Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote in arch_heritage,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy
arch_heritage

Categories:

Храм Серафима Саровского. Анапа, март 2016

DSC_7414a.jpg

Первое поселение на месте современного русского города Анапа было основано за несколько столетий до Р. Х. Первое известное его название – Синдская гавань – впервые упомянул античный географ Псевдо-Скилак в VI или IV веках до н. э. Синдская гавань являлась столицей Синдики – области, которую занимало меотское (согласно Страбону) племя синдов. В боспорский период своей истории поселение называлось Горгиппией, в генуэзский – Мапой. С конца XV века оно находилось под властью Турции, которая к концу XVIII века превратила Анапу в крепость.
Во время русско-турецких войн конца XVIII – начала XIX веков Анапа четырежды бралась русскими войсками – в 1791, 1807, 1809, 1828 годах, и если после первых трёх раз крепость согласно последующим мирным договорам возвращалась туркам, то Адрианопольский мирный трактат 1829 года констатировал окончательное вхождение Анапы в состав России.

В декабре 2005 года на улице Маяковского, 111-в началось строительство спроектированного новгородским архитектором С. А. Славинским второго анапского храма во имя святого преподобного Серафима Саровского.
Необычный для южнорусского края облик нового Серафимосаровского храма сложился ярко выраженными чертами древнерусского псковского зодчества. Среди этих черт – и единственная глава на круглом световом барабане, и щипцовые завершения фасадов высокого выбеленного четверика основного объёма, и примыкающие к основному пониженные дополнительные объёмы с теми же щипцовыми фасадами, и характерная звонница над западным притвором, и с трёх сторон примыкающее к великим дверям гульбище, и даже декоративная каменная резьба на стенах храмового комплекса.

К 2012 году при храме была сооружена 3-ярусная деревянная колокольня, восьмерик на восьмерике, с открытым третьим ярусом звона и шатровым завершением. Повешенный на колокольню 5-тонный звон «Пламенный», изготовленный каменск-уральским товариществом «Пятков и Ко», является самым тяжёлым в Новороссийской епархии и вторым по весу в Кубанской митрополии.
Основанием колокольни служит соединённый с главным храмом переходом-галереей на уровне 3-го этажа 3-этажный кирпичный четверик с богато украшенными резными вставками выбеленными стенами, в нижнем этаже которого устроен баптистерий.
В таком же 3-этажном четверике, соединённом с первым «перекладиной» – зданием с покрытой шатром круглой башней посередине, – размещаются трапезная (на первом этаже), приходская библиотека (на втором этаже), помещения для собраний и воскресной школы (на третьем этаже).
В десятке метров к северо-востоку от алтарной апсиды храма возведено здание Дома милосердия, в котором получают приют одинокие старики, а также помощь ждущие ребёнка женщины. В конце марта 2016 года в нём велись работы по устроению домового храма во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Алапаевской.
В пределах церковной ограды находятся также дом священника и приходской корпус с пекарней, столярной мастерской, общежитием и трапезной для трудников.
5 января 2014 года обустраивающийся храм Серафима Саровского был освящён малым чином.

Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 22–30.


30 марта 2016 года.
Серафимосаровский храм в Анапе. Вид с юга:

DSC_7302.jpg

Вид с севера:

DSC_7334.jpg

Нижняя часть алтарного выступа:

DSC_7346.jpg

Вид с востока:

DSC_7351.jpg

Оформление северного окна:

DSC_7360.jpg

Гульбище:

DSC_7366.jpg


3-частный причтовый дом:

DSC_7309.jpg


Левый «3-этажный четверик» с трапезной, библиотекой, помещениями для собраний и воскресной школы:

DSC_7326.jpg

Экстерьер его левого фасада:

DSC_7316.jpg

Библиотека Кирилла и Мефодия в левом четверике:

DSC_7364.jpg

DSC_7400.jpg

DSC_7402.jpg


«Перекладина» с покрытой шатром круглой башней посередине, соединяющая два крыла причтового дома:

DSC_7325.jpg


Колокольня на правом «3-этажном четверике» с крещальней:

DSC_7397.jpg

Источник святой воды перед входом в крещальню:

DSC_7327.jpg

Крещальня:

DSC_7357.jpg

Колокольня. Вид с юго-востока:

DSC_7350.jpg

DSC_7341.jpg

Вид с северо-востока:

DSC_7337.jpg


Дом священника:

DSC_7330.jpg

Подзор и наличник:

DSC_7338.jpg


Дом милосердия с обустраивающимся Елизаветинским домовым храмом.
Вид с юго-запада:

DSC_7329.jpg

Правый портал:

DSC_7348.jpg


Строительство в пределах церковной ограды:

DSC_7314.jpg


Приходской корпус с пекарней, столярной мастерской, общежитием и трапезной для трудников:

DSC_7315.jpg


Вид с востока:

DSC_7413.jpg

Tags: Краснодарский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments