Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к Смоленщине. И через некоторое время, уже проскочив указатель на село Утешево, увидели утопающую в пышной зелени высокую колокольню и золотой купол церкви.
1. Решили вернуться и посмотреть, ничего не зная до сих пор об этом поселении. Теперь знаем...
2. Село Утешево - старинное, известно с XIV века, и имеет свою любопытную историю. Считается, что его получил во владение принявший крещение татарин Утеш Семёнов. По его имени и было названо село, а мы-то думали, что там можно найти утешение от всяких невзгод. Места эти - очень живописные, душу утешающие...
Усадьба в Утешеве была основана позже, в последней трети XVIII века, князем Львом Ивановичем Егуповым-Черкасским. Основатель этого рода кабардинский князь Чугуп Егупович Черкасский, выехал в Россию при Иване Грозном и принял крещение с именем Ивана (ум. после 1598 года).
С начала XIX века усадьба принадлежала славному русскому генералу, герою Отечественной войны 1812 года, Давиду Артемьевичу Делянову (1763-1837). Он родился в семье Арутюна Делакьяна (Далакяна), петербургского дворянина, переехавшего в Россию из Персии. В 1792-1794 годах участвовал в польских походах русской армии. В составе Сумского гусарского полка сражался в Пруссии против войск Наполеона, отличился в боях под Фридландом (1806-1807). Участвовал в Отечественной войне 1812 года от Гродно до Можайска, отличился в Бородинском сражении. В 1813-1814 годах участвовал в заграничных походах русских войск в Пруссии и во Франции, вошел в Париж, имел множество наград и орденов. Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.
Портрет Давида Артемьевича Делянова работы Джорджа Доу помещен в Военной галерее Зимнего Дворца.
Давид Артемьевич Делянов (1763-1837). Художник: Дж. Доу. Фото
Примечательно, что в летописи военной славы Российской империи вписаны имена более 200 генералов армянского происхождения. Все они отличились боевым духом и решимостью, их мужество и храбрость были отмечены множеством наград и высшими дворянскими титулами.
Портрет Делянова работы художника Франсуа Бодьо и портрет его супруги Марии Екимовны работы немецкого художника Карла Барду из имения"Железняки" хранятся в Калужском художественном музее.
Франсуа Бодьо. Портрет Делянова. Фото
В 1814 году Давид Артемьевич Делянов женился на Марии Иоакимовне (Екимовне ) Лазаревой - дочери основателя Лазаревского института восточных языков в Москве Екима Лазаревича Лазарева. Род Лазаревых, так же эмигрировавших из Персии, как и Деляновы, был армянского происхождения. Мария Иоакимовна Лазарева получила в приданое сельцо Железники в Калужском уезде. За Давыдом Артемьевичем состояло имение Утешево в Мещёвском уезде.
Карла Барду. Мария Екимовна Лазарева (1784-1868) - супруга Д.А. Делянова. Фото
Герб дворян Деляновых дан генерал-майору Давиду Артемьевичу Делянову в 1827 году.
Славную страницу истории рода продолжили и сыновья генерала Делянова. Старший сын - Николай стал впоследствии директором Лазаревского института восточных языков, умер 8 августа 1897 года в имении Железняки под Калугой.
Младший сын - Иван Давидович, закончив Лазаревский институт, получил ещё и юридическое образование в Московском университете. Служил в различных ведомствах. А в 1882 году был назначен министром народного просвещения.
Иван Давидович Делянов. Фото
Спустя шесть лет, 23 ноября 1888 года действительный тайный советник Иван Давидович Делянов был возведён в графское Российской империи
достоинство, однако, не имея детей, графская ветвь Деляновых на нём и прервалась.
3. Усадьба, созданная в Утёшево для семьи Деляновых, имела второстепенное значение, так как большую часть времени они проводили в имении Железняки.
4. Однако после смерти мужа Мария Иоакимовна в 1839 году построила в память о муже в Утешеве каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа.
5. Однокупольный храм с равновеликими алтарем и притвором была построена в стиле ампир, в едином ансамбле с трехъярусной колокольней.
Церковь двухсветная, наверху установлен большой светлый барабан, который украшала главка с крестом. Колокольня заканчивалась шпилем.
Главный фасад имел портик с колоннами.
6.
7. В 1930 году храм был закрыли, а служивший в нём последний священник Константин Куклин был арестован и расстрелян в 1937 году.
8. В 1998 году село Утешево посетил архиепископ Людиновский, викарий Калужской епархии Георгий (в миру Александр Иванович Грязнов, 1934-2011) и провел собрание селян, на котором было принято решение восстановить храм. И сегодня храм возвышается над речкой Безвель, рядом с сельским кладбищем.
9.
10.
11. Рядом сохранилось в полуразрушенном состоянии каменное строение, вероятно ранее относящееся к церковным постройкам.
12.
13. Рядом с церковью в 1999 году был установлен мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
14. И сейчас рядом находятся мемориал, церковь, старое кладбище и кирпичное строение.
15. А мы отправляемся дальше...
Информация и некоторые иллюстрации: Журнал Подмосковный Краевед, artmuseum.kaluga.ru , vstrokax.net, википедия