nickfw wrote in arch_heritage

Category:

Дом Губкиных

Самое старое здание города. Был построен в 50-х годах 19 века на берегу Томи двумя крепостными братьями Губкиными, сбежавшими с земельного надела в селе Салтымаково.

Дом Губкиных [© NickFW - 19.08.2017]
Дом Губкиных [© NickFW - 19.08.2017]

Ширины моего объектива тогда не хватило. Пришлось снимать панораму, ведь дом стоит во дворах многоэтажек...

Панораму клеил из 5 вертикальных кадров...

~~~~~

Адрес: Российская Федерация, город Кемерово, улица Шестакова, дом 60

Координаты: 55°21′33″ с. ш. и 86°4′42″ в. д.  

Статус: Объект культурного наследия регионального значения

Самое старое здание города. Был построен в 50-х годах 19 века на берегу Томи двумя крепостными братьями Губкиными, сбежавшими с земельного надела в селе Салтымаково. Впоследствии в здании жили родственники братьев. Последним из них стал Павел Губкин, который, получив дом в подарок, организовал сплав строения вниз по течению, тем самым переправив его в город Кемерово, в то время еще называвшийся Щегловском. Во многом это удалось реализовать благодаря тому, что Павел Губкин всю жизнь занимался сплавом леса по Томи и знал все мели и опасные места реки.

~~~~~

Дом семьи Губкиных в город Шегловск (с 1932 г. – Кемерово) был перевезен в 1926 году из села Салтымаково, остов был сплавлен по реке Томь. Род Губкиных занимался сплавом леса по реке Томи, в годы гражданской войны прославились партизанской деятельностью.

фото с сайта https://домгубкиных.рф/
фото с сайта https://домгубкиных.рф/

В 1929 году дом использовался под городскую гостиницу. В 1965-1974 годах находился на балансе Кемеровской областной конторы Государственного банка СССР. В 1968 году был проведен капитальный ремонт, подключен к городскому водоснабжению. В 1985-1986 годах была проведена реставрация здания по типовым планам томской застройки второй половины XIX века.

Представляет собой одноэтажное здание, деревянный сруб в «обло», симметричное в плане. 3-х частная композиция главного восточного фасада за счет выделения по высоте фланкирующих объемов. Входы в здание со стороны боковых фасадов (северного и западного). Крыша сложной формы.

Расположено в центральной части города с отступом от красной линии застройки, с палисадником.

Композиционное решение фасадов здания определено конструктивной схемой и внутренней планировкой. П-образное в плане на каменном цоколе. Бревенчатый сруб обшит профилированной доской. Обшивка углов сруба закрыта вертикальными накладными досками, имитирующими пилястры. Наиболее выразителен южный фасад – трехчастный, симметричный, с боковыми ризалитами. Окна ризалитов и центральной части широкие, почти квадратные. Лобовые доски украшены ажурным орнаментом. Завершается фасад карнизом большого выноса с подзором, двумя слуховыми окнами и шпилями на ризалитах. Наличники окон – простые «в рамку». Западный фасад – ассиметричный, решен на три оконных оси. В ризалите расположен главный вход. Лучковые окна обрамлены деревянными наличниками простого профиля. Над окнами западного и южного фасадов пущены треугольные и горизонтальные сандрики. Карниз с большим выносом украшен ярусной пропильной резьбой.

Территория дома обнесена металлической оградой с калиткой.

Дом Губкиных фиксирует ценную историческую планировочную структуру города-сада архитектора П.А. Парамонова (1918 г).

Дом семьи партизан Губкиных включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия решением Кемеровского областного Совета народных депутатов от 14 июня 1982 г. № 259 «О дополнении решения облисполкома от 06.05.78 № 212 «Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения», как памятник регионального значения.

~~~~~

Данные о доме взяты с сайтов домгубкиных.рф и openkemerovo.ru

© «Самое старое здание города Кемерово...»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →