photo13x18 (photo13x18) wrote in arch_heritage,
photo13x18
photo13x18
arch_heritage

Categories:

Иркутск. Выставка "Сибирский фарфор".



Иркутск, улица Карла Маркса 23. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Музея есть сайт . Галерея сибирского искусства, а это один из 5 филиалов музея проходит выставка "Сибирский фарфор". Билет стоит 150 рублей, съемка фотоаппаратом 100 рублей, телефоном бесплатно.

Фарфор, фаянс и просто керамика, суть одно и то-же разница в мелочах. И так фаянс и церковь. Если писать о дореволюционной материальной культуре, то она неотделима от церкви, а церковь это люди. Перед нами иконостас домовой церкви Сиропитательного дома Медведниковой.

Элементы крупным планом. Это не только помол, формовка и обжиг довольно крупных изделий, это и роспись и душа....




Меценаты. Первое женское учебное заведение в Иркутске было учреждено в 1837 году по завещанию иркутской купеческой вдовы Елизаветы Михайловны Медведниковой (15.10.1787-24.10.1828). Через два года было отстроено трех этажное каменное здание для школы с пансионом. Сама благотворительница происходила из небогатой семьи Красногоровых, рано овдовела и завещала своим сыновьям часть отцовского капитала обратить в пользу бедных. Выполняя волю матери, Иван и Логин Медведниковы учредили банк, на доходы которого строился и содержался вплоть до революции Сиропитательный дом. Эта школа по замыслу учредителей была создана, «чтобы доставить призрение и образование бедным детям женского пола, как благородного звания, так и всех остальных сословий». Воспитанниц обучали грамоте, рукоделию и домашнему хозяйству.По уставу (1838) здесь должно было обучаться 24 воспитанницы бесплатно, количество пансионерок (150 р. в год) не ограничивалось. В дальнейшем число воспитанниц росло и к 1885 достигло 250 (150 воспитанниц и 100 пансионерок). К 1920 году, заведение закрыли, теперь в этом доме по адресу Тимирязева, 59 Иркутский Государственный Аграрный Университет им. А.А. Ежевского.

Промышленники.В 1869 году близ деревни Узкий Луг в 130 километрах от Иркутска крестьянские сыновья Данила Васильевич Перевалов и Филипп Васильевич Перевалов построили керамический завод. Название "Хайтинский" производство получило от речки Хайтинки , протекавшей рядом с предприятием. Для выработки изделий использовались местные каолиновые глины. На заводе выпускали чайную и столовую посуду. В 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке Д.В. Перевалов получил серебряную медаль "За полезное". Иван Данилович Перевалов в 1870-х годах сменил отца и стал руководителем фарфорово-фаянсового производства и "Торгового дома Переваловых". Изучался опыт Императорского фарфорового завода, других фарфоровых предприятий России, привлекались специалисты из Китая. Продукция отмечена серебряными медалями на Екатеринбургской промышленной выставке (1887 год ) и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 год).
При Хайтинском заводе Д.И.Перевалов основывает в 1880 году музей фарфора, в коллекции было 3000 экспонатов.
В 1920 году завод был национализирован, а в 1992 практически прекратил существование.

В домовой церкви Переваловых в Мишелевке иконостас так-же был керамический, но от него сохранилось меньше деталей...






Tags: Иркутск
Subscribe

  • Усадьба купчихи Блазниной

    25 июля 2024г. Тамбовская обл, г. Мичуринск, Милиционная ул., 10. Усадьба купчихи Блазниной. Координаты: 52°53'22"N…

  • Деревянное зодчество в Коломенском

    9 марта 2024г. Москва. Музей-заповедник «Коломенское». Проездные ворота Николо-Корельского монастыря. Координаты: 55°40'26"N…

  • Amalienau продолжение

    5 марта 2023г. Продолжение прогулки по историческому району Кёнигсберга — Амалиенау (нем. Amalienau). Начало прогулки по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments