tanafi (tanafi) wrote in arch_heritage,
tanafi
tanafi
arch_heritage

Categories:

Кронштадт: Часовня Богоявления Господня "Спас-на-Водах"

Часовня Богоявления Господня "Спас-на-Водах". Кронштадт
Построена по проекту В. Косякова и А. Витселя в 1903-1904 годах .



Фото сделано на ходу с автобуса.
Каменная часовня в неорусском стиле, расположенная в Кронштадте.
Построена к 200-летию города в память о разобранной деревянной Богоявленской церкви (1858).
В 1858 г. купец Иван Осетров построил часовню "за петербургскими воротами на берегу между пароходными мостами". Доходы от этой часовни купец предполагал присоединить к сборам, поступающим в уже устроенную им часовню на углу Богоявленской и Галкинской улиц. Все сборы направлялись на строительство новой Богоявленской церкви.
Деревянная часовня простояла до постройки новой, каменной. В день закладки каменной часовни 27 июля 1903 г., старая деревянная была передвинута на другое место, на расстояние в несколько сажен от городской стены. Впоследствии зимой 1904 г. старую деревянную часовню отремонтировали, заново окрасили и перенесли к Кронштадтским воротам.
Руководил строительством А. Витсель, его помощником был инж. В. Шаверновский. Подрядчики работали бесплатно, строительные материалы были выделены из казны.
Закладка часовни состоялась после возведения фундамента 28 сентября 1903 г. в присутствии главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова.
Часовня располагалась на небольшом возвышении в виде площадки с выложенными булыжником откосами. По периметру площадки располагалась ограда из скрещенных якорей, соединенных цепями.
Здание имеет в плане форму квадрата, цоколь выполнен из крупных блоков красного финляндского гранита. Стены отделаны крупными плитами грубой обработки, контрастирующими с широкими наличниками из полированного красного гранита. Венчающий гранитный фриз с геометрическим орнаментом прерывается высокими фигурными киотами для икон, обрамленными парными колонками. Увенчана часовня восьмигранным шатром, покрытым черепицей. Это первое в Кронштадте строение с таким покрытием.
В советское время часовня стояла в полуразрушенном состоянии. К 300-летию Кронштадта на средства «Водоканала», часовня отреставрирована.
В 2003 году проводилась реставрация часовни, которые в течение года велись в соответствии с исторической справкой КГИОП
Tags: Кронштадт, Ленинградская область, Санкт-Петербург, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments