Иркутск, улица Седова 70. Этот дом до сих пор не памятник. Ну не выявлен. Время строительства скорее всего 1880-1890 годы. Сохранились ворота из того периода. В декоре обильно использовалась пропильна резьба. Фундамент бутовый, и возможно, что это цоколь подвала. Все предпосылки для хорошей сохранности. Более того, а дом то не маленький, у таких есть шанс на вторую жизнь.
По обилию резьбы превосходит садьбу Шенкмана
Михаил Петрович Окунев, живший в собственном доме на Среднеамурской, 74. Теперь это Седова 70.
По данным «Иркипедии», Михаил Окунев родился в 1860 году, был православным мещанином, получил домашнее образование, жил в Иркутске с 1883 года. Свою деловую карьеру начал в роли приказчика, но в 1910 приобрёл типографию и фотографическую мастерскую иркутского купца второй гильдии Лейбовича в каменном доме Иодловского по улице Большой (сейчас – Карла Маркса). Держал также магазин по продаже канцтоваров. Учредил товарищество «Окунев М.И. и Ко». Дважды был гласным городской думы. С 1902-го – член комиссий: для ревизии отчёта городского ломбарда, ревизионной и благотворительной. В 1905-м вошёл в объединённый городской стачечный комитет и был арестован. В 1914-м проходил по делу «Союза союзов», но его оправдали. В 1917 году избран в городскую думу по списку партии народных социалистов. Кроме того, он активно занимался общественной деятельностью: был членом общества вспомоществования учащимся Восточной Сибири и общества взаимного вспомоществования приказчиков.
По данным публичной кадастровой карты в доме 6 квартир, значит при советской власти особняк стал бараком, к нему давным давно пристроили маргинальную веранду из всякого хлама. Крыша, находится в пред аварийном состоянии уже 2 года и сейчас представляет опасность. В совокупности это означает, что дом могут признать аварийным и немедленно снести или расселить, а потом он сгорит. Дело в общем обычное. При этом через дорогу идет стройка, 16 этажные дома....
Иркутск, улица Седова 70. Памятник который не нашли.
-
Научная реставрация Звенигородского Успенского собора: 2009-2020
13 сентября 2020 года в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее состоялась лекция Дмитрия Седова "Научная реставрация…
-
Из новостной видеохроники о судьбе музея-усадьбы Архангельское
Территория музея-усадьбы Архангельское не вчера превратилась в поле народной битвы с близкими к власти алчными группировками застройщиков. И этой…
-
«Россию» решили «добить»?
Как стало недавно известно, на месте бывшего кинотеатра «Россия» в парке М. Горького Ростова-на-Дону решено строить гостиницу.…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments