achernega (achernega) wrote in arch_heritage,
achernega
achernega
arch_heritage

Categories:

Старый Невский проспект

За последние несколько лет Невский проспект потерял 5 зданий. Этот факт знают уже все любители истории Петербурга. Однако за последние 100 лет Невский проспект потерял граздо больше. Предлагаю посмотреть на те дома, которые когда-то здесь находились. Моё личное их восприятие - Невский на рубеже XIX-XX веков был более провинциален. Вместо заурядных доходных домов были построены настоящие столичные банки и торговые дома.

А начинается всё с дома №1:



Этой перестройке мы обязаны семье Елисеевых, которыми к 1910 году тут был построен банк:





Далее следует дом Вавельберга. Ещё один банкир в 1910-1911 годах уничтожил на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы вот такой жилой дом:



На его месте архитектором Перетятковичем построили громадину, которую тут же стали сравнивать с венецианским замкой Дожей. В отличие от современных новоделов, этот дом был тут же признан памятником архитектуры:



На этом финансовые воротилы не остановились. Следующей жертвой (в эти же самые сроки!!!) пал дом №12:



На его месте появился банкирский дом "Юнкер и К":



Не посчастливилось и разобранному в 1915 году соседнему дому №14:



И на его месте должен был появится банк. Но его построить до 1917 года не успели. Благодаря этому, с 1939 года мы здесь имеем здание школы, известной по оставленной на её фасаде блокадной надписи:



Но вернёмся в начало лихих 1910-х годов. Вот дом, который в 1911-1912 годах перестроил господин Мертенс - дом №21:



Это же место в наше время:



Пропустим надстройку 2-мя (!!!) этажами домов при немецкой протестанской церкви святого Петра в советское время:



Нас ждёт знаменитый дом Зингера. Фотографий, изображающих старый дом №28 в архиве видимо не сохранилось. Но есть перспектива Невского проспекта, где этот дом всёже просматривается:



Как выглядит Дом Книги, надеюсь все знают. Историю его полнейшего непопадания в классический контекст Невского проспекта повторять не стоит. Думается, место Дома Зингера в новом районе Петербурга начала ХХ века - Каменноостровском проспекте, где бы модерн выглядел на своём месте:



Жертвой Московского купеческого банка в 1901-1902 годах пал дом №46. И в начале прошлого века видна рука москвичей, ещё даже не вернувших себе столичный статус! В 1908-1910 годах для Сибирского торгового банка перестроен дом №44:



Здесь построено:



Приведёнными мною примерами изменения Невского проспекта в 1900-1910-х годах не ограничиваются. Следует вспомнить хотя бы здание-торт купцов Елисевых (Елисеевский универмаг).

Возможно, кто-то посчитает этот пост достаточно провокационным. Тем не менее, я сторонник сохранения культурного наследия. Но стоит вспомнить о том, что наша современная история имеет давные традиции, что она не нова. Выводы делайте сами. Кажется, русский капитализм влияет на Петербург далеко не впервые.
Tags: Санкт-Петербург, архивные фотографии, города, классицизм, модерн, неоклассицизм, утраты, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments