На подъезде к городу Переславль-Залесский со стороны Москвы, слева от трассы возвышается красивая шатровая часовня. Узорчатое строение посвящено великомученику Федору Стратилату, но в обиходе известно как Федоровская часовня "Крест". Этот прекрасный памятник архитектуры XVII века был выстроен там, где в 1557 г. родился младший сын Ивана Грозного, царевич Федор – будущий царь Федор Иоаннович, ставший последним в династии Рюриковичей.
Вот она на фрагментах снимков Прокудина-Горского "Часовня на месте, где разрешилась супруга Иоанна Грозного; в 3-верстах от монастыря Феодора Стратилата. Переяславль-Залесский" 1911 г., Светланы Борисовны Селезнёвой 1969 г. и моего 2015 г.:

Кажется, за 100 лет часовня изменилась не особенно сильно: исчезла ограда, деревянные стенки под шатром, появилась побелка.
Наиболее драматические изменения с часовней произошли ещё в XIX веке.
Для полноты картины добавим в наш сравнительный ряд рисунок начала 1850-х гг.:

На этом рисунке из серийного издания "Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества" вид часовни почти ничем не отличается от последующих фотографических изображений.
Но к концу XIX века она обветшала и нуждалась в серьезных реставрационных работах.
Вид часовни на фото И.Ф.Барщевского 1884 г.:

Как видим, тогда не было ни каменной ограды вокруг часовни, ни деревянных стенок внутри.
В 1889 г. была проведена реставрация этого архитектурного памятника, руководил которой специалист в археологии и академик из столичной Академии художеств Владимир Васильевич Суслов. Он считался знатоком древнерусского зодчества, тщательно снял все размеры со старинного архитектурного сооружения и зарисовал его узоры и детали.
Однако специалисты оценили проведенный капитальный ремонт скорее как неудачный. Потому что отдельные древние части часовни были просто уничтожены, а уже утраченные к моменту реставрации фрагменты дополнены и реконструированы произвольно. То, что кирпичная кладка во многих местах сделана заново, видно по цементному раствору и профилированным металлическим деталям.
В 1999 г. были выделены средства на новую реставрацию, не столь масштабную как раньше. И территорию вокруг часовни привели в порядок, а ее саму побелили.
Источник текста
Более подробно хронологию изменений часовни "Крест" мы рассмотрим в проекте "Коридоры времени".