Я, конечно, не художник, но фантастический свет в один из приездов позволил запечатлеть Ольшанку не банально. Остальная съемка тоже прилагается :)

Церковь Воскресения Христа Спасителя (иногда именуется даже просто "Христа Спасителя", хотя престол в честь Воскресения Христова) построена в 1843-1860 В.Н. Воейковой в память мужа. Проект выполнил петербургский архитектор Роман Иванович Кузьмин (многие вспомнят его собор в Гатчине с похожими "тыквенными" куполами) в соавторстве с худ. К.А. Молдавским (именно ему принадлежит идея плана). Несмотря на то что фасады решены в обычном для того времени в русско-византийском стиле, храм имеет оригинальную трехосную структуру, две башни-колокольни и одностолпное помещение усыпальницы в цокольном этаже. В интерьере были фрески «Тайная вечеря» и «Святое семейство» П.П. Чистякова.






Над восточным "углом" был грушевидный купол (хотя логично было бы предположить такую же шатровую башню, как на западном фасаде).






2016 г.

2017 г. В барабан вставили цветные стекла.



Храм был закрыт в 1930-е, внутреннее убранство не сохранилось. Сейчас возвращен РПЦ, ремонт ведется черепашьими темпами, качество проведенных работ ниже плинтуса и внушает опасения за будущее памятника.

2018 г. Новая кладка крыльца...









Для середины XIX века замысел поистине уникальный, совершенно рвущий тоновский шаблон стандартного кубовидного храма. Здесь множество ученых аллюзий - и храм гроба Господня, и центрические идеи Ренессанса, и паломнические храмы европейского барокко (в основном, немецко-австрийского).


В.Д. Поленов. Ольшанка


От усадьбы остался пруд и руины некоторых хозяйственных и служебных построек. В 2016 г. на берегу пруда установлен памятник В.Д.Поленову, похожий на могильную плиту, в 2018 - памятник М.А.Поленовой (ур. Воейковой, матери художника), совсем уж убогий, затем появился еще и бюст А.В.Воейкова. Прекрасное отражение момента и подхода: главное истуканов наставить, ленточки разрезать. Это гораздо проще и быстрее, чем научная реставрация уникального памятника, этим можно отчитаться.

2018 г. Это безусловный шедевр, т.н. памятник матери художника, Марии Алексеевне Поленовой!






Трижды мы привозили в Ольшанку группы. И один раз, в 2017, случилось светопредставление. Те же тучи, которые потом продолжили свое суровое шествие в Бобылевке, уже на закате. А тут они стали грозным фоном. Вертикальные дождевые полосы шли на нас, а мы как раз уже уезжали. И потоп случился по пути в Бобылевку. Две усадьбы могли бы войти в один туристический маршрут, но для этого нужно "собрать пазл", т.е. разрушить границы в чиновничьих головах, а это пока утопично.

ОИРУ. 2016

Ёжик для привлечения внимания



Облако над дорогой - уже после ливня. Район Мучкапа.
Занимательная геометрия от детей Николая Львова. Часть 1. Бобылевка