Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote in arch_heritage,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy
arch_heritage

Categories:

Храм Михаила Черниговского и часовня Игоря Черниговского. Геленджик, февраль 2016

DSC_6894.jpg

К началу XX века село Геленджик являлось достаточно популярным русским курортом, в котором имели дачи состоятельные жители крупных городов империи. Именно по инициативе богатых владельцев дач на Тонком мысу в 1910 году начался сбор пожертвований на строительство ещё одного сельского храма.
Летом 1911 года Сухумская епархия разрешила и благословила строительство, которое посвятили 300-летию царствующего дома Романовых.
6 октября 1913 года новый храм, возведённый в Солнцедаре, «на Тонком Геленджикском мысу», был освящён епископом Сухумским Андреем (Ухтомским) во имя святого благоверного князя Михаила Черниговского, мученика.

Проект Михайловской церкви подготовил один из выдающихся представителей неорусского стиля отечественного зодчества академик архитектуры В. А. Покровский.
Своим творчеством этот мастер решал задачу строить новое, используя богатство наследия «родной старины», изучая и посильно переосмысливая её памятники. Основной объём стилизующего традиционные формы русского церковного зодчества Михайловского храма был возведён из камня и увенчан деревянным шатром с небольшой луковичной, почти грушевидной, главкой.
Во внешнем облике здания, который к лету 2015 года мы можем оценить только на сохранившихся фотографиях, нашли своё продолжение черты как псковской (в формах пристроек к северному и южному фасадам), так и московской (в каскаде килевидных кокошников в основании шатра) школ русской архитектуры.

В советское время истории города Михайловский храм был закрыт, в его здании разместился клуб, затем электроподстанция. После окончания ВОВ здание пустовало и разрушалось.
В 1992 году в ходе обследования объектов историко-культурного наследия Михайловский храм был внесён в списки сохранившихся дореволюционных православных храмов.
В 1995 году состоялась передача полуразрушенного здания храма с земельным участком площадью 0,6 га в ведение Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры для устройства подворья.
К сожалению, итогом начавшихся стараниями скита в 1990-х реставрационных работ под руководством архитектора В. В. Кроткова стало искажение вложенного в постройку первоначального, авторского замысла. Облик постройки был значительно упрощён, изменились высота, пропорции и материал изготовления шатра, «из практических целей» с западной стороны к храму был пристроен притвор.
Тем не менее, благодаря тому, что храм был обложен красным кирпичом без привязки к основной кладке, произошедшую переделку возможно рассматривать как временную консервацию первоначальных черт, за которой обязательно должно последовать их тщательное и бережное воссоздание.

30 декабря 2013 года епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност (Дмитриев) совершил освящение Михайловского храма великим чином.
На монастырском подворье, духовным средоточием которого является храм Михаила Черниговского, его насельники проводят важнейшую работу по реабилитации слепоглухонемых детей-сирот, приезжающих к Чёрному морю из Сергиево-Посадского детского дома, который занимает в наши дни большую часть досоветских пределов Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры.
К 2010 году близ Михайловского храма была возведена часовня, названная во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского, – увенчанный восьмигранным шатром четверик с полукруглой апсидой с восточной стороны.

Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 118–121.


Михайловский храм в Солнцедаре, на Тонком Геленджикском мысу.
Около 1913 года:

13.jpg


28 февраля 2016 года.
Михайловский храм в Геленджике. Вид с северо-запада:

DSC_6871.jpg

Вид с запада:

DSC_6873.jpg

Вид с юго-запада:

DSC_6899.jpg

Вид с юго-востока:

DSC_6893.jpg


Алтарная апсида:

DSC_6896.jpg


Звонница:

DSC_6903.jpg


Интерьер:

DSC_6911.jpg

DSC_6906.jpg


Крестовый свод, распалубки, рассветы, отлив и хорос:

DSC_6908.jpg


Игоревская часовня. Вид с юго-запада:

DSC_6881.jpg

Вид с северо-запада:

DSC_6887.jpg

Вид с юго-востока:

DSC_6889.jpg

Tags: Краснодарский край, Покровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment