Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote in arch_heritage,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy
arch_heritage

Category:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Каневская, декабрь 2015

DSC_6068b.jpg

Курень Каневской – один из старейших запорожских куреней, основанный, вероятно, выходцами из древнего русского города Канева, расположенного на Днепре ниже Киева. Первое упоминание о каневских казаках относится к 1527 году: в этом году крымский хан Сагиб-Гирей жаловался литовскому правительству на каневских казаков, которые селились («становились») по Днепру у самых татарских кочевий. Однако речь в данном случае шла не о казаках из Каневского куреня Запорожской Сечи, а о казаках из города Канева, поскольку первое упоминание самой Запорожской Сечи как единого укреплённого лагеря запорожцев относится к 1581 году. Насколько известно автору настоящих строк, первое появление в задокументированной истории Каневского куреня датируется декабрём 1687 года, когда его атаман вошёл в число запорожских посланцев в Москву.

После окончательного упразднения Сечи в 1775 году запорожский Каневской курень прекратил своё существование в пределах России, но был воссоздан уже как черноморский во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Вместе с остальными 37-ю бывшими запорожскими куренями он составил вошедшее в Русскую армию войско верных Черноморских казаков и после победы в войне переселился с ним на подаренное черноморцам правобережье Кубани.
В 1842 году курень Каневской стал станицей, которая ныне является административным центром Каневского района Краснодарского края и самым большим по числу жителей сельским поселением в пределах России (44 000 жителей).

31 мая 1909 года в Каневской, «в Мигринском квартале», в центре Южной площади, на месте, выбранном «одним известным в своё время схимником Киево-Печерской лавры», имя которого станичники забыли, состоялась закладка нового кирпичного храма.
К 1 июля 1912 года ведшееся на общественные средства строительство завершилось. 29 ноября того же года храм освятили во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова.

3-главый Покровский храм Каневской построен в неовизантийском стиле по проекту архитектора И. Х. Морбеля.
Основной объём храма завершён массивным круглым световым барабаном, стоящим на двух восьмериках основания и увенчанным шлемовидным куполом. С севера и юга к основанию барабана пристроены две «башни» – восьмерик на четверике, – увенчанные в настоящее время луковичными главками на конусообразных шейках; именно эти «башни», являющиеся по своей архитектуре и, видимо, замыслу автора совершенно полноценными главами, позволяют нам считать этот Покровский храм 3-главым. Короткой трапезной основной объём соединён с 2-этажным западным притвором, на который поставлена 3-ярусная – высокий круглый ярус звона на двух низких, приплюснутых восьмериках – колокольня со шлемовидным куполом. Алтарная часть храма выделена 2-этажной многогранной апсидой. Экстерьер Покровского храма замечательно искусно, по-настоящему мастерски украшен приёмами фигурной кирпичной кладки, использованной для оформления полукруглых порталов, наличников и контрналичников полукруглых окон и ниш, кокошников и ширинок, фризов и тяг. По имеющимся свидетельствам, интерьер новопостроенного храма украшали мраморные барельефы, изготовленные итальянскими резчиками по камню.

В 1935 году Покровский храм был закрыт, с него сняли колокола, сбросили завершения двух малых глав, сбили крест с большого купола. Планировавшийся подрыв храма не был осуществлён, поскольку могли пострадать расположенные близ храма строения. После разбора колокольни здание храма какое-то время служило зернохранилищем. Переданный впоследствии на баланс устроенной по соседству машинно-тракторной станции имени Куйбышева и ставший ремонтной мастерской (по воспоминаниям очевидцев, на месте алтаря тогда размещалась кузница) Покровский храм был сохранён, и каневчане благодарны за это директору станции Петру Прокофьевичу Скворцову, присланному в станицу из Москвы двадцатипятитысячнику, – он протестовал против задуманного богоборцами подрыва храма, настаивал на передаче его здания МТС и в дальнейшем, как мог, заботился о его сохранности.

14 октября 1942 года, во время оккупации станицы немецко-фашистской сволочью, усердием православных Покровский храм был снова открыт и впоследствии уже надолго не закрывался...

Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 225, 226, 228–230.


Покровский храм в Каневской. Вид с юго-западной стороны.
Советские годы:

2a_Покровский молит. дом ст. Каневская ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 2. Д. 308. Л. 75.jpg


9 декабря 2015 года.
Вид с северо-востока:

4_DSC_6078a.jpg

DSC_6063.jpg


Великие двери:

5_DSC_6084a.jpg


Наличник и контрналичник одного из оконных проёмов:

7_DSC_6088a.jpg


Интерьер:

8_DSC_6087b.jpg


DSC_6095.jpg


Tags: Краснодарский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments