armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Categories:

Немецкие адреса на карте Армавира

Дома и аптека Виктора Карловича Вильде


Зримым материальным свидетельством наличия в досоветском Армавире крупной и влиятельной немецкой общины являются сохранившиеся до наших дней здания, прежде принадлежавшие представителям этого народа. Так, по  ул. Кирова, 34-38 можно видеть два старинных дома и аптеку, владельцем которых был местный предприниматель, провизор фармации Виктор Карлович Вильде фон Вильдеман.

Любимая многими поколениями горожан бывшая аптека Виктора Вильде по ул. Кирова, 34-34а (лит. «А,Б,В») – старейшее подобное заведение в Армавире. Ее красивое двухэтажное здание является частью ансамбля старинной застройки главной улицы Армавира – им. Кирова. Эта улица неоднократно меняла свое имя. С 1880-х гг. она называлась Большая, позже – Красная, с 1900-х гг. – Николаевский проспект, с 1917 г. – ул. Свободы, с 1922 г. – ул. Первомайская, с середины 1930-х гг. – ул. Кирова.


Особняк (1-й слева) и аптека (2-я слева) Виктора Вильде в старинной застройке ул. Кирова.


Дома (в том числе фрагмент у левого края открытки) и аптека В.К.Вильде на Николаевском проспекте (1907 г.).

В дореволюционный период аптека провизора В.К.Вильде имела адрес: Николаевский проспект, 30, с 1926 г. стала числиться по ул. Первомайской, 32. Границы данного планового участка с начала ХХ в. не изменились.
Судя по сохранившейся дате на фасаде и по материалам архива армавирского филиала Государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Крайтехинвентаризация - краевое БТИ», здание аптеки было возведено в 1906 г. Вместе с тем, первый этаж постройки был, скорее всего, сооружен раньше. Стилистика его фасада и кладка стен значительно отличаются от верхнего этажа.

Бывшая аптека Виктора Вильде и дома купцов Сефоровых (два желтых здания справа) на ул. Кирова.

По сведениям коренного армавирского старожила Р.К.Аракелова (1912-2001 гг.), первоначальными владельцами данного участка были коренные сельчане черкесо-гаи (черкесские армяне) братья Сеферовы. Впоследствии часть надела Сеферовых приобрел коренной житель Мосес Бабасинович Акубжанов. Якобы в 1894 г. он построил здесь дом и сдал его в аренду под аптеку провизору В.К.Вильде, который вскоре выкупил это владение.

Первоисточники подтверждают дату появления указанного заведения, но о собственнике помещения дают другую информацию. Так, в газете «Северный Кавказ» провизор В.К.Вильде сообщал о том, что с января 1894 г. он открывает аптеку «на Красной ул., возле двухклассного Александровского училища, в доме К.Я.Каспарова». В фондах Армавирского краеведческого музея сохранилась фирменная сигнатура аптеки, на которой указано, что она основана в 1894 г.


Фирменная сигнатура аптеки В.К.Вильде (1915 г.).

Владелец аптеки провизор Виктор Карлович Вильде-фон-Вильдеман был известным предпринимателем и наиболее примечательной фигурой армавирской немецкой общины. Он происходил из остзейских немцев, родился в 1855 г. в г. Митава Курляндской губернии, где окончил классическую гимназию. В 1879 г. В.К.Вильде получил звание провизора фармации. В 1880-х гг. он переселился на Кубань, в станицу Кавказскую, где в течение 10 лет содержал аптеку. В 1894 г. провизор обосновался в Армавире, открыв крупнейшую в селении аптеку, а позднее еще один склад медицинских товаров. В начале ХХ века предприниматель стал главным совладельцем (в компании с Г.Б.Челидзе и В.И.Конкелем) самого большого в Кубанской области  стекольного завода (сохранился до наших дней в конце ул. Осипенко над береговым уступом к Кубани). Аналогичный завод коммерсанты открыли и в Екатеринодаре.


Реклама стекольного завода В.К.Вильде, Г.Б.Челидзе и Ко (1910 г.)

В.К.Вильде был достаточно богат и в меру сил занимался благотворительной и общественной деятельностью. Он являлся почетным блюстителем местного лютеранского училища, входил в Комитет армавирского Общества попечения о детях, исполнял должность члена правления 2-го Общества взаимного кредита.
В октябре 1899 г. В.К.Вильде начал выпускать первую в селении газету «Армавирский листок объявлений», являвшуюся в то время единственным сельским периодическим изданием в масштабах всего Кавказского края. Контора и редакция «Листка» находились при его аптеке. Газета выходила от 2-х до 7 раз в неделю и просуществовала до конца 1903 г.


Первый номер газеты «Армавирский листок объявлений», контора и редакция которой размещались в здании аптеки В.К.Вильде (10 октября 1899 г.).

В.К.Вильде активно работал в Армавирском обществе попечения о детях, возглавляемом видным общественным деятелем (впоследствии депутатом I Государственной думы) В.И.Луниным.  Просветительскую деятельность этой организации народная молва небезосновательно связывала с революционным движением, и поэтому Виктор Карлович в числе других видных «лунинцев» попал в составленные местными монархистами проскрипционные списки. 24 октября 1905 г. во время черносотенных погромов в селении стоявшие на смежных участках аптека и располагавшийся по соседству жилой дом В.К.Вильде были разграблены и сожжены. Сам хозяин заранее предусмотрительно выехал в ст. Прочноокопскую.
Позднее общий ущерб от погрома В.К.Вильде оценивал в 43 тыс. руб. Уже в 1906 г. жилой дом и аптека были полностью восстановлены. После завершения строительных и отделочных работ (вероятно, с использованием уцелевших капитальных стен 1-го этажа) на аттике здания появилась соответствующая дата: 1906.


Аттик над фасадом аптеки с датой постройки.

19 марта 1919 г., несмотря на сложную социально-экономическую обстановку и уже преклонный возраст, В.К.Вильде в компании с местным промышленником Г.К.Давыдовым учредил «Акционерное общество армавирского крахмально-паточного завода». Однако окончательное утверждение в городе советской власти положило конец всем предпринимательским инициативам Виктора Карловича.
Провизор В.К. Вильде скончался в Армавире 8 марта 1925 г. в возрасте 70 лет.  Интересно, что на момент смерти он проживал по ул. Набережной, 107 (ныне ул. Жукова, 145), на территории бывшего пивоваренного завода Г.Б.Челидзе, то есть квартировал у своего товарища и компаньона по стекольному заводу. Уважаемый аптекарь и предприниматель упокоился на армавирском немецком кладбище. Сегодня от его могилы, как, впрочем, и от захоронений всех других местных лютеран, не осталось и следа.
Завершенное в 1906 г. новое двухэтажное здание аптеки В.К.Вильде стало одним из ярких образцов местной эклектичной архитектуры. Плоскость главного фасада постройки асимметрично раскрепована слабыми ризалитами, которые в уровне крыши увенчаны аттиками, опирающимися на мощный профилированный венчающий карниз. Левый аттик ступенчатый с лучковым фронтоном и прямоугольным окном, правый – более высокий, сложной криволинейной конфигурации с двумя арочными окнами. Между аттиками расположены ступенчатые тумбы с прямоугольными окнами.  В уровне второго этажа ризалиты фланкированы спаренными колоннами, имитирующими композитный ордер. Декор второго этажа более легкий и ажурный по сравнению с первым. Использован прием чередования арочных и прямоугольных оконных проемов со скругленными углами, по уровням: над арочными окнами первого этажа – прямоугольные окна второго этажа и наоборот. В уровне первого этажа фасад раскрепован лопатками. Декоративное убранство фасада построено на сочетании элементов и композиционных приемов барокко и модерна.
На втором этаже здания с улицы имелся небольшой балкон с металлической решеткой. Над главным входом располагался вынесенный на всю ширину тротуара и опиравшийся на литые чугунные столбы металлический навес, на котором были закреплены фирменная вывеска: «Новая армавирская аптека Виктора Карловича Вильде» и государственный герб – двуглавый коронованный орел. Кроме двух основных, здание аптеки имело полуподвальный этаж и мансарду, в кровле которой были устроены маленькие круглые окошки-люкарны.


План усадьбы 1928 г.

Со стороны двора к дому примыкала двухэтажная жилая пристройка (по современному генплану числится в качестве отдельных зданий под лит. «Б,В»). По данным инвентаризации 1928 г., корпус аптеки имел следующие строительно-технические параметры: стены и фундамент - кирпичные; полы деревянные: межэтажные перекрытия подвала – железобетонные, остальных этажей – деревянные; потолки деревянные; крыша железная; общая полезная площадь – 1217 кв. м; высота – 12,9 м; объем по наружным очертаниям – 3.034 куб. м. Справа, по границе смежного владения, был возведен кирпичный брандмауэр. Система отопления состояла из 8-ми голландских печей. В помещения были проведены водопровод, электричество и телефон. Слева от аптеки при входе во двор имелась кирпичная арка с коваными металлическими воротами.


Современный вид бывшей аптеки В.К.Вильде

В дореволюционном Армавире аптека В.К.Вильде являлась самой большой. По данным за 1913 г., ей управлял поляк Мариан Викентьевич Буковский, штат служащих состоял из 3 помощников и 2 учеников. Годовой денежный оборот аптеки достигал 30 тыс. руб.
К 1915 г. Виктор Карлович сдал аптеку в аренду местным полякам братьям Петру и Мариану Буковским. Само домовладение им было продано Петру Викентьевичу Буковскому.
По данным за 1917 г., по адресу Николаевский проспект, 30 (в жилой пристройке к аптеке) проживал и вел прием пациентов известный армавирский врач, один из руководителей местной организации эсеров А.А.Федоров, который в 1919 г. был избран депутатом городской думы. Аптека В.К.Вильде действовала здесь вплоть до революции 1917 г.
Муниципализация здания состоялась по решению Главного управления коммунального хозяйства от 31 октября 1924 г. По договору от 1 октября 1927 г. Армавирский отдел коммунального хозяйства передал аптеку в аренду Аптекоуправлению и Здравотделу. На первом этаже здания действовала аптека № 1, а в помещениях верхнего этажа и в дворовой пристройке проживали семьи служащих Горздравотдела.
Сведений о повреждениях здания в годы Великой Отечественной войны в документальных источниках не выявлено. Изменения в интерьере аптеки были связаны с перепланировкой внутренних помещений. В советское время был утрачен металлический навес на колоннах над главным входом. Разобрана также кирпичная арка в проезде во двор и сняты железные ворота. До наших дней не сохранились круглые окошки-люкарны на плоскостях мансардной кровли. По данным технического паспорта от 1975 г., на втором этаже здания еще имелся балкон, однако впоследствии его демонтировали.  
Сегодня в историческом здании продолжает действовать аптека, которая принадлежит торговой сети «Апрель», остальные помещения, в том числе и дворовой корпус, находятся в пользовании Городской поликлиники № 1.
Слева, через проезд во двор к зданию аптеки примыкают жилые полутораэтажный и одноэтажный дома В.К.Вильде.


Одноэтажный жилой дом В.К.Вильде (ул. Кирова, 36-36а-38-38а (лит. «А»),  и кованый навес над его крыльцом (снимок 2004 г.). Ныне здание перестроено, часть фасада закрыта рекламными конструкциями.


Кованый надкрылечный навес дома Вильде с дракончиками

Наибольший же интерес в архитектурном отношении представляет высокий полутораэтажный особняк по ул. Кирова, 36-36а-38-38а (лит. «Б,Б1»). В дореволюционный период этот объект имел адрес: Николаевский проспект, 32, с середины 1920-х гг. стал числиться по ул. Первомайской, 34. Границы планового участка, на котором расположено здание, с дореволюционного времени не изменились.


Жилой особняк В.К.Вильде по ул. Кирова, 36-36а-38-38а (лит. «Б,Б1»)


План усадьбы 1923 г. с двумя выходящими на красную линию улицы домами (лит. "А, Б") Виктора Вильде


Полутораэтажный собняк В.К.Вильде был возведен в 1902 г. Он представляет собой прекрасный образец жилого дома начала ХХ века, сооруженного в кирпичном стиле в традициях эклектики с преобладанием элементов классицизма. Кирпичный Г-образный в плане одноэтажный объем здания с цокольным этажом увенчан ломаной мансардной крышей. Декорирован только главный фасад. Центральная часть фасада фланкирована слабовыраженными ризалитами, которые  в уровне крыши акцентированы аттиками, разными по характеру. Ризалиты декорированы спаренными приставными колоннами удлиненных пропорций, поддерживающими стилизованный антаблемент. Левый прямоугольный аттик совмещен с треугольным фронтоном, правый – ступенчатой конфигурации с прямоугольным проемом.  В центральной части оконные проемы имеют лучковые перемычки, в ризалитах – арочные. По первому этажу окна декорированы рядом сандриков, опирающихся на приставные колонны, установленные на подоконный карниз. Простенки ризалитов в уровне цоколя рустованы.


Кованный зонт над входом в особняк В.В.Вильде с фигурками дракончиков.

Высокая входная филенчатая дверь, расположенная в левом ризалите и входная дверь в цокольный этаж правого ризалита увенчаны ажурными коваными зонтами, на боковых кронштейнах которых закреплены чеканные фигурки сказочных дракончиков, что является типичным сюжетом орнаменталистики надкрылечных навесов Армавира того времени. Особняк имел мансардный этаж с маленькими круглыми люкарнами. С симметричной классической композицией фасада контрастировали два декоративных купола: шлемовидный и трапециевидный, которые располагались над боковыми ризалитами. Дворовые фасады решены без декора. Лестница, расположенная со стороны двора, ведущая на веранду второго этажа, имеет подлинное металлическое ограждение.
Данный объект изначально использовался в качестве жилого дома. Особняк состоял из трех уровней: полуподвального, первого и мансардного этажей, существовал небольшой погреб служебного назначения. Со стороны двора к дому примыкала двухэтажная жилая пристройка. По сведениям 1928 г., здание имело следующие строительно-технические параметры: стены и фундамент – кирпичные; полы деревянные: межэтажные перекрытия и потолки деревянные; крыша железная; общая полезная площадь – 607,2 кв. м; высота – 8,5 м; объем по наружным очертаниям – 1.428 куб. м. Система отопления состояла из 6-ти голландских печей. В помещения были проведены водопровод, электричество и телефон. Слева от особняка при входе во двор были установлены кованые металлические ворота. Двор был замощен булыжником. Здесь имелся цветник, в центре которого располагался оцементированный декоративный бассейн с фонтаном.



Современный вид особняка В.К.Вильде со двора. Сохранилась круглая чаша фонтана.

