Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote in arch_heritage,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy
arch_heritage

Categories:

Собор Вознесения Господня. Геленджик, февраль 2016

DSC_6817a.jpg

Первый храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Вознесения, был устроен в Геленджике во второй половине 1860-х. В 1876 году его сменила уже каменная Вознесенская церковь.
2 мая 1904 года на сельском сходе Геленджика был поднят вопрос о постройке в селе более грандиозного храма.
6 мая 1909 года епископ Сухумский Димитрий (Сперовский) совершил чин освящения оконченного строительством нового Вознесенского храма.

Третий Вознесенский храм Геленджика, проект которого подготовили архитектор Лазарь Васильев и черноморский губернский инженер А. Чемесов, построен в характерном для русского церковного зодчества начала XX века эклектическом стиле.
К завершённому 5 шлемовидными главами четверику основного объёма с юга и севера пристроены притворы с щипцами, в вершинах которых устроены ниши с образами Николы Угодника и Богородицы с Сыном, с запада – соединяющая основной объём с 4-ярусной колокольней 2-оконная трапезная, с востока – 3-частная многогранная апсида под плоской крышей. Экстерьер храма искусно и богато украшен с помощью утопленных в стены полуколонн с дыньками, аркатурных фризов, ширинок, килевидных бровок над высокими арочными окнами и киотами.
В начале XX века художник Н. П. Сорохтин изготовил для храма копии находящихся в киевском храме Владимира равноапостольного образов, написанных русским художником В. М. Васнецовым.

После установления советской власти Вознесенский храм был закрыт. В годы ВОВ богослужения в храме возобновились. 8 февраля 1945 года Вознесенская православная община подписала с городскими властями договор аренды храма и прихрамовой земли, после чего силами общины здание храма было отремонтировано.
В январе 1950 года третий Вознесенский храм закрыли вторично. Его здание было муниципализировано и в 1953 году передано в ведение Гороно для сноса и возведения на его месте средней школы на 400 учащихся. Как указывается в одной из посвящённых истории храма статей, подрывники заложили в храме взрывчатку, однако «взрывное устройство сработало слабо. Вторая попытка тоже ни к чему не привела. Остались лишь трещины в стенах храма. Тогда, по словам старожилов, пытались разрушить храм по-другому – вбивали в стены огромные колья и тянули тракторами. Техника отказывала. Не хватало мощности. Один из тракторов просто перевернулся. Дело почему-то оказалось непосильным».
Школу построили рядом, она открылась в 1957-м, а храм, который не удалось разрушить, стал использоваться как спортзал, учебная мастерская и школьный склад.
В 1979 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры местного значения, а в 1984 году его передали в ведение историко-краеведческого музея Геленджика для размещения в нём археологической экспозиции и отдела истории православия на Кубани.

14 июня 1990 года Вознесенский храм был возвращён Церкви.
Начавшиеся в находившемся в аварийном состоянии здании восстановительные работы осуществлялись на средства Краснодарской епархии, многих предприятий и здравниц города. Проектные документы для проведения реставрационных работ разрабатывались краснодарскими архитекторами В. Курликом, О. Раенко и др.
В 1992 году в храме возобновились регулярные службы. 23 мая 1993 года архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) совершил чин освящения восстановленного Вознесенского храма. Впоследствии зданию храма был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
После того, как на состоявшемся 2 марта 2013 года заседании Священного Синода РПЦ было принято решение об образовании в пределах Екатеринодарской епархии митрополии, состоящей из 5-ти епархий, Вознесенский храм получил статус кафедрального собора новообразованной Новороссийской епархии.
Кроме главного, Вознесенского, храм имеет приставной престол во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ей Благовещения.

Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 111–114, 117, 118.


28 февраля 2016 года.
Вознесенский собор в Геленджике. Вид с запада:

DSC_6791.jpg


Северный притвор:

DSC_6799.jpg


Алтарная апсида:

DSC_6801.jpg


Оформление одного из оконных проёмов:

DSC_6802.jpg


Южный притвор:

DSC_6803.jpg


Двухоконныя трапезная:

DSC_6806.jpg


Интерьер:

DSC_6818.jpg


Свод:

DSC_6819.jpg


Южный притвор:

DSC_6821.jpg


Великие двери:

DSC_6822.jpg


DSC_6814.jpg

Tags: Краснодарский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment