armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Categories:

Очаг культуры и искусства старого Армавира

Зимний клуб Армавирского Общественного собрания (1910-1911 г.)


Это известное всем армавирцам большое старинное здание не имеет официального статуса объекта культурного наследия и не находится под охраной государства, однако фактически представляет собой интересный и ценный памятник истории и архитектуры, являясь свидетелем многих знаменательных события прошлого. Расположено оно в самом центре города на углу улиц Комсомольской, 126 и Дзержинского, 58 (лит. «А»).

24 июля 1879 г. помощник Наместника Императора на Кавказе утвердил устав Армавирского общественного собрания. Это была первая в селе неформальная общественная организация. Она задумывалось в качестве своеобразного обывательского клуба для совместного проведения досуга с целью «доставить членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностию и пользой». Для этого Общественному собранию разрешалось устраивать балы, маскарады, спектакли, танцевальные, музыкальные и литературные вечера, выписывать газеты и журналы, приглашать лекторов для публичных выступлений.
В первые годы деятельность Общественного собрания была едва заметна. Из-за отсутствия средств клуб общества часто находился на грани банкротства. К концу 1880-х гг. положение изменяется в лучшую сторону. Это было связано с тем, что собрание возглавил присяжный поверенный (адвокат) Виктор Игнатьевич Лунин – человек истинно демократических убеждений, чья деятельная натура откликалась на все требования жизни. В 1880 г. он поселился в Армавире, завоевав здесь огромную популярность и уважение среди широких слоев местного населения.
Благодаря усилиям В.И. Лунина, который являлся одновременно председателем, секретарем, казначеем и заведующим хозяйственной частью Общественного собрания, его клуб становится важным культурным очагом Армавира. Для решения уставных задач члены собрания, во главе которого стоял выборный совет старшин, арендовали у частных лиц помещения под клуб, где и проводили свой культурный досуг. Клуб был открыт ежедневно с 11 часов дня до часу ночи.


Дом купца Артемия Тарасова, в котором до 1911 г. размещался зимний клуб Армавирского Общественного собрания (снимок 1907 г.; здание разрушено во время Великой Отечественной войны).          

Несмотря на заявленные благие намерения, члены собрания большую часть времени проводили за азартными играми в лото, карты и бильярд, которые нередко заканчивались скандалами и потасовками. В 1910 г. это обстоятельство, ставшее известным далеко за пределами селения, побудило корреспондента газеты «Новая заря» назвать Армавир «российским Монако». Вместе с тем, в клубе регулярно устраивались спектакли, проходили выступления музыкантов, лекторов и литераторов, а на летний сезон для игры в собственном саду Общественного собрания приглашался симфонический оркестр.
В 1910 г. члены общественного собрания приняли решение возвести собственное здание зимнего клуба, для чего было приобретено плановое место на углу улиц Садовой (ныне ул. Комсомольская) и Пушкинской (ул. Дзержинского). Это место хранило трагическую память о событиях революции 1905-1907 гг. Здесь до октября 1905 г. стоял дом популярного общественного деятеля, председателя Общества попечения о детях, впоследствии депутата 1-й Государственной думы Виктора Игнатьевича Лунина, который являлся душой всего армавирского общества и инициатором почти всех общеполезных начинаний. 23-24 октября 1905 г. дом В.И.Лунина был разгромлен и сожжен черносотенцами, которые в слепой ярости растерзали восемь человек дружинников, пытавшихся отстоять жилище от бесновавшейся толпы.


Председатель Армавирского Общественного собрания, глава Общества попечения о детях, депутат Первой Государственной Думы Виктор Игнатьевич Лунин (начало ХХ в.)

Через 5 лет на месте этой кровавой драмы была совершена закладка здания зимнего клуба. В фундаменте замуровали медную дощечку с надписью: «Здание Армавирского Общественного собрания, закладка его совершена 7 июня 1910 года, строительною комиссиею в составе: Г.К. Стряпчева, К.М. Дерим-Оглуева, И.В. Зубарева, В.К. Вильде, Г.Б. Челидзе и Л.М. Гольденберга, при старшинах Ф.Д. Раздольском, Г.С. Айвазове, Х.М. Муратове, К.М. Дерим-оглы, В.К. Вильде и Д.И. Дегтяреве. Строителями были: И.К. Попов и А.С. Ильин, при архитекторе Н.Г. Балашеве. Да пошлет Господь, чтобы здание это было крепко и послужило на пользу и радость людям». Кирпичный 3-этажный корпус клуба возводился по проекту известного пятигорского архитектора Эммануила Багдасаровича Ходжаева. Все работы осуществлялись местной строительно-технической конторой «Керамик».


Новое здание зимнего клуба Общественного собрания на открытке 1913 г. (ныне угол улиц Комсомольской, 126 и Дзержинского, 58)

Освящение здания армавирского общественного собрания состоялось уже 9 октября 1911.  Всего на постройку, возведенную в стиле рационального модерна, было израсходовано 111 тыс. руб. Произведение архитектора Ходжаева стало подлинным украшением кубанского селения. Светлые высокие окна и два купола над квадратными башнями-аттиками придавали зданию нарядный и помпезный вид. Над главным входом на чугунных колоннах был установлен узорчатый металлический навес.
Трехэтажное кирпичное здание зимнего клуба отличалось большой прочностью. Все перекрытия и лестничные пролеты здесь были железобетонными. Высота корпуса составляла 14,5 м, наружный объем – 12,6 тыс. куб. м., а общая полезная площадь – 3 тыс. кв. м. Постройка была оборудована электричеством, водопроводом, телефоном, системой центрального водяного отопления, вентиляцией и канализацией.
В зимнем клубе располагался лучший и самый обширный в селе концертный зал с прекрасной акустикой. Его площадь составляла 258 кв. м, а высота – 9,2 м. Для спектаклей концертный зал был малопригоден, поскольку сцена имела небольшие размеры, главными культурными мероприятиями здесь стали выступления певцов и музыкантов, а также разнообразные маскарады, танцевальные вечера и лекции. Драматические представления в это время в Армавире проходили в открывшемся в 1908 г. зимнем театре М.И.Мисожникова и на других сценических площадках.


План усадьбы с постройками 1928 г.

Клуб общественного собрания стал центром музыкальной культуры Армавира. Только в период с 1912 по 1914 г. здесь в неизменно переполненном зале выступали: солисты знаменитого Миланского оперного театра «Ла-Скала» Леонидас Фотиу, А.Сильвестри, Стелла Мартэ, известные русские певцы В.Дамаев, А.Давыдов, М.Вавич, М.Михайлова, скрипачи М.Эрденко и А.Миллер,  пианисты М.Мейчик и И.Зеликман, русская народная капелла М.Д.Агреневой-Славянской и многие другие исполнители.  Местным отделением Армянского благотворительного общества на Кавказе в клубе регулярно проводились национальные армянские музыкально-танцевальные вечера, на которые приглашались лучшие артистические силы Армавира, и Нахичевани-на-Дону. Сюда для чтения лекций приезжали литераторы, политики и общественные деятели. В 1914 г. здесь выступали популярный писатель и лишенный сана священник Г.С.Петров и бывший заместитель председателя 1-й Государственной думы Н.А.Гредескул.

Газетные объявления 1913 г. о репертуаре выступлений в зале зимнего клуба Общественного собрания




4 января 1912 г. в клубе общественного собрания армавирцы горячо приветствовали представителя прославленной артистической династии, «художника смеха» Анатолия Леонидовича Дурова с его злободневными шутками и шаржами. Репортер сельской газеты о гастроли Дурова писал: «перейдя на местные темы… заставил рукоплескать и неистовствовать всю публику. На свой мимолетный набросок – свиньи – с опушенным рылом – он мило и невольно сострил: «это одно из тех животных, которое не хочет, чтобы Армавир был переименован в город»… Во время гипнотического сеанса со своей супругой, г-жой Дуровой, на вопрос кого-то из публики: когда же Армавир будет городом? Анатолий Дуров тотчас же бросил: «- Когда перестанут возить деньги в Петербург». 
Теплый прием встречали у армавирцев музыканты симфонического оркестра И.И.Розенфельда, приезжавшие на целый сезон для игры в летнем саду собрания. Сельская публика тяжело переживала проводы артистов на исходе лета. В газете «Отклики Кавказа» от 2 сентября 1912 г. отмечалось: «Музыканты симфонического оркестра сада Общественного собрания почти все разъехались. Отъезжающих почему-то провожали «почитательницы, а не почитатели» искусства. Очевидцы рассказывают, что на этот раз трогательное прощание не обошлось без слез… Проводы носили характер отъезда новобранцев с обычными причитаниями: «На кого ты меня покидаешь!».
Все большие праздники члены собрания отмечали в зимнем клубе вместе со своими семьями. На Новый год здесь проводились веселые детские карнавалы. Об одном из них в январе 1913 г. в местной газете сообщалось: «Красивую и живописную картину представляла собою костюмированная детвора. Общее внимание привлек мальчик, одетый Наполеоном. Он до конца выдержал стиль и даже тогда, когда его поставили на стол, как получившего приз, он сохранил величие и важность своего оригинала и не вынимал руки, заложенной за сюртук (поза императора)». 
После преобразования Армавира в город (март 1914 г.) и муниципальных выборов 2 июля 1915 г. в клубе общественного собрания состоялось заседание и торжественная присяга гласных первой городской думы, работавшей здесь несколько месяцев до перехода в новое помещение.  Во время 1-й мировой войны в апреле 1916 г. здесь открылся госпиталь Всероссийского земского союза. Концертный зал, в котором когда-то кружились балы и звучала музыка, был переделан под 8 палат, рассчитанных на 225 чел. 

Клуб профсоюза торговых служащих «Профинтерн» в здании бывшего Общественного собрания в 1920-е гг.



После установления в городе Советской власти в бывшем помещении общественного собрания открылся клуб профсоюза торговых служащих «Профинтерн».
В 1942 г. во время бомбардировок Армавира фашистской авиацией клуб сгорел. От красивого модернового здания уцелела лишь коробка капитальных кирпичных стен и часть межэтажных перекрытий.

Здание клуба, сгоревшее во время Великой Отечественной войны (1940-е гг.).




В 1952 г. здание было восстановлено в старых стенах. Изначальный облик постройки при этом существенно изменился. Фасадные плоскости были покрыты штукатуркой, между аттиками, над которыми прежде возвышались декоративные купола, появился фронтон и изображением лиры, внутри осуществлена перепланировка помещений. Главный зрительный зал со сценой был восстановлен в прежнем помещении с высокими скругленными окнами. Перед парадным входом в здание со стороны ул. Комсомольской появился кирпичный навес, который опирался на ряд массивных колонн ионического ордера и одновременно служил балконом второго этажа. Правда, уже к 1980-м гг. это оригинальное крыльцо было демонтировано. Со стороны ул. Дзержинского над вторым этажом пристройки была оборудована открытая терраса с кафе и танцевальной площадкой.
В восстановленном корпусе разместился и вплоть до 2000 г. действовал Дом культуры Армавирского Приборостроительного завода «Армалит», ставший любимым центром проведения досуга для нескольких поколений армавирцев.


Дом культуры Приборостроительного завода «Армалит» в 1970-е гг.

По акту от 15 марта 2002 г. корпус ДК АПЗ был передан от ООО «Весоизмеритель» филиалу Кубанского государственного университета в г. Армавире. К этому времени здание находилось в неудовлетворительном техническом состоянии, трубы отопления и водопровода практически сгнили, свыше десятка помещений оказались непригодны для эксплуатации. В течении нескольких лет новый собственник провел капитальный ремонт. К сожалению, при этом были уничтожены последние сохранявшиеся еще с дореволюционного времени элементы интерьера (порожки главной лестницы, металлические решетки перил).

Здание филиала Кубанского госуниверситета в 2000-е гг.


Сегодня в бывшем зимнем клубе Общественного собрания действует филиал Кубанского государственного университета, и старинный очаг культуры и искусства фактически превратился в крупный образовательный центр Армавира и его округи.
Tags: Армавир, Краснодарский край, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments