Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
arch_heritage

Categories:

Город Луга. Шанхай, заброшенная церковь, городские улицы.

Рассказ о прогулке по Луге я решил вынести в отдельную заметку, чтоб не смешивать эти впечатления с впечатлениями от природы и памятников военной истории. Город тоже достоин внимания - в нем есть свои интересные места. Я на этот раз охватил их не все - куда-то не было уже сил идти, так как устали после похода, а какие-то места в стадии реставрации, и лучше к ним приехать потом. Поэтому сейчас я покажу город Лугу таким, каким мы увидели его в начале летом 2019 года. Особенно я уделил внимание заброшенной Вревской церкви на окраине города, а также новой набережной.

( Рассказ о природных достопримечательностях Луги читайте здесь: Озера и реки города Луги . Отчет о походе по Лужскому рубежу - в этой статье: Поход по Лужскому рубежу )




Начнем с забавного. Выходя с вокзала, обратил внимание на то, что окна мужского туалета дружелюбно распахнуты. Все желающие могут наблюдать за тем, что там происходит. Довольно необычный подход к делу, ну да ладно, может здесь так принято



Тоннель под железной дорогой, по которому можно выйти в другую часть города. Довольно впечатляющее сооружение.



Значительная часть города выглядит так. И это радует! Намного приятнее гулять среди деревянных домиков, чем среди кирпичных и бетонных домов. Они в Луге тоже есть, вдоль центральных улиц, но малоэтажная застройка - намного уютнее.



А вот микрорайон на окраине Луги, который носит экзотическое название "Шанхай". Здесь много хаотичных построек, как обитаемых, так и заброшенных.



Одно из заброшенных зданий



Информационный щит на заброшенном доме.



Местный кот. Я пытался его уговорить сфотографироваться



Кот отказался



По пути к Вревской церкви мы увидели памятник-трактор. Точнее, два трактора - поодаль стоял еще один, более современный
Они стоят на территории Лужского агропромышленного техникума



Это один из первых советских тракторов. Похожие памятники можно увидеть в Гдове и Боровичах. Называется "Универсал-2"



Этот трактор обозначен на карте, как "Кировец".



Этот трактор выпущен в 1928 году, если верить табличке на памятнике. Хотя Википедия пишет, как и другие источники, что эти трактора выпускались в Ленинграде с 1934 года. Так что, возможно, табличка вводит нас всех в заблуждение. Известно точно лишь то, что выпускался в Ленинграде на Кировском (бывшем Путиловском) заводе,и что технологию взяли у американцев. Американцы вообще сыграли ключевую роль в индустриальном развитии СССР - часть объектов была прямо построена ими, часть - под их руководством и наблюдением.



Первые трактора состояли целиком из металла.



Суровый зверь!



В этот раз мы дошли до Вревского кладбища, чтоб увидеть старинную церковь. Само кладбище тоже интересное - здесь очень много старинных склепов и надгробий



Склеп , где раньше была чья-то могила. Сейчас там пусто



В сообществе  "Забытые храмы города Луги" можно прочитать следующее: "Кладбище на реке Врёвке было образовано задолго до образования города Луги. Сложно сказать, когда именно оно образовалось, но до сих пор на кладбище сохранились захранения 1700 года. Например есть могила священника Екатериненского сабора о. Симеона с надписью 1722 года."



Там же написано: "Когда то на этом месте была построена деревянная церковь известная с XYI века, возобновлена в 1709 г. и в 1832 – 1833 гг.,разобрана в начале 1930-х гг. "



И еще оттуда: "Для местной истории это поистине знаковое место. Именно оно с топографической точностью упомянуто в известном указе Екатерины II от 3 (14) августа 1777 г., в пункте, касающемся учреждения нового уездного города Луга «близ урочища, где река Вревка в реку Лугу впадает»."



Удивительно, как это все дожило до наших дней...



А вот и церковь, ради которой мы сюда пришли



Никольская церковь построена в 1908 году. А уже в 1927 году большевики ее закрыли.



Советская власть приняла решение разобрать ее на кирпич, но кладка оказалась слишком крепкой, и от этой идеи отказались.



Церковь пережила и войну, и большевиков. И даже в полуразрушенном виде внушает уважение.



На стенах и на куполе вовсю растут деревца.



Рано или поздно их корни разрушат кирпичную кладку



Внутри



Внизу



Небольшое помещение на первом этаже



Колокольня сохранилась довольно неплохо. Любящие экстрим люди даже могут на нее забраться



Строили на совесть. Не было ни одного ремонта, а церковь стоит 120 лет!



Довольно легко попасть на второй этаж. С него идет опасный путь на купол, которым я уже не решился идти - слишком маленькое пространство там для ног у края купола, нужна страховочная веревка.



Чьи-то размышления на стенах



Так можно попасть на второй этаж



Я не рискнул лезть дальше, а Леша рискнул. Но у него и длина шага больше, он достанет ногой туда, куда не достану я.



Они с Маргаритой на крыше церкви. Однако не вздумайте это повторять, а если все ж полезете - берите страховочную веревку, чтоб закрепить ее хотя бы на деревьях



Благодаря их способностям к эстриму, мы имеем сделанное на куполе вот такое фото. Красиво!



Делаю последнее фото перед уходом. Нам пора идти. Впереди прогулка по городским улицам



Когда я гулял тут в 2015 году, памятника Екатерине Великой еще не было. Тогда тут стоял просто камень, на котором была табличка,возвещавшая, что скоро этот памятник появится. И не обманули - действительно появился!



Именно Екатерина дала Луге статус города. Считается, что это связно с наличием тут родников. Они и правда есть,вода в них хорошая, в этом году должны были завершить их реконструкцию, облагородив спуск к ним.



Интересно, что далеко не все учрежденные ею города остались таковыми. Одновременно с Лугой статус города получило село Рождествено. Как и Луга, оно было на берегу реки, как и Луга, было возле родников. И оба новых города были на шоссе, что ведет в Киев, тогда это просто была грунтовая дорога. Однако после смерти Екатерины Луга осталась городом, а Рождествено превратилось в село, а городская площадь заросла кустами, став кладбищем. У Луги потенциал для развития оказался намного больше.



Интересные рисунки



На каждой колонне, с каждой стороны



Здесь какое-то детское учреждение



Позитивные установки



Это почти про нас, про путешественников...



Традиционный для всех городов нашей страны Владимир Ленин



Проходим мимо самой старой церкви Луги.



Екатерининский собор построен в 1786 году, еще при жизни Екатерины Второй, основавшей город.



Сзади более красивый Воскресенский собор, построенный в 1887 году. Но он на ремонте, красоту теперь не повидать



Поэтому прикрепляю фотографию 2015 года. Тогда он выглядел так.



Выходим на недавно отреставрированную набережную реки Луги, что расположена напротив церкви



Раньше тут был дикий берег, заросший травой. Теперь - прогулочная зона. Вдали виден ДОТ Лужского рубежа



Вот так выглядела набережная 4 года назад




С одной стороны, ушла природная живописная красота этого места. С другой стороны, место стало приятным для прогулок горожан



С другой стороны берег по-прежнему дикий, что резко контрастирует с набережной



Появились выступы-балкончики над водой.



Приятно видеть, что города Ленинградской области развиваются, а не стоят на месте



Набережная достаточно длинная, что хорошо. Есть, где прогуляться. А то в иных городах я видел картину, когда сделают лишь маленький кусочек на берегу, куда можно выйти, пройти сто метров, и уйти обратно. Тут не так, к счастью. Места хватит для всех.



Когда Воскресенскую церковь отреставрируют, будет тут шикарное место! Лужане смогут любоваться отражением храма в воде...



Что-то вроде небольшой спортивной или танцевальной площадки.



Есть места для зрителей



Сегодня тут танцуют собаки со своими хозяевами



Летающие псы!



По дороге на станцию увидели дом со старинной кладкой из камня, которую видно в нижней части. Вероятно, это часть чьей-то усадьбы, существовавшей тут в старые времена.



А прямо перед вокзалом теперь можно порадоваться работающему фонтану!

Луга - приятный городок. Здесь много солнца, мало дождей. Замечательная природа вокруг - не хуже Карелии. Много исторических памятников. И нет шума и толкотни, как в более крупных городах. Поэтому Лужский район является одним из самых перспективных мест для развития туризма в Ленинградской области




Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте 20-30 рублей на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)



Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments