galik_123 (galik_123) wrote in arch_heritage,
galik_123
galik_123
arch_heritage

Categories:

Богоявленский храм в Верее

17-2434.jpg

Вот такой живописный вид на Заречье и леса, окружающие Верею, открывается с кремлёвского холма. А в центре Заречья возвышается Богоявленская церковь. Первый раз мы увидели её как раз с валов городища - издалека она смотрится очень хорошо. Из центра к церкви можно подойти  по мостику через Протву или подъехать по указателю с дороги, как мы и сделали в другой раз, чтобы осмотреть её вблизи.

Изначально на этом месте  стояла деревянная церковь, а кирпичная была сооружена в 1777 году на средства купца М.Е. Сидельникова. Церковь Богоявления Господня в Верее считается образцом церковного зодчества последней четверти XVIII века, примером провинциального барокко.Этот бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" - объект культурного наследия и памятник регионального значения.

17-2415.jpg


Архитектурные и декоративные формы храма подчёркивают вертикальную устремлённость здания - спаренные пилястры на углах, фронтоны, абрис кровли.

17-2414.jpg


Свод храма несет массивный световой восьмигранник барабана с миниатюрным постаментом и фигурной главкой.




Два нижних яруса колокольни служат основанием для прорезанного арками восьмерика звонницы, увенчанного каркасным шатром.




Небольшая низкая трапезная связывает четверик с трехъярусной колокольней.












Табличка перед входом гласит: "Богоявленская церковь (что в Заречье) с приделом святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших. Построена на средства купца М.Е. Седельникова в 1777 году. Освящена в 1781 году."  Рассмотрев церковь со всех сторон, вошли внутрь.




Внутренний интерьер не сохранился, но есть несколько старых икон, подаренных прихожанами.




В церкви хранится икона адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745-1817), который стал первым из военных моряков, причисленных в 2001 году к лику святых в истории православного христианства за праведный образ жизни, как воплощение воинской доблести, служения Отечеству. Он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел.




Взглянув ещё раз в сторону городища на идиллический пейзаж, двинулись дальше.




Рядом с церковью стоит вот такой грустный домик.




Tags: Верея, барокко, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments