tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Categories:

Церкви Лаппеенранты, связанные с историей России

Лаппеенранта (Финляндия) или Вильманстранд (по шведски) образовалась в 1649 году, когда королева Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду городской статус и утвердила герб города.
До 13 века этими землями владел господин Великий Новгород, потом их завоевали шведы. В 17 веке были споры за эти земли между Швецией и Россией. С 1743 г. в составе России.
Церковь Девы Марии в Лаппеенранте. Ее строительство началось в апреле 1792 года. Автор проекта и руководитель работ: церковный зодчий Юхан Салонен(1738–1804). Была освящена в июне 1794 года и названа церковью Марии в честь императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла 1

В 1811 г. вместе с Выборгской губернией передан в состав Великого княжества Финляндского. В 19 веке с открытием курорта и Сайменского канала в городе стал развиваться туризм. В 1885 г. Лаппеенранту посетила российская императорская семья
Колокольня церкви Девы Марии. Колокольня была построена значительно позднее, в 1856 году, по проекту архитектора Эрнста Лормана (1803–1870), немецкого зодчего.

Церковь Лаппеенранты: заложена в 1913 году как церковь расположенного здесь 20-го драгунского финляндского полка, а также как памятник 300 летию Дома Романовых. Архитектор Г.А. Косяков

Самая старая православная церковь в Финляндии, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1785 года постройки.

Рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы находится дом священника, построен в начале 20 века

Tags: Финляндия, деревянная архитектура, кирхи
Subscribe

  • Саблино

    К саблинской пещере мы подъехали, что неудивительно, через станцию "Саблино", к которой прилегает посёлок и дачная местность Ульяновка. На обратном…

  • Восьмой шлюз

    Это шлюз необычный. Во-первых, двухкамерный: в нем может шлюзоваться сразу два потока — вверх и вниз. А во-вторых, четырёхэтажный: сверху…

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments