: О.Н. Аннушкина- интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

6.

7.

8. Обойдём вокруг храма...

9.

10.

11.

12. С 1664 по 1730 год Павловская слобода уже принадлежала дворцовому ведомству, а затем генерал-прокурору Ягужинскому. В конце XIX века владельцем этих мест был знаменитый вельможа, сенатор и министр государственных имуществ князь Николай Борисович Юсупов, создатель усадьбы Архангельское.

13. За свою историю Благовещенский храм повидал многое. В нём неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне. Посещали храм царь Фёдор, царевна Софья, молодой царь Пётр.

14. В XIX веке храм подвергся большим перестройкам. Колокольня в 1879-1881 годах была заменена новой, поставленной по проекту В.О. Гудзины. В 1933 году храм был закрыт и разорён, в 1941 году взорвали колокольню. В начале 1990-х Благовещенский храм возвращён верующим и постепенно восстановлен.

15. Сейчас удивительной красоты храмовый комплекс состоит из храма Благовещения с колокольней, надвратного храма Иосифа Волоцкого, вместительной трапезной, одноглавой церкви во имя Царственных Страстотерпцев, обширнейшей библиотеки, часовни Кирилла и Мефодия, православной гимназии.

16. Все строения объединены в гармоничный архитектурный ансамбль, который стал памятником архитектуры всероссийского значения. Вдохновителем и двигателем грамотной реконструкции храмового комплекса является настоятель Благовещенского храма - протоиерей Владислав Провоторов.

17.

18.

19. По сей день на территории Благовещенского прихода ведутся реставрационно-строительные работы, возводится водосвятная часовня.

20. Одноглавый храм Царственных Мучеников и Страстотерпцев в духе московского зодчества XVII века был заложен в 2004 году напротив Благовещенской церкви. На этом месте раньше были хоромы Бориса Ивановича Морозова.

21.

22.

23.

24.

25. Часовня святых равноапостольных Мефодия и Кирилла (на фото крайняя справа) является частью приходской библиотеки.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

В следующей части фрески церкви Благовещения.
Подробно об истории усадьбы Павловская слобода в дружественном ЖЖ