oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Categories:

3 эпохи. Часовня близ Переславля-Залесского: 1911-1969-2015

Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

На подъезде к городу Переславль-Залесский со стороны Москвы, слева от трассы возвышается красивая шатровая часовня. Узорчатое строение посвящено великомученику Федору Стратилату, но в обиходе известно как Федоровская часовня "Крест". Этот прекрасный памятник архитектуры XVII века был выстроен там, где в 1557 г. родился младший сын Ивана Грозного, царевич Федор – будущий царь Федор Иоаннович, ставший последним в династии Рюриковичей.

Вот она на фрагментах снимков Прокудина-Горского "Часовня на месте, где разрешилась супруга Иоанна Грозного; в 3-верстах от монастыря Феодора Стратилата. Переяславль-Залесский" 1911 г.,  Светланы Борисовны Селезнёвой 1969 г. и моего 2015 г.:

Переславль-Залесский. Часовня крест 1911-1969-2015 1969 Селезнёва Светлана Борисовна3

Кажется, за 100 лет часовня изменилась не особенно сильно: исчезла ограда, деревянные стенки под шатром, появилась побелка.
Наиболее драматические изменения с часовней произошли ещё в XIX веке.

Для полноты картины добавим в наш сравнительный ряд рисунок начала 1850-х гг.:

Переславль-Залесский. Часовня крест 1850-1911-1969-2015 1969 Селезнёва Светлана Борисовна

На этом рисунке из серийного издания "Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества" вид часовни почти ничем не отличается от последующих фотографических изображений.

Но к концу XIX века она обветшала и нуждалась в серьезных реставрационных работах.

Вид часовни на фото И.Ф.Барщевского 1884 г.:
1884 И.Ф.Барщевский2

Как видим, тогда не было ни каменной ограды вокруг часовни, ни деревянных стенок внутри.

В 1889 г. была проведена реставрация этого архитектурного памятника, руководил которой специалист в археологии и академик из столичной Академии художеств Владимир Васильевич Суслов. Он считался знатоком древнерусского зодчества, тщательно снял все размеры со старинного архитектурного сооружения и зарисовал его узоры и детали.
Однако специалисты оценили проведенный капитальный ремонт скорее как неудачный. Потому что отдельные древние части часовни были просто уничтожены, а уже утраченные к моменту реставрации фрагменты дополнены и реконструированы произвольно. То, что кирпичная кладка во многих местах сделана заново, видно по цементному раствору и профилированным металлическим деталям.
В 1999 г. были выделены средства на новую реставрацию, не столь масштабную как раньше. И территорию вокруг часовни привели в порядок, а ее саму побелили.
Источник текста

Более подробно хронологию изменений часовни "Крест" мы рассмотрим в проекте "Коридоры времени".

Tags: Переславль-Залесский, Ярославская область, архивные фотографии, часовни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment