Первый православный храм в Анапе был устроен в 1829 году в помещении бывшей турецкой мечети. В 1830 году после получения антиминса от митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Серафима (Глаголевского) этот храм получил посвящение во имя святого преподобного Онуфрия Великого и святого преподобного Петра Афонского – тех святых, память которых совершается 12 июня, в день присоединения Анапы к России в 1828 году. В том же 1830 году согласно воле русского императора Николая I началось возведение здания храма. В 1837 году строительство было завершено. Когда 23 сентября 1837 года Николай I прибыл в Анапу, первым делом он побывал в новопостроенном Онуфриево-Петровском храме.
28 мая 1855 года, во время Крымской войны, русские войска ввиду сложившейся угрозы окружения оставили Анапу. Анапская крепость была уничтожена, второй Онуфриево-Петровский храм погиб вместе с ней.
10 июля 1856 года русские войска вернулись в Анапу, а в 1859 году в одной из оставшихся после Крымской войны казарм открылся возобновлённый Онуфриево-Петровский храм.
В 1876 (по другим сведениям – в 1874) году в Анапе был возведён четвёртый Онуфриево-Петровский храм, здание которого сохранилось до наших дней.
«В основе его эклектичной стилистики лежит неоклассика, обогащённая влиянием традиционного русского зодчества – об этом влиянии говорят шатровый верх колокольни, изрезанная форма фронтонов (что делает их родственными кокошникам) и "перерезание" пилястр профилированными поясками (что рождает образ фигурных, с перехватами, колонн и столбов в древнерусском зодчестве)».
Спустя короткое время после освящения Онуфриево-Петровский храм опять пострадал – на этот раз во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. 2 января 1878 года, в 9 часов утра, к русскому берегу у Анапы подошёл турецкий броненосец, с которым началась продолжавшаяся 3 часа перестрелка. Турки сделали 80 выстрелов по городу, убив одного человека и одну лошадь. Один из снарядов попал в барабан храма и пробил его навылет. Заделанная пробоина впоследствии была отмечена кругом из чёрной краски для напоминания «грядущему потомству о поранении святыни неприятелями в 1878 г.».
В 1881 году в храме был устроен третий придел, получивший посвящение во имя святого благоверного князя Александра Невского.
В 1930-е годы богослужения в Онуфриево-Петровском храме прекратились. Он был закрыт, его завершения снесены. В 1936 году его здание было передано под краеведческий музей.
31 августа 1942 года Анапа была захвачена гитлеровскими войсками. Немецкие варвары разграбили музей, после чего устроили в здании сначала склад боеприпасов, а позже, перед бегством с Кубани, барак для заразно-больных военнопленных. Стоит заметить, что подобный пример отношения оккупантов к зданию православного храма не являлся исключительным. Напротив, известны и более вопиющие случаи, как, например, в станицах Ивановской и Новомышастовской. В здании Скорбященского храма Ивановской бытовал застенок гестапо – там убивали военнопленных и мирных граждан. После того, как нашими войсками была освобождена Новомышастовская, в помещении станичной церкви было обнаружено 18 человек военнопленных красноармейцев; все их тела были зверски изуродованы, с выколотыми глазами, по нескольку штыковых ранений на каждом трупе.
Невозможно обойти вниманием зафиксированный в журнале боевых действий, состоящем на хранении в ЦАМО, исторический факт: в день освобождения Анапы от фашистской сволочи, 21 сентября 1943 года, то есть в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, «к остановившемуся на перекрестке одному нашему танку подошел седобородый старик... Старик Онуфрий (фамилия не установлена) попросился в танк с тем, чтобы показать немецкие огневые точки. Он оказался замечательным проводником. С его помощью танк уничтожил пять вражеских пулеметных точек...».
После освобождения города русские люди привели здание храма в порядок и возобновили богослужения.
В 1964 году храм закрыли повторно, его восстановленные купола и колокольня были вновь сломаны. Обезображенное здание передали Дому пионеров и школьников.
В 1982 году многострадальное здание четвёртого Онуфриево-Петровского храма, изменённое к тому времени уже не только сломом завершений, но и сделанными пристройками, пережившее угрозу сноса, было признано историческим памятником местного значения и взято под охрану государства.
В 1991 году здание было возвращено Церкви. 1 декабря того же года архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) освятил его во имя Онуфрия Великого. В последующие годы Онуфриевский храм был полностью восстановлен и благоустроен.
Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 17–22.
30 марта 2016 года.
Онуфриевский храм в Анапе. Вид с юго-запада:
Глава:
Вид с запада:
Вид с севера:
Мозаика Спаса Нерукотворного Образа на восточном фасаде:
Интерьер:
В пределах приходского участка: