
Старейшая трамвайная остановка на Красностуденческом проезде открылась после реконструкции, и теперь - как новенькая! Остановочный павильон был построен ещё в конце XIX века мастером московского модерна, архитектором Францем Когновицким.
Деревянный павильон с чугунными колоннами и обрешёткой стоял на самой первой трамвайной ветке, связывавший Бутырскую заставу и село Петровско-Разумовское. Вот как выглядел он в то время:

По трамвайной ветке тогда ходили так называемые паровички - вагончики на паровой тяге, которые пришли на смену конкам. Подробно о первой линии механизированного городского трамвая см. в Старичок-Паровичок.

Одно время кондуктором на этой трамвайной ветке работал Константин Паустовский.

Он не раз отмечал в своих воспоминаниях красоту и лёгкость остановочных павильонов.

Остановка на углу Дубков и Красностуденческого была единственной, сохранившей хоть какие-то элементы оригинального проекта Когновицкого.

В 20-х годах прошлого века, когда на смену паровичку пришел электрический трамвай, строительством всех остановок занимался архитектор Трамвайтреста Евгений Шервинский, лучший ученик Франца Когновицкого. К деревянному павильону архитектор отнесся довольнон бережно: он добавил к постройке некоторые элементы под козырьком, да поменял деревянные решетки на металлические.

Теперь павильон восстановлен в виде, который он приобрёл уже в советское время - с двумя киосками по бокам.

Под козырьком установлены часы.

Таблички, что павильон является объектом культурного наследия, нет.

Хотя довольно редко обычная остановка удостаивается такого звания.


И в конце - ложка дёгтя: в павильоне планируют открыть небольшие магазины. А жаль!
