В прошлый раз одним из сильнейших впечатлений от Одессы для меня стала архитектура города, ее цельность и пышность. Тогда почти 10 лет назад, впрочем, пребывала она в проблематичном состоянии. Сейчас, к счастью, многие памятники отреставрированы, другие же находятся в процессе.
Вообще, центр Одессы довольно велик, и для знакомства в ним (даже беглого) одного дня не хватит. Потому рассказ мой придется сделать в нескольких частях. Начнем с улицы Дерибасовской, где мы завтракали и ужинали, потому и начинались все наши прогулки по городу отсюда. Здесь, в самом сердце Одессы сохранилось одно из старейших зданий города – Ришельевский лицей (1818 г), который стал вторым лицеем Российской империи после Царскосельского. Открыт он уже при градоначальнике Ланжероне, а назван в честь первого градоначальника Одессы Хосе де Рибаса.
Улица Дерибасовская выводит к Городскому саду, где помимо самых известных предсказуемых одесских памятников (Леониду Утесову, Двенадцатому стулу и т.п.) стоит пара неплохих бронзовых львов с дачи одесского мецената Маразли.
Напротив сквера два примечательных здания – гостиница "Большая Московская" (1901-1904 гг) и Пассаж (1898-1899 гг) (оба проекта принадлежат архитектору Льву Влодеку). Авторский стиль очень узнаваем – это безудержно нарядный т.н. "художественный" модерн, который, впрочем, не выходит за рамки хорошего вкуса.
Гостиница "Большая Московская" (1901-1904 гг) - прекрасное творения мастера "художественного" модерна архитектора Льва Володека. Сейчас она отреставрирована и прелстает во всем блеске.
Декор гостиницы "Большая Московская" на удивление богат.
Венчают крышу гостиницы львы с какими-то непонятными атами на щитах.
И снова - декор гостиницы.
Улица Дерибасовская, Ришельевский лицей (1818 г).
Уточ-кино - старейший в Одессе кинотеатр (1913 г), открытый Леонидом и Николаем Уточкиными.
А перед ним - памятник их брату Сергею Уточкину - одному из известнейших спортсменов Одессы 100-летней давности.
Городской сад. Лев с дачи Маразли (нач. ХХ в).
Памятник Л.Утесову в Городском саду.
"Пассаж" - еще один шедевр Льва Володека (1898-1899 гг).
Декор "Пассажа" можно рассматривать долго и с восхищением.
На крыше "Пассажа" - бог торговли Меркурий на паравозе - символе наступавшего ХХ века.
Мозаики кон. XIX в в одном из подъездов "Пассажа".
Интерьер "Пассажа" еще нарядней, чем его фасады.
Очень хороша стеклянная крыша Пассажа.
Здесь какое-то бесчисленное количество скульптур.
Они и на арках, и на стенах...
И на роскошных балконах.
Балконы Пассажа поражают свое роскошью.
Отсюда выходим на Соборную площадь, где на месте снесенного при большевиках Преображенского собора отстроен новодел. Правда, в его крипте перезахоронен прах М.С. Воронцова и его супруги, который каким-то чудом удалось сохранить в советское время. А рядом с ним стоит памятник генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С. Воронцову, который помимо того, что у него не сложились отношения со ссыльным подчиненным Пушкиным, прославился еще и как вполне эффективный управленец и хозяйственник, которому Одесса во многом обязана своим бурным развитием в I пол. XIX века. Удивительная история, но памятник тоже пережил совескую эпоху - его просто не смолли свалить (!). Тогда большевики просто заменили табличку с благодарностями от местных жителей на известные пушкинские строки:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
В постсоветское время табличку с прежней надписью вернули.
Соборная площадь. Дом Русова (1897 г) - прекрасный образец модерна с элементами классицизма и барокко.
Живописные детали дома Русова.
Дом Хлопонина (1870 г) выходит на Соборную площадь. Известен он тем, что в нем находилось известное кафе "Гамбринус", описанное еще И.Куприным (сейчас "Гамбринус" в другом месте - и он уже "не торт"). А справа от него - небольшой дом Феликса Дерибаса (1797 г), который я почему-то не сподобилась сфотографировать поближе.
Памятник М.С. Воронцову - генерал-губернатору Новороссии в 1823-1844 гг.
Барельефы с памятника Воронцову.
Спасо-Преображенский собор восстановлен в нач. 2000-х годов.
По улице Гаванной выходим к улице Сабанеев мост, на которой стоит городская усадьба Толстых (теперь Дом ученых, II пол. XIX в). Здесь тщательно отреставрированы инетрьеры, которые можно посмотреть, войдя внутрь (правда, с вас за это возьмут 100 грн с человека - где-то около 250 руб.). Но интерьеры достойны внимания.
Костел св. Петра (1912-1913 гг). Дом Феликса де Рибаса - брата Хосе. В 1820-х гг здесь проживали семьи Раевских и Давыдовых, в гостях у которых бывали Пушкин, Мицкевич, С, Трубецкой и прочие знаменитости той эпохи.
Тот самый Сабанеев мост (1829-1836 гг), в честь которого названа улица. Слева - дом Поммера (1896 г).
Улица Сабанеев мост с другого ракурса.
Доходный дом графа М.М. Толстого (1880 г) - часть усадьбы Толстых.
Усадьба Толстых строилась с 1830 по 1900 гг. На переднем плане дом Н.Хорвата (1830-1832 гг), впоследствии перешедший к Толстым.
Это дворец Толстых (1870ех гг). Сейчас здесь дом ученых. Но внутрь попасть можно.
Наличники дворца - прекрасный пример необарокко. Входим во дворец Толстых, первое, что видим, - лестница на второй этаж.
Следующий парадный зал.
Гостиная 2-го этажа. Камин из зала.
Роскошные потолки дворца.
И снова потолки.
Порталы залов тоже оформлены роскошно. Справа - зал со стеклянным потолком, где была картинная галерея.
Портреты художников.
Керамический камин.
Музыкальная гостинная.
Роскошный рояль фирмы Шредер (XIX в).
И его роскошные детали.
И снова роскошные потолки.
И снова залы дворца и их обстановка.
И еще потолочная лепнина.
Белый зал - возможно, танцевальный.
В этом зале на первом этаже до сих пор играют на музыкальных инструментах.
Коридор тоже очень наряден.
Роскошный дверной портал и его детали.
Лев над аркой и дворик дворца Толстых.
Деревянные потолки дворца Толстых особенно роскошны.