
История станицы Кущёвской – административного центра Кущёвского района Краснодарского края – началась в Запорожской Сечи, частью которой являлся зачаток станицы, одноимённый курень. Самое раннее его упоминание, известное автору, было сделано в первой половине осени 1690 года, когда запорожцы отправили к гетману Мазепе своих посланцев – одним из них был атаман «Кущовского» куреня.
Следующее упоминание куреня относится ко времени между 1702 и 1707 годами – в этот период запорожские казаки, среди которых отметился кущёвец Трофим Чёрный, совершили немало злодеяний в отношении насельников русской крепости Каменный Затон, построенной рядом с Сечью: запорожцы их грабили, убивали, угоняли их лошадей.
В 1709 году, во время Северной войны, после того как запорожцы перешли на сторону врагов России – иуды Мазепы и шведского короля Карла XII, – русские войска сожгли Запорожскую Сечь, находившуюся с 1652 года на реке Чертомлыке...
Во время переселения на Кубань, в 1792–1793 годах, в составе Кущёвского куреня ЧКВ числилось 575 человек (20% – женщины), из которых 287 были выходцами из Запорожской Сечи. Если сравнить последнюю цифру с числом казаков в 1769 году, то становится очевидным, что именно на Кубани, а не в Турции, оказалось большинство запорожских кущёвцев.
На состоявшемся 15 февраля 1794 года в Екатеринодаре общевойсковом собрании старшин и куренных атаманов Кущёвскому куреню досталось для поселения место «при устьи Куги Ейки», при впадении её в Ею. Там он и остался на всё время своей будущей земной жизни.
В 1842 году Кущёвское куренное селение стало станицей.
В 1911 году в станице Кущёвской Ейского отдела Кубанской области жило 12 009 человек. Спустя 100 лет кущёвцев было около 28 500.
Первое известное автору документальное свидетельство об уже существующем в Кущёвском курене храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова датируется 31 декабря 1796 года...
В 1891 году в станице построили новый Богословский храм. В 1930-е Богословский храм, находившийся в районе современного парка имени М. Горького39, был разрушен...
Во второй половине 1980-х переехавший в Кущёвскую из Москвы и возглавивший Богословский приход священник Николай Запорожец начал хлопотать о возведении в станице нового Богословского храма на пожертвованном прихожанкой участке земли, на берегу Еи. Вот как о том времени рассказывал сам о. Николай:
«Совет по делам религий тогда находился в Москве. Сколько за полтора года перевозил туда и гостинцев, и того, что шелестит, – кубометрами. В итоге добился разрешения на строительство. А земли-то нет, у местных депутатов-коммунистов её не выпросишь. Опять пришлось взятки раздавать – тому четыре раза дал, другому. Возили по три тонны сахара, по 60 ящиков водки, колбасу… Иван Михайлович (Петренко, первый секретарь Кущёвского райкома КПСС в 1983–1991 годах. – А. С.) был идейный коммунист, бессребреник – ничего ни от кого не брал. Начал стройку, а он говорит: отец Николай, у меня ржавого гвоздя для тебя нет, делай что хочешь, но обходи меня стороной – лучше будет. Слава Богу, не мешал, уже это для меня большая помощь была... Через знакомого снабженца вышел на завод железобетонных изделий под Анапой. Договорились так: блоки покупаю по государственной цене, а сверху 10 рублей за каждый блок плачу директору, 5 рублей главному инженеру и 25 рублей Анне Ивановне, она у них самой главной была. Плюс 150 кг мяса. Блоки были дешевыми, деваться было некуда – заплатил. Только блат, по блату вся страна тогда и жила, и строилась... Таким же путем получили лес – его из Ростова сплавляли на баржах в Турцию, по пути кубометры "оседали" в Кущевской…».
Интересны также воспоминания очевидца событий тех лет протоиерея Андрея Дашевского (с 2003 года – настоятель Успенского храма города Тихорецка). – Николай Запорожец действительно возил с Кубани сахар, в Ярославль, где обменивал его на кирпич для стройки храма. Брал на стройку банковские деньги в кредит, зная, что отдать не сможет...
24 марта 1996 года оконченный строительством новый кущёвский храм был освящён.
Третий Богословский храм возведён в русском кирпичном стиле с примесью классицизма. Первоначальный проект был разработан в краснодарской организации «Кубаньгражданпроект». Впоследствии проект неоднократно изменялся строителями: Валентином Басенко и не имевшим ни архитектурного, ни строительного образования настоятелем храма Николаем Запорожцем.
В архитектуре храма нельзя не отметить замечательно удачные пропорции составляющих: колокольни, трапезной, высокого четверика основного объёма, венчающих основной объём барабанов и луковичных глав. Замечателен и богат декор фасадов: для оформления многочисленных карнизов, колонн и полуколонн, кокошников, архивольтов, наличников использованы разнообразные приёмы кирпичной кладки.
Архитектурной особенностью Богословского храма, резко контрастирующей с названными составляющими, стало классицистическое оформление алтарного выступа. Апсида решена в виде портика, причём в некоторых описаниях кущёвского храма колоннада этого портика называется «практически полной копией колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге». Стоит заметить, что связь между колоннадами этих двух храмов не большая чем между любыми другими колоннадами любых других портиков, но если для классицистического петербургского собора портики – должное, то для кущёвского храма – достаточно спорное решение. По своему существу, портик – крыльцо, а колонны – опоры, поддерживающие крышу перед входом в здание. В кущёвском же случае никакого входа за колоннами нет, да и может ли апсида являться крыльцом? Практического назначения у кущёвского портика нет, а его эстетика в сочетании с русским кирпичным стилем вызывает сомнения... Быть может, когда-нибудь алтарная часть кущёвского Богословского храма придёт в большее соответствие с остальными действительно замечательными его частями.
Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II.
16 апреля 2016 года.
Богословский храм в Кущёвской. Вид с северо-востока:

Вид с востока:

Вид с юго-востока:

Вид с северо-запада, через Ею и Куго-Ею:

Вид с северо-востока:

Вид с северо-запада:

Вид с запада:

Экстерьер:



Интерьер:



Свод:

Вид с юго-запада:

Вид с юго-востока:

Comments