Точных сведений о первоначальном владельце усадьбы и застройщике в источниках не выявлено. Самые ранние данные о принадлежности дома относятся к 1905 г. В это время хозяином здания был провизор В.К.Вильде. Вероятно, именно он и построил этот особняк на участке, приобретенном у одного из коренных армавирских жителей.
В октябре 1905 г. во время черносотенных погромов стоявшие на смежных участках аптека и дом В.К.Вильде были разграблены и сожжены. Пожаром была уничтожена также находившаяся в доме провизора квартира зубного врача А.Л.Козловской. Уже в 1906 г. жилой дом и аптека были полностью восстановлены.
Кроме самого владельца, с указанным зданием были связаны и другие известные личности. В предреволюционные годы в особняке В.К.Вильде снимал квартиру первый городской голова Армавира Александр Александрович Колычев. Этот человек являлся одним из крупнейших в России специалистов в области муниципального хозяйства и права. Он был автором многочисленных книг и статей по данной проблематике, изданных как в провинции, так и в столицах, в чем легко убедиться, ознакомившись с каталогами главных библиотек России. Одна из наиболее фундаментальных его работ, объемом свыше 1200 страниц – это: «Городовое положение и правительственные распоряжения по городским делам по март 1910 г.» (СПб., 1910).
Родился А.А.Колычев в 1878 г. в г. Яренске Вологодской губернии, в семье чиновника. Там же он окончил начальное уездное училище и более никакого образования не имел. Известно, что Александр Александрович трудился на железной дороге, а потом служил в органах городского и земского самоуправления Яренска и Великого Устюга. С конца 1890-х гг. он стал регулярно публиковать труды по различным вопросам деятельности городского управления. В 1906 г. в Вологде стал издавать газету «Северная земля». С 1907 по 1910 г. исполнял обязанности секретаря Вологодской городской думы и управы. В 1911 он переехал на Кубань и до 1912 г. работал секретарем Майкопской городской думы. В 1913 г. А.А.Колычев был назначен на должность секретаря вновь созданной Ставропольской губернской земской управы, где провел все организационные мероприятия по открытию земских учреждений.
После преобразования Армавира в город образованная здесь комиссия по оценке недвижимых имений пригласила А.А.Колычева для разъяснения вопросов по введению городового положения. В Армавире Александр Александрович оказался в декабре 1914 г. и, видимо, настолько увлекся деятельностью по созданию муниципальных учреждений, что решил здесь остаться. В 1915 г. он был избран гласным Армавирской думы и вскоре стал первым городским головой. На этом посту он пробыл до мая 1917 г., проделав за этот короткий срок поистине титаническую работу по становлению молодого городского самоуправления, развитию коммунального хозяйства и благоустройства. В годы гражданской войны А.А.Колычев трудился в «Особом отделе законодательных предположений по ведомству внутренних дел», образованном при председателе Кубанского краевого правительства. Здесь он занимался разработкой вопросов введения в крае земских учреждений.


Бывший первый армавирский городской голова А.А.Колычев перед расстрелом (1937 г.)

27 ноября 1937 г. проживавший в Москве А.А.Колычев был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности. Тройкой при УНКВД СССР по Московской области 9 декабря того же года он был приговорен к высшей мере наказания и уже на следующий день расстрелян. Погребен первый городской голова Армавира на печально известном Бутовском полигоне в Ленинском районе Московской области.
По данным за 1917 г., в доме В.К.Вильде на Николаевском проспекте, 32 проживали также зубной врач П.Д.Михайлова, присяжный поверенный С.А.Михайлов, кандидат в депутаты Городской думы на выборах в июле 1917 г., член партии эсеров М.А.Михайлов и еще один претендент на место в думе социал-демократ А.Г.Галушкин.
По решению Главного управления коммунального хозяйства от 25 марта 1921 г. особняк был муниципализирован. 22 октября 1922 г. Армавирский отдел коммунального хозяйства передал здание в аренду Союзу металлистов сроком на 6 лет, для размещения здесь членов союза. Однако уже 30 октября 1924 г. Городской коммунальный отдел сдал дом в аренду Жакту № 5. В городской собственности бывший особняк В.К.Вильде находился на протяжении всего советского периода, что подтверждалось постановлением СНК СССР от 17 декабря 1937 г. и решением Армавирского городского исполкома от 11 сентября 1947 г. Все это время здание использовалось в качестве жилья. Сведений о его повреждениях в годы Великой Отечественной войны в документальных источниках не выявлено.
Изменения в интерьере особняка были связаны с перепланировкой внутренних помещений. Были утрачены декоративные купола и круглые окошки-люкарны на боковых плоскостях мансардной кровли. К настоящему времени также не сохранились стоявшие на въезде во двор металлические ворота.
На основании федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 04.07.1991 г., с января 1992 г. жители здания начинают выкупать свои квартиры в индивидуальную собственность. В настоящее время все домовладение по адресу ул. Кирова, 36-36а-38-38а находится в долевой собственности целого ряда частных лиц.

Аптека и полутораэтажный жилой особняк Виктора Карловича Вильде имеют статус памятников архитектуры регионального значения, состоящих под охраной государства. Однако дальнейшая судьба этих интересных и ценных объектов историко-культурного наследия, в первую очередь, зависит от заботы и бережного отношения к ним самих армавирцев.
Tags: Армавир, Краснодарский край, необарокко, неоклассицизм, особняки, эклектика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments