superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Category:

Яковлево

Деревня Яковлево расположена в восточной части Орехово-Зуевского района, примерно в 18 км к востоку от города Ликино-Дулёво. Первое упоминание о деревни Яковлево значится в переписных книгах 1678 года, где Яковлево значится за Алексеем Терентьевичем Возницыным. По переписным книгам 1705 года Яковлево значится уже за сыном прежнего владельца Андреем Алексеевичем Возницыным, на тот момент в деревне было 12 дворов.


В конце 19 - начале 20 века Яковлево являлось центром Яковлевской волости Покровского уезда Владимирской губернии.


Яковлево славится своими деревянными домиками.












Храм Покрова Пресвятой Богородицы


В 1862 году жители близлежащих деревень добились разрешение у епархиальной власти перенести из Покровского погоста деревянную церковь.


Разрешение было дано, и в 1864 году церковь была полностью перемещена и освящена. С 1865 года открылся самостоятельный приход. Церковь была пятиглавая в два этажа, с двумя престолами: в верхнем этаже в честь Ахтырской иконы Божьей Матери, в нижнем в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


В Яковлеве с 1892 года существовала церковно-приходская школа, учащихся в 1895 году было 86 человек. В 1915 году при финансовой поддержке владельца села купца Бахова в Яковлеве был выстроен большой каменный храм вместимостью 1000 человек.


В конце 1930-х годов оба храма были закрыты и разорены. Деревянную церковь разобрали, а каменную превратили в склад, где хранили удобрение. В 1995 году, с помощью общины Иоанно-Богословского храма города Ликино-Дулёво, начались восстановительные работы в Покровском храме села Яковлево, которые продолжаются и по сей день.
село Яковлево - Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Tags: Московская область, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